Безопасность горнорабочих и шахтной техники под контролем системы RealTrac
-
07 августа 2019
- /
-
NEDRADV, 7 августа 2019 года
Системы позиционирования и контроля столкновений необходимы предприятиям в рамках соблюдения требований промышленной безопасности.
Компания RealTrac Technologies предлагает недропользователям систему промышленной безопасности, в основе которой два продукта для соблюдения промышленной безопасности на производстве: «RealTrac Антинаезд» и «RealTrac Позиционирование».
Ключевым и наиболее перспективным продуктом компании является «RealTrac Антинаезд».
Столкновения горной техники и наезд техники на персонал все еще являются большой проблемой в горнодобывающей отрасли и чреваты финансовыми и репутационными потерями для предприятий.
Принцип работы «RealTrac Антинаезд» состоит в том, что непосредственно на шахтную технику ставятся антенны, которые измеряют расстояние до персональной метки горнорабочего. Данные о замерах обрабатываются в бортовом контроллере и выводятся на дисплей оператора-водителя горного оборудования, что позволяет ему правильно оценить ситуацию вокруг горно-шахтной техники, и в случае опасного сближения с другим объектом предотвратить столкновение.
В настоящее время обязательное оснащение шахтной техники системами предотвращения регламентируется приказом Ростехнадзора №599. Ряд российских компаний уже сделали свой выбор в пользу системы Антинаезд.
«RealTrac Позиционирование» используется для определения местоположения горнорабочих на территории ведения горных работ. Также система позволяет организовать контроль нахождения в разрешенных или запрещенных зонах, уведомление о входе в опасную зону, учет рабочего времени и других производственных процессов.
Позиционирование включает в себя два способа определения местоположения: зональное и точное позиционирование. Каждый из этих двух типов позиционирования решает конкретные задачи предприятия по соблюдению требований правил промышленной безопасности.
Зональное позиционирование позволяет определять местоположение горнорабочего с точностью до 20 метров в радиусе 150-250 метров от точки доступа. Этого удалось добиться благодаря использованию собственных запатентованных алгоритмов, выносных антенн и передовых радиотехнологий.
Точное позиционирование позволяет определять местоположение горнорабочего с точностью до 1 метра, что дает принципиально новый уровень контроля.
В обновленной версии продукта «RealTrac Позиционирование» для карьеров и разрезов появилась поддержка технологии LoRa (от англ. Long Range), что позволяет создать беспроводную сеть на территории ведения открытых горных работ с меньшим количеством инфраструктуры в отличие от технологии Wi-Fi.
Следует отметить, что система промышленной безопасности RealTrac разработана с учетом требований горнодобывающих предприятий России и СНГ и в полной мере соответствует требованиям Ростехнадзора.
Последнее внедрение системы «RealTrac Позиционирование» прошло на ОАО «Святогор» (входит в холдинг УГМК). Также в компании отмечают успешную реализацию проекта позиционирования персонала на месторождении Майское на Чукотке (АО «Полиметалл»).
Справка
Система RealTrac состоит из пяти продуктов — «RealTrac Позиционирование», «RealTrac Промышленный Wi-Fi», «RealTrac Голосовая связь», «RealTrac Предотвращение столкновений и оповещение об опасных сближениях», «RealTrac Интернет вещей».
Поделиться:
Читайте также
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению.
А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...
NEDRADV // 28 августа 2025 года
Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.
NEDRADV // 28 августа 2025 года
Интервью с председателем оргкомитета Сергеем Давыдовым форума и директором Группы Компаний МАЙНЕКС Наталией Тарасовой.
NEDRADV // 25 августа 2025 года
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...