Золотой бизнес

Артельные принципы старателей «Востока»

  • 31 августа 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 08 (168) от 31 августа 2021 года

В 2021 году артель старателей «Восток» отметила 50-летие. Но праздник получился в прямом смысле со слезами на глазах — накануне скончался председатель артели, соратник легендарного Вадима ТУМАНОВА и сам давно ставший легендой старательского мира Геннадий МАЛЫШЕВСКИЙ. Потеря невосполнимая не только для предприятия, но и для всей отрасли, ведь на формат работы артели под руководством Геннадия Иосифовича уже давно равняются многие другие золотодобывающие компании. Но жизнь продолжается. И лучшим нерукотворным памятником Геннадию Иосифовичу МАЛЫШЕВСКОМУ, без сомнения, будет дальнейшее успешное развитие артели. Об этом и не только мы побеседовали с временно исполняющим обязанности председателя АС «Восток» Николаем ЮДАКОВЫМ.

С уважением и любовью  

— Николай Михайлович, с какого года Геннадий Иосифович Малышевский руководил артелью старателей «Восток»?

— На эту должность он был избран в 1976 году, после того как первый председатель артели Вадим Иванович Туманов уехал в Бодайбинский район Иркутской области формировать новое золотодобывающее предприятие «Лена». Но стоит отметить, что Геннадий Иосифович стоял и у истоков «Востока». В начале семидесятых было принято решение организовать золотодобычу на новых месторождениях Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов Хабаровского края. Так вот, в числе первых одиннадцати человек, высадившихся на безлюдном берегу Охотского моря для создания перевалочной базы, был и механик «Востока» Геннадий Малышевский. Тогда в этом месте не было ничего, всё приходилось делать буквально с ноля. Начали со строительства небольшого дома, а позднее, и в довольно короткие сроки, здесь была построена мощная входная причальная база «Киран», что в корне изменило логистические схемы «Востока». Это до сих пор является нашей основной схемой по снабжению золотодобывающих участков. И, скажем так, первый «кирпичик» в основание такой модели заложил Геннадий Иосифович Малышевский.

— Вадим Иванович Туманов перед отъездом в Иркутскую область рассматривал Геннадия Иосифовича в качестве преемника?

— В первую очередь Вадим Иванович ценил в Геннадии Иосифовиче незаурядные профессиональные и организаторские способности, поручая ему наиболее важные и сложные дела, в том числе и создание базы «Киран», о чём я уже сказал. Поэтому, когда руководство объединения «Приморзолото» предложило коллективу «Востока» кандидатуру нового председателя, Вадим Туманов её полностью поддержал, как и все работники артели.

— Что можно сказать о Геннадии Иосифовиче как о руководителе?

— Об этом можно говорить очень долго. Но я скажу коротко: всё, чем славится артель старателей «Восток», — прямая заслуга Геннадия Иосифовича Малышевского. Этого Человека (именно так, с большой буквы) мы всегда будем вспоминать с огромным уважением и любовью.

Наша основа

— Сколько золота было добыто за полувековую историю АС «Восток»?

— Более 47 тонн. Кроме того, артель добыла почти три тонны платины. Отработала в общей сложности 70 месторождений драгоценных металлов. Но самое главное, что за полвека в артели сформировался по-своему уникальный старательский принцип, когда все производственные процессы отлажены до автоматизма и каждый специалист буквально живёт своим делом. Это, конечно, непросто, ведь участки расположены в северных районах, где природно-климатические условия суровые, а логистика сложная. Но наш коллектив к этому давно привык и успешно работает в таких реалиях. И это опять-таки непосредственная заслуга Геннадия Иосифовича Малышевского.

— А в чём особенность артельного принципа работы?

— Хозяевами нашего предприятия являются члены трудового коллектива. Я же неслучайно сказал, что каждый наш специалист не просто работает, а живёт своим делом, потому что это именно его дело, его артель. Труд у нас, да, тяжёлый, северный. Но и отдача соответствующая. Это и высокие зарплаты, и отличные бытовые условия на базах и участках, и мощная социальная защищённость. Всё это в совокупности и есть старательский принцип, заложенный Вадимом Ивановичем Тумановым и Геннадием Иосифовичем Малышевским.

На мелком золоте

— Что сейчас происходит в артели?

— Как и всегда в это время, продолжается промывочный сезон. Геннадий Иосифович своим примером и организаторским мастерством учил нас никогда не останавливаться на достигнутом. И мы этому следуем даже сейчас, когда его не стало. Например, наша квота на сегодняшний день составляет 720 килограммов золота, но планируем увеличить объём и по итогу промсезона добыть не менее тонны металла.  

— Артель традиционно работает в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах Хабаровского края. На скольких участках ведётся золотодобыча?

— На пяти: это Иркиндан, Ветвистый, Хребтовый, Равнинный и Ульбан. Два первых находятся в Аяно-Майском районе, три последних — в Тугуро-Чумиканском. Также отмечу: эти пять участков охватывают 20 месторождений.

— Это целиковые площади?

— Да, хотя мы готовы отрабатывать и техногенные образования. Увы, минерально-сырьевая база истощается, и в цене каждый участок. Проблема «техногенки» до сих пор не решена, хотя и Союз старателей России, и представители золотодобывающих предприятий на всех уровнях доказали — нельзя подходить к ранее отработанным участкам точно так же, как к целиковым площадям. Как можно, например, выставлять на аукцион месторождение, на котором официально нет запасов? Какова в этом случае должна быть начальная стартовая цена? Каким образом вести стандартную геологоразведку на площадях, где пески уже «передвигались» и порой не раз? Все эти вопросы задавались многократно и на разных уровнях власти. Однако пока нас не услышали.

— Какое среднее содержание золота на ваших участках?

— Если говорить о содержании «на массу», то она в среднем по всем месторождениям артели, вовлекаемым в эксплуатацию в 2021 году, составляет 150 миллиграммов на кубометр горной массы. Так что содержание неважное. С другой стороны, мы давно отработали обогатительные технологии, позволяющие добывать мелкое золото.

Техникой обеспечены

— Сколько промприборов у вас работает?

— В общей сложности 15 гидроэлеваторных шлюзовых приборов ПГШ-50. Также мы используем скруббер-бутары СБ-1. Всё это надёжное горное оборудование. Но мы его постоянно дорабатываем. Я неслучайно сказал, что добыча мелкого золота подразумевает и соответствующие обогатительные технологии.

— В этой связи с какими организациями сотрудничаете?

— В частности, с Институтом горного дела ДВО РАН в Хабаровске. Специалисты этого научного центра нам здорово помогают. К примеру, они разработали для нас полиуретановое покрытие для шлюзов мелкого наполнения промприборов, что как раз и позволяет улавливать более мелкое золото. Помимо этого, для более эффективного разделения обрабатываемого материала на тяжёлую и лёгкую фракции, а также для повышения извлечения мелкого золота мы используем центробежные концентраторы от новосибирского ЗАО «ИТОМАК». Так что современным обогатительным технологиям мы традиционно уделяем большое внимание.

— Нетрудно догадаться, что и парк горной техники в артели большой. Это так?

— Совершенно верно! Мы делаем ставку в первую очередь на Komatsu, в частности на бульдозеры D65, D155, D355 и D375 и экскаваторы Komatsu PC400. Погрузчики у нас тоже Komatsu WA470. Есть в нашем парке и отечественная техника — Т-170, Т-130-Б и другая.

— Сколько всего у вас техники?

— Даже подсчитать сложно. Достаточно сказать, что только тяжёлой техники в нашем парке более 40 единиц. А общее количество, разумеется, значительно больше.  

На перспективу

— А запасы вы приращиваете?

— Конечно, для нас это процесс постоянный. В артели есть геолого-маркшейдерская служба, в которой выделено отдельное направление буровых работ. Собственная геологоразведка берёт начало с 1985 года, после приобретения первого бурового станка БУ-20 УШ.

— Сколько буровых станков сейчас?

— У нас четыре станка, и все они в деле. Мы ведь постоянно ведём поисково-оценочные работы именно с целью прироста запасов.

— А какую методику работ используете?

— Традиционную — ударно-канатный способ.  

— И сколько запасов приращиваете?

— В год порядка тонны. Помимо этого, наши геологи работают и на объекте, где ведутся поиски рудного золота. Там на сегодняшний день неплохие проявления металла.

— Когда планируете ввести рудный объект?

— Об этом пока говорить рано — процесс ещё в самом начале. Но с рудным объектом мы связываем большие надежды.

Экология — это святое

— Сейчас многие предприятия испытывают порой излишнее давление со стороны надзорных органов. Связано это в числе прочего с экологическими вопросами. Вы с этим сталкиваетесь?

— Здесь я отметил бы две составляющие. Первая: к сожалению, надзорные органы нередко оценивают эффективность своей работы по количеству и размерам наложенных на предприятия штрафов. Хотя, по логике, государству гораздо выгоднее помочь производственникам избежать нарушений. Да, штрафовать порой нужно, особенно реально недобросовестных золотодобытчиков. Но под «проверки» и санкции нередко попадают как раз добросовестные производственники. Впрочем, сотрудники государственных структур выполняют свою работу, и с этим необходимо считаться.

Впрочем, есть и вторая сторона медали — это так называемые общественники, которые прилагают серьёзные усилия, чтобы создать для промышленников проблемы на пустом месте. Мы с этим тоже сталкивались. В частности, представители такой организации, как «Реки без границ», обвинили нас в том, что мы загрязняем залив, на берегу которого расположен наш участок Ульбан. По этому сигналу Росприроднадзор провёл проверку, и выяснилось — никакого загрязнения нет и в помине. Понимаете? Мы ничего не загрязняли, но нервы нам эти общественники, что называется, изрядно помотали. Хотя я больше скажу: мы сами в хорошем смысле зациклены на экологии, на сохранении нашей природы, наших водоёмов. Так повелось ещё с советских времен. Наш опыт в этой связи уже используют другие золотодобытчики.

— Какой опыт?

— Ещё в 1987 году, когда наша артель входила в объединение «Приморзолото», мы у себя разработали технологию физико-химической очистки сточных дренажных вод на основе отечественных и зарубежных коагулянтов и флокулянтов, а также соответствующую инструкцию по применению этой методики. Более того, в 1991 году вся эта документация была официально утверждена в краевом комитете окружающей среды. Мы до сих пор ведём очистку воды на этой основе. В девяностые годы на опыте одного из наших месторождений в Тугуро-Чумиканском районе даже научно-практическая конференция проводилась, которая подтвердила эффективность нашей технологии. Кстати, руководители других предприятий планируют применять эту технологию у себя. Так что экология для нас — это святое.

Недра под контроль?

— Сейчас и Союз старателей России, и многие ваши коллеги озвучивают серьёзную проблему — государство переложило свои обязательства по лесовосстановлению на недропользователей. Вы с этим сталкиваетесь?

— Ещё как сталкиваемся! Только в прошлом году артель старателей «Восток» заплатила за компенсационное лесовосстановление порядка 53 миллионов рублей. Это, разумеется, помимо всех налоговых выплат и платы за аренду участков. Так что будем называть вещи своими именами: сейчас в отрасли появился новый, только скрытый налог. Золотодобытчиков обязывают заниматься несвойственной им работой, у них ведь нет специалистов по восстановлению лесов. В то же время мы полностью согласны с позицией Союза старателей России под руководством Виктора Ивановича ТАРАКАНОВСКОГО — естественное лесовосстановление гораздо эффективнее искусственного. Это подтверждается и научными данными, и нашими многолетними наблюдениями.

— А что говорят учёные?

— Ещё в 1985 году специалисты Пермского государственного университета разработали «Инструкцию по рекультивации угодий, нарушенных при разработке россыпей…», где было чётко сказано: даже при низком плодородии рекультивированных после отработки месторождений земель удовлетворительное естественное лесовосстановление и лесовозобновление наблюдается на 60% площадей. Это же подтверждает и пятидесятилетний опыт работы нашей артели на Крайнем Севере. Вот мы в своё время полностью отработали такие месторождения, как Авлаякан и Киранкан. Разумеется, провели рекультивацию, и уже через короткое время всё прекрасно заросло. Там теперь сплошной лес. Так для чего перегружать золотодобытчиков лишней работой? К тому же эффективность искусственного лесовосстановления откровенно низкая, особенно на Крайнем Севере. Если же говорить в целом, то складывается впечатление, что кто-то хочет просто уничтожить россыпную золотодобычу в России.

— Вы имеете в виду позицию ряда международных экологических организаций, которые активно пропагандируют, что россыпная золотодобыча — это вред для экологии?

— Да, всё это уже напоминает настоящую информационную атаку на отрасль. Мы догадываемся, зачем это делается. У большей части рудных золотодобывающих компаний бенефициары зарубежные, а добычей россыпного золота занимаются российские предприятия. Так что если на россыпи будет наложен запрет, практически вся отечественная золотодобыча попадёт под иностранный контроль. А ведь речь идёт об одном из наиболее стратегически значимых ресурсов России.

О людях

— Какова численность коллектива артели старателей «Восток»?

— Около 650 человек.

— Многих из них можно назвать ветеранами предприятия?

— А у нас почти все ветераны. Понимаете, в отличие от многих других компаний, наша артель не испытывает кадровых проблем — люди работают даже не годами, а десятилетиями и уходят только по состоянию здоровья либо по семейным обстоятельствам, например переезжают в другие регионы страны. Я уже говорил: у нас не только высокие зарплаты, но и комфортные условия для труда и отдыха. Например, на всех участках и базах отличные подсобные хозяйства, так что питание на предприятии достойное и, что немаловажно, для всех работников бесплатное. Быт в артели налажен основательно. Я имею в виду и деревянные, из бруса, общежития и бани, спутниковое телевидение и интернет — в общем, всё, что нужно для нормальной жизни. А ещё у нас каждый чувствует себя защищённым. Если что, предприятие всегда придёт на помощь. Это и есть наш старательский принцип.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов