Новости компаний

Иркутские ученые разработали технологию для переработки отходов угледобычи на Кузбассе

  • 11 апреля 2023

В настоящее время выполнен проект промышленной установки.

Презентация проекта Научно-образовательного центра «Кузбасс» (с) фото НПК «Спирит»11 апреля 2023 года, NEDRADV. 5 и 6 апреля в Институте земной коры СО РАН прошла презентация проекта Научно-образовательного центра «Кузбасс» по теме переработки хвостов угольных обогатительных фабрик с целью получения товарного угольного концентрата. В мероприятии участвовали представители федеральных министерств, правительства Кемеровской области и более 20 угольных компаний страны. ИЗК СО РАН и Научно-производственная компания «Спирит» участвуют в программе «Чистый уголь-зеленый Кузбасс». Ее цель — создать комплекс технологий, которые способствуют последовательному снижению нагрузки на окружающую среду и повышают эффективность угледобычи и переработки.

ИЗК СО РАН и компания «Спирит» давно изучают этот вопрос. Они не просто накопили большую теоретическую научную базу, но и создали технологию эффективной переработки отходов угледобычи, которую опробовали на материале с Касьяновской обогатительной фабрики в Черемховском районе. НПК «Спирит» выполнила проект промышленной установки по обогащению хвостов, реализовать его планируют в 2024 году. Установка будет перерабатывать 100 тонн сырья в час.

Осенью 2022 года иркутские ученые отправили экспедицию в Кузбасс на собственных грузовых машинах. Там на Краснобродской, Междуреченской и Кузнецкой обогатительных фабриках были отобраны пробы сырья весом от двух до пяти тонн.  В Институте земной коры их исследовали для уточнения технологии.

5 апреля в ИЗК СО РАН прошел круглый стол по теме «КНТП «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс: трансфер технологий». В нем участвовали директор департамента угольной промышленности министерства энергетики РФ Петр Бобылев, заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов, представители федеральных ведомств, угольных компаний. Директор Научно-образовательного центра «Кузбасс», доктор экономических наук Ирина Ганиева доложила о планах и внедрении научных результатов КНТП в 2023 году.

Руководитель отдела комплексного использования минерального сырья ИЗК СО РАН, кандидат технических наук Сергей Прокопьев рассказал, что по итогам испытаний по переработке лежалых хвостов углеобогатительных фабрик Кузбасса готовы данные для подготовки техрегламента, определены выходы товарных продуктов. Ученые подтвердили возможность получения угольного концентрата с показателем зольности менее 20%, железосодержащего концентрата с массовой долей железа не менее 62%.

По итогам этой работы будет спроектирована опытно-промышленная технологическая линия по получению угольного концентрата из техногенных отходов. Ее построят на производственной площадке «Спирита», где 6 апреля побывали руководители НОЦ «Кузбасс» и ИЗК СО РАН. Будущая установка, которую разместят на одной из фабрик Кемеровской области, будет перерабатывать 20 тонн сырья в час. Но при желании мощности оборудования можно увеличить, а опыт ученых и производственников Иркутска масштабировать на другие регионы.

Справка

Комплексная научно-техническая программа (КНТП) полного инновационного цикла «Чистый уголь — Зеленый Кузбасс» включает 15 направлений. Это здоровье человека, защита экологии, безопасность работы шахт. Ее важнейшая задача также — эффективная добыча и глубокая переработка угля. Для ее решения в 2022 году по постановлению правительства РФ к реализации программы подключились ИЗК СО РАН и Научно-производственная компания «Спирит», которая выступила индустриальным партнером КНТП.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Спрос упал на фоне признаков нормализации отношений США и Китая.

Твердое топливо в округе добывают «Шахта «Угольная» и «Берингпромуголь».

Установка может работать автономно до 19 часов в условиях Крайнего Севера.

Аналитики прогнозируют рост на фоне увеличения цен на золото и наращивания капвложений.

Заинтересованными инвесторами выступили такие горные компании как: GV Gold, Nordgold, «Полиметалл».

Организация вела работы без разрешительных документов на эксплуатацию водного объекта.

Балансовые и забалансовые запасы участка недр учтены в количестве 100 кг.

Золотодобытчик заключит соглашение с Камчатским политехническим техникумом.

Законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Инвесторы обязаны получать одобрение для сделок с участками, не относящимся к федеральным.

Назначенные на 17 ноября торги не состоялись из-за отсутствия заявителей.

Производственный план предприятие выполнило на 100%.

Добыча серебра составила 87,7 тонны.

Наибольшие объем отгрузки пришелся на уголь и руду.

ГОК сохраняет мощность на уровне 200 тыс. тонн руды в год.

Депутаты считают, что недропользователи обязаны нести ответственность за территории, на которых они работают.

Предприятие отметило 25 лет существования предприятия.

За три недели предприятие сэкономило 200 тыс. рублей на покупке сетевой энергии.

Министерство видит перспективы развития угольной отрасли и возможности для наращивания угля.

В рамках программы импортозамещения зарубежное аналитическое оборудование заменили на отечественное, что в результате позволило существенно модернизировать обогатительные производственные мощности, оптимизировать обслуживание и получить значимый экономический эффект.