Реклама

Золотой бизнес

Производство от А до Я: как работает артель «Западная»

  • 15 января 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 1 (163), январь 2021 года

Осваивать рудные запасы золота, тем более подземным способом и в условиях продолжительной холодной зимы, весьма непросто. Однако в Республике Бурятия есть предприятие, которое успешно отрабатывает такой объект на протяжении более 20 лет, — ООО «Артель старателей «Западная». О том, как устроена работа рудника, об особенностях освоения Кедровского месторождения, о других лицензиях, запасах и планах компании — в нашем материале.

Непростая география 

С 1997 года артель «Западная» осваивает Кедровское рудное поле, расположенное в Муйском районе Республики Бурятия. В частности, работы ведутся в пределах Кедровского золоторудного месторождения. С точки зрения географической характеристики участок не самый простой. Во-первых, стоит отметить климат с его продолжительной холодной зимой и коротким летом. Для примера: в декабре-январе температура воздуха может достигать минус 58 градусов. Многолетняя мерзлота фиксируется повсеместно, а глубина оттаивания мерзлоты в сезон не превышает один метр на северных склонах и три-четыре метра на южных. Во-вторых, для рельефа месторождения и прилегающей территории характерны узкие долины и острые гребни водоразделов, что не может не осложнять процесс освоения недр.

В пределах района расположено несколько золотоносных узлов, среди которых наиболее перспективным считается Кедровско-Ирокиндинский. Экономически район освоен слабо. Месторождение соединено с ближайшим посёлком грунтовой дорогой, передвигаться по которой могут только машины повышенной проходимости. Но, несмотря на все сложности, коллективу «Западной» удалось наладить работу таким образом, что все циклы жизнеобеспечения предприятия функционируют в нужном режиме. Например, электроснабжение Кедровского рудника обеспечивается за счёт ПС-110 кВ, которая находится в собственности артели. Доставка всех необходимых грузов осуществляется круглогодично от производственной базы предприятия, расположенной в посёлке Таксимо.

Запасы есть

Помимо лицензии на Кедровское месторождение, артель старателей «Западная» владеет несколькими участками на освоение недр в Муйском районе. Если же говорить о запасах Кедровского, то на момент начала реализации проекта балансовые запасы были утверждены Бурятским ТКЗ в количестве 514 тысяч тонн руды и 7677 килограммов золота. Одновременно с началом добычи на месторождении стартовали масштабные геологоразведочные работы. Именно благодаря правильно выбранной стратегии специалистам артели удалось существенно расширить сырьевую базу рудника. В настоящее время на Кедровском месторождении на балансе числятся запасы, которые позволят коллективу предприятия стабильно работать ещё не один год, — 989 тысяч тонн руды и 9135 килограммов золота.

Если же говорить о других проектах артели, то стоит отметить участки Ашанкан, Верхне-Витимконский, Тилишминский. В 2014 году на эти объекты с прогнозными ресурсами свыше 15 тонн золота недропользователь получил лицензии, а в 2015-м приступил к поисково-оценочным работам. Исследование объектов заняло четыре года. Так, только по Верхне-Витимконскому участку определены четыре промышленно потенциальных объекта для разведочных работ подземными выработками. По данному участку за 2015—2019 годы пройдено 4,7 километра геологоразведочных подземных выработок, пробурено 28 километров поисково-оценочных скважин, пройдено 3,9 километра траншей и канав.

Благодаря проделанной работе в 2021 году минерально-сырьевая база артели «Западная» значительно увеличится. В частности, на баланс поставят запасы в количестве 815 тысяч тонн руды и 5,5 тонны золота. Что касается прогнозных ресурсов по категории Р1, то по Верхне-Витимконскому они составляют 755 тысяч тонн руды и 9,4 тонны золота. Запустить новые объекты руководство артели намерено уже в середине 2021  года.

Несмотря на, казалось бы, мощную ресурсную базу, «Западная» не останавливается на достигнутом. В 2020 году недропользователь получил лицензию на участок Витимконский и уже успел отправить на согласование в ФГКУ «Росгеолэкспертиза» проект на проведение геологического изучения, включающего поиски и оценку золота и серебра. Территориально объект находится в пределах юго-восточной части Муйского района Бурятии, в 70 километрах от районного центра — посёлка Таксимо. Прогнозные ресурсы рудного золота на месторождении по категориям Р1, Р2, Р3, составляют 19,1 тонны, серебра по категориям Р1, Р2 — 2,5 тонны.

Сложное производство

Как же устроен производственный процесс в артели старателей «Западная»? Структурно рудник Кедровский представляет собой мощное предприятие, включающее три подземных горных участка, золотоизвлекательную фабрику с хвостовым хозяйством, установку сорбционного выщелачивания для вторичной переработки хвостов гравитации. Кроме того, у артели есть собственная аналитическая лаборатория, транспортный и ремонтные цеха. И, разумеется, благоустроенный вахтовый посёлок.

Драгоценный металл извлекается из золотоносных кварцевых жил. Всего на лицензионном объекте их выявлено свыше 35. Добыча руды производится тремя подземными участками — жила Осиновая-1, Шаманская и Баргузинская-1.

Добыча руды осуществляется сплошной системой разработки заходками (лентами, камерами) по восстанию с оставлением внутриблоковых опорных целиков и креплением очистного пространства распорной одиночной крепью. Ширина лент — до 8 метров, в основном 3—5 метров; длина ленты по восстанию — до 50 метров. Подготовительные работы заключаются в проходке блоковых восстающих для спуска руды и устройства лестничных проходов, а также нарезных штреков, оконтуривающих эксплуатационный блок по падению и восстанию рудной жилы.

Горная масса по восстающим и рудоспускам подаётся на транспортный штольневый горизонт, затем её подъём по штольне на поверхность осуществляется при помощи электровозной откатки. Руда в вагонетках выдаётся на поверхность и складируется на приштольневом рудном складе, расположенном на горном склоне, откуда с помощью самосвалов грузоподъёмностью до 45 тонн доставляется на рудный склад золотоизвлекательной фабрики. В работе постоянно находятся не менее десяти очистных забоев.

Основной извлекаемый компонент — золото. Серебро в процессе переработки руды извлекается попутно. Что касается технологической схемы переработки, то она включает измельчение руды, классификацию, переработку руды методом гравитации, переработку гравиоконцентрата, текущих и лежалых хвостов гидрометаллургическим методом, плавку «золотой головки» и катодного осадка с получением лигатурного золота — сплава Доре.

Хвосты гравитации (текущие и лежалые) с целью полного извлечения драгметаллов, которые не были извлечены способом гравитации, перерабатываются на УСВ методом сорбционного выщелачивания. Применяемая технологическая схема переработки исходной руды и продуктов обогащения, включая лежалые хвосты, позволяет извлечь в товарный продукт 95% золота.

До полутора тонн золота в год

На протяжении последних лет «Западная» стабильно наращивает объём золотодобычи. Так, по итогам 2018 года извлечено 177 тысяч тонн руды с содержанием золота 7,5 грамма на тонну. Объём производства золота от переработанной руды, текущих и лежалых хвостов гравитации составил 1300,5 килограмма, серебра — 450 килограммов. Спустя год, в 2019-м, добыча товарной руды составила уже 179 тысяч тонн с содержанием золота 7 граммов на тонну. Золота за прошлый год извлекли 1301,5 килограмма, серебра — 610 килограммов.

По итогам 2020 года артель рассчитывает нарастить добычу руды до 210,3 тысячи тонн с содержанием золота 5,9 граммов на тонну. Производство драгметалла ожидается на уровне 1540 килограммов.

Свыше 560 рабочих мест

Сложный производственный процесс с его многопрофильными подразделениями невозможно представить без высокопрофессиональных специалистов. И такие специалисты в артели «Западная» есть. Общая численность сотрудников по подразделениям — 562 человека. Основная часть работников задействована на Кедровском руднике — 379 человек. Ещё 83 человека трудятся на Верхне-Витимконском участке. Остальная часть персонала работает на других объектах.

Особенное внимание в «Западной» уделяют условиям проживания специалистов. Например, на Кедровском руднике режим работы круглогодичный, вахтовым методом. Учитывая сложность работы, руководство предприятия создало для работников максимально комфортные условия: построен благоустроенный вахтовый посёлок с котельной и баней, уютной и просторной столовой.

Отдельно стоит отметить, что не менее 25% рабочих мест в артели занимают местные жители. И это далеко не всё, что делает «Западная» в рамках сотрудничества с Муйским районом. Каждый год предприятие направляет средства на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на поддержку одарённых ребят, оказывает спонсорскую помощь в развитии культуры и спорта в районе. 

Мария Василенко

Справка

Объём добычи ООО «Артель старателей «Западная» за последние три года: • в 2018 году — 1 300,5 килограмма золота и 450 килограммов серебра; • в 2019 году — 1301,5 килограмма золота и 610 килограммов серебра; • план на 2020 год — 1540 килограммов золота.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов