Новости компаний

«Росгеология» сорвала 45 контрактов на воспроизводство МСБ

  • 20 мая 2021

Счетная палата нашла ряд недочетов в работе геологического холдинга.

(с) фото из открытых источников20 мая 2021 года, NEDRADV. «Росгеология», как единственный исполнитель по государственным заказам по воспроизводству МСБ, по состоянию на 1 января 2021 года не выполнила работы по 45 контрактам на общую сумму 4,14 млрд рублей. Это следует из заключения Счетной палаты (СП).

Всего по состоянию на 1 января 2021 года холдинг выполнял работы по 116 контрактам стоимостью 14,92 млрд рублей. По данным аудиторов, наибольший объем неисполненных обязательств отмечается по контрактам, связанным с воспроизводством МСБ УВС — 3,28 млрд рублей (14 из 37 действующих). Основная причина — ненадлежащее исполнение обязательств со стороны территориальных органов Роснедр.

В то же время в ряде случаев срыв работ по госзаказу обусловлен неисполнением обязательств субподрядчиками, которые зачастую и являются основными исполнителями по государственным контрактам АО «Росгеология». Так, доля работы непосредственно холдинга в 2020 году не превышала 8,3%.

По заявлению аудиторов Счетной палаты, система управления государственным геологическим холдингом имеет ряд недостатков, которые влияют на его работу. В частности, ряд задач не выполняются «из-за ошибок менеджмента и недостатков при планировании и принятии управленческих решений». В настоящее время структура «Росгеологии» включает 44 дочерних и 38 зависимых хозяйственных обществ, ряд из которых не ведут деятельности.

К настоящему времени, отмечают аудиторы, цели «Росгеологии» по созданию высокоэффективного геологического холдинга, занимающего не менее 20% рынка, не достигнуты. По состоянию на III квартал 2020 года доля «Росгеологии» на российском рынке не превышает 8,4% (для сравнения, в 2017 году показатель составлял 14,4%).

Справка

АО «Росгеология» — российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой, в том числе региональные исследования, параметрическое бурение и мониторинга состояния недр. Предприятиями холдинга открыто более 1 000 месторождений. 100% акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Минэнерго отмечает, что действующие меры позволили предприятиям сэкономить до 3 млрд рублей на процентных выплатах по налоговым платежам.

Компания приняла решение вводить объект поэтапно для снижения первоначальных капвложений.

Предварительная дата начала размещения — 16 декабря.

Эксперты объясняют отказ компаний от запланированных погрузок снижением мировых цен на уголь и сокращением платежеспособности отправителей.

Сокращение составило 71% в сравнении с прошлым годом.

Сейчас идет подготовка ТЭО проекта.

Они составляют 43,7 млн тонн каменного угля.

Виновный намеревался продать 581 грамм золота.

Поправки в Налоговый кодекс приняты в третьем чтении.

Ученые заявили, что превышение допустимых показателей в реках Муна и Вилюй обусловлено геологическим строением.

Победителю предстоит заплатить за лицензию 95 млн рублей.

Компания перешла к производству продукции с высокой маржинальностью.

Всего в «черном списке» Роснедр 40 «неплательщиков».

Компания приступает к поисковым работам на Этиннэхе.

Основной рост пришелся на рудные месторождения.

Оценочные работы также ведутся в Якутии.

В службу поступила жалоба от «Спектра», не допущенного к аукциону.

За год природоохранная прокуратура инициировала отзыв 52 лицензий.

Добычу драгметалла в районе осуществляют 47 предприятий.

Данные, полученные с летательных аппаратов, предлагается использовать для возбуждения административных дел.