Реклама

Обзор прессы РФ

«Янгеология» разведала месторождений на 150 млрд долларов

  • 10 января 2013
  • /
  • «SakhaNews» от 07 апреля 2011 года

За 70 лет своего существования Янское геологоразведочное предприятие открыло и выполнило разведку более 350 промышленных месторождений олова, золота, сурьмы, ртути, серебра и других металлов. Общая оценочная стоимость этих залежей составляет более 150 млрд американских долларов, сообщает пресс-служба Роснедр.

 

   Открытие в конце 50-х годов двадцатого века одного из крупнейших в мире Депутатского оловорудного месторождения и россыпных залежей олова в хребте Полуосном привело к созданию уникальной сырьевой базы. Большую роль ОАО «Янгеология» сыграло в геологической разведке и освоении крупных золоторудных (Кючус и Аркачан) и золото-сурьмяных (Сентачанское) месторождений Якутии.

    Работники предприятия открыли многочисленные россыпи Куларского золотоносного района. Кроме того, ими создана минерально-сырьевая база россыпного золота в бассейне реки Адыча. К достижениям компании можно отнести оценку серебряных и серебро-полиметаллических месторождений (Прогноз и Мангазейское) как обоснование новой сереброрудной провинции на территории Российской Федерации.

   Янская ГРЭ — кузница кадров разведчиков золота и олова весьма профессиональной «дальстроевской школы». Из экспедиции вышли известные геологоразведчики и организаторы геологоразведочного производства: Б.Б. Евангулов, В.К. Лежоев, И.И. Тютрин, А.И. Бородянский, Н.С. Гуков, В.И. Шур, А.А. Замараев, П.С. Шмаров, И.П. Иванов, Р.М. Файзуллин, Л.А. Мусалитин, ученые И.Я. Некрасов, Б.Л. Флеров и В.В. Еловских и многие другие.

С 1994 года компанию возглавляет Николай Тямисов. Благодаря усилиям Николая Эрисеновича и его коллег ОАО «Янгеология» первым в Якутии было включено в федеральные программы по изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы северо-востока России.

Основными заказчиками компании выступают Федеральное агентство по недропользованию Российской Федерации и Управление по недропользованию по Республике Саха (Якутия). Начиная с 2005 года в северо-восточный регион пришли такие крупные горнодобывающие компании, как ОАО «Полюс Золото», ОАО «Бурятзолото», ОАО «Нижнеленское», ОАО «Прогноз». С ними фирма ведет активное сотрудничество, выполняя заказы на проведение геологоразведочных работ по своему основному профилю.

Сегодня ОАО «Янгеология» — одно из самых успешных и стабильно развивающихся предприятий отрасли, пользующихся заслуженным авторитетом среди недропользователей региона.

Справка

История компании началась в 40-х годах прошлого века. Тогда в составе Янского горнопромышленного управления треста «Дальстрой» был создан специализированный геологоразведочный отдел, а в 1947 году на базе отдела было сформировано Янское районное геологоразведочное управление (ЯнРайГРУ), которое в 1963 году после реорганизации получило новое наименование — Янская геологоразведочная экспедиция (ЯнГРЭ). В 1993 году ЯнГРЭ была преобразована в государственное унитарное предприятие. Как ОАО «Янгеология» компания была официально зарегистрирована в 2005 году.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов