Сибирские регионы намерены сократить добычу россыпного золота
- 19 ноября 2025
При этом в Алтайском крае добиваются полного запрета на выдачу лицензий.
19 ноября 2025 года, NEDRADV. Правительства ряда сибирских регионов добиваются сокращения добычи россыпного золота, что объясняется экологическим ущербом.
Так, правительство Кузбасса, глава которого уже на протяжении нескольких лет выступает за прекращение разработки россыпей, ожидает, что в 2028 году добыча золота снизится до 253,9 кг. Сокращение запланировано на каждый год: в 2027 году — до 437,3 кг (-76,4% к 2026 году), в 2026 году — до 572,7 кг (-60% к оценке 2025 года). В 2025 году ожидается добыча на уровне 950 кг драгметалла.
В Алтайском крае, где добыча составляет порядка 600 кг золота в год, Законодательное Собрание намерено обратиться в Роснедра с инициативой о введении моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота на территориях шести районов края: Тогульского, Заринского, Солонешенского, Чарышский районов и Залесовского.
«Он (документ) призван обратить внимание руководства федерального агентства на ущерб, который золотодобыча открытым способом наносит природе региона и туристической отрасли», — объяснил председатель Заксобрания Александр Романенко.
Авторы документа полагают, что старатели не проводят рекультивацию, а добыча золота ведет к деградации сельскохозяйственных угодий. В качестве примеров приводятся ущерб окружающей среде от деятельности «Европейская азиатская горнорудная компания», которая выплатила более 61,3 млн рублей, и ООО «Агро-трейд» — 73,2 млн рублей.
Подобная ситуация наблюдается и в ряде дальневосточных регионов. В частности, в Амурской области ведется «тихая» борьба с россыпной золотодобычей: с 2022 года в регионе закрыта выдача поисковых лицензий на россыпное золото, что власти объясняют ростом экологических нарушений со стороны недобросовестных недропользователей. Кроме того, с 2024 года в регионе не проведено ни одного аукциона на разведку и добычу россыпного золота.