«Газпром» начал эксплуатацию Ковыктинского месторождения
- 22 декабря 2022
Газ с месторождения пойдет по трубопроводу до Чаянды, а затем на Амурский ГПЗ.
22 декабря 2022 года, NEDRADV. «Газпром» приступил к добыче газа на Ковыктинском месторождении, расположенном в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Газпром». Проектная мощность составляет 27 млрд куб. м газа в год.
Извлекаемые газа Ковыктинского месторождения в пределах лицензионных участков «Ковыктинский», «Хандинский», «Чиканский» составляют 1,8 трлн куб. м газа и 65,7 млн тонн газового конденсата. Газ месторождения имеет сложный компонентный состав — кроме метана он содержит пропан, бутан и значительные объемы гелия. Ценные компоненты ковыктинского газа будут выделяться на Амурском газоперерабатывающем заводе.
После запуска газ с Ковыкты начал поступать в новый участок «Силы Сибири» — «Ковыкта – Чаянда» —протяженностью 804 км и далее по магистральному трубопроводу на Амурский ГПЗ. Для приема ковыктинского газа на Чаяндинском месторождении введен в эксплуатацию второй цех Центральной дожимной компрессорной станции, которая обеспечивает необходимое давление для дальнейшей транспортировки газа.
Согласно договору с CNPC о поставках газа в КНР, ПАО «Газпром» к 2025 году нарастит мощность «Силы Сибири» до 38 млрд кубометров.
Справка
Магистральный газопровод «Сила Сибири» (проект ПАО «Газпром») транспортирует газ с Чаяндинского месторождения — базового для Якутского центра газодобычи — российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Ковыктинское месторождение является источником формирования Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии. Поставки газа с Чаяндинского месторождения в Китай начались в конце 2019 года. В 2020 году «Газпром» поставил в КНР 4,1 млрд кубометров газа, в 2021 году — около 11 млрд кубометров. Проектная мощность газопровода — 38 млрд кубометров.