Реклама

Обзор прессы

Реклама

Артельный труд теперь не в почете

  • 28 февраля 2014
  • /
  • Золотодобыча, №2 (183), февраль 2014

В 2013 году Россия увеличила производство золота до 254,2 тонны (включая попутный, вторичный металл и экспортируемые концентраты) и вышла на третье место в мире вслед за Китаем и Австралией. Это максимальный объем за всю историю России.

   В общем объеме 214 тонн – первично добытое золото, в том числе около 66 тонн – россыпное старательское золото. О сегодняшних проблемах артельного труда рассказал председатель Союза старателей России Виктор Иванович Таракановский.

— Виктор Иванович, в этом году Союзу старателей России исполняется 25 лет, причем 24 года Вы бессменно возглавляете эту организацию. Как Вы оцениваете достижения и проблемы старательского движения в стране?

— История старательской добычи в России значительно шире. Она восходит к началу XVIII века. На долю старателей пришлось 64,8% всего добытого до 1917 года золота - примерно 1870 тонн. В советское время этот вид деятельности также играл важную роль: из 11 тысяч тонн добытого на территории России золота 3243 тонн или 36% обеспечили старатели.

   Молодая российская демократия начала с того, что позабирала у старателей все льготы, в том числе и главную, касающуюся подоходного налога. Сегодня люди, работающие месяцами в сложнейших климатических и горнотехнических условиях, вдали от семей, платят такой же налог, как, например, и представители «офисных» профессий.

   Пренебрежение спецификой старательства всегда приносило только вред. Показателен такой эпизод. В 1930-е годы, когда артелям были даны значительные льготы, этот способ добычи быстро развивался: объемы старательского золота выросли с 35,1 тонны в 1934 году до 46,6 тонн в 1937 году. Столь явное оживление не вполне социалистического сектора встревожило партийное руководство. В июле 1938 года было решено перевести артели в государственный статус, отменив при этом установленные ранее преимущества. Последствия не заставили себя ждать. Уже в 1939 году добыча старательского золота упала до 26 тонн, а число старателей со 120 тысяч сократилось до 70 тысяч человек. К счастью, ситуацию сумели столь же быстро исправить: льготы вернули и приняли ряд других мер. Благодаря этому общая добыча золота в 1941 году достигла 174,1 тонн, из которых 40,5 тонны принесли старатели.

   В период распада СССР, когда экономика страны находилась в кризисе, финансовая система была разрушена и многие отрасли с трудом удерживались на плаву, именно старательские артели удержали российскую золотодобычу от полного краха. В 1990 году они добыли 51 тонну золота (23,1%), а в 1992 году — 75 тонн (51,4%).

   Сегодня в России этот опыт не оценили. Кажется, делается все, чтобы затруднить работу не только старательским артелям, но и другим горнодобывающим организациям Крайнего Севера. Один из свежих примеров. Федеральным законом N421-ФЗ, подписанным президентом РФ 28 декабря 2013 года, установлены нормы, не позволяющие в период промывочного сезона работать более трех месяцев подряд. Формально — забота о людях. На деле - непонимание того очевидного факта, что промсезон длится 6-8 месяцев, и, чтобы соблюсти требования закона, понадобится удвоить численность рабочей силы. Где их взять? Работников горных профессий и сейчас остро не хватает. Привлечь зарплатой невозможно, она невелика, а теперь, с учетом сокращения количества рабочих часов, может еще больше понизиться. К тому же часть денег придется потратить на лишние перелеты и переезды. Те, кто готовил эти изменения в законодательство, сослужили плохую службу не только горнякам: теперь всем нам, так или иначе причастным к процедурам принятия законодательных решений, предстоит долгая и упорная работа для возвращения к прежним нормам.

— Сколько сегодня в России старательских артелей? Как на них повлияли процессы разгосударствления экономики в 1990-е годы и появление новых форм собственности?

— Число предприятий, которые условно можно отнести к старательским, составляет 100-110, на них трудятся 20-25 тысяч человек, и они добывают примерно 40 тонн золота в год. Однако если прежде старательские организации действительно представляли собой артели, где каждый работник обладал правом голоса, а все главные вопросы решались общим собранием, то сегодня они мало чем отличаются от других структур частного бизнеса.

    В СССР большинство артелей было «привязано» к горнодобывающим предприятиям, которые авансировали, причем без процентов, подготовку артелей к промывочному сезону. С 1992 года подобная практика прекратилась. Гохран, государственные и коммерческие банки тоже не стали выдавать кредиты артелям, которым пришлось менять формы собственности на ЗАО и ООО. Естественно, изменилось не только юридическое лицо, но и характер трудовых отношений: бывшая артель поделилась на хозяев и наемных работников.

   Последствия этих процессов вряд ли можно оценить однозначно. Многие предприятия, сформированные на основе старательских артелей, продолжают успешно работать и называют себя старателями. Например, ЗАО «Артель старателей Амур» (Хабаровский край), которая добывает несколько тонн золота и платины ежегодно, или ЗАО «Артель старателей Витим» (Бодайбо, Иркутская область). И таких немало. Наряду с ними сохранились отдельные производственные кооперативы, числом не больше десятка, которые по организационной структуре напоминают артели. Такова, скажем, артель «Восток» в Хабаровском крае: здесь поддерживается изначальный артельный дух и уважаются принципы совместного труда на общий интерес, когда все - от рядового бульдозериста до председателя — работают как члены одной большой семьи. Руководит «Востоком» Геннадий Малышевский, который находится во главе этой артели с 1976 года — факт, бесспорно, достойный упоминания.

   В рамках новых организационных форм изменилась и система оплаты. Раньше распределение годовой прибыли утверждалось на общем собрании старателей и, разумеется, основная ее часть шла на оплату трудодней. Сейчас больше денег направляется на развитие производства. Это позволило старательским коллективам взяться за более сложные задачи, в том числе осваивать рудные месторождения, которые требуют значительных капитальных затрат и не сулят быстрой отдачи. Многие руководители бывших артелей заявляют, что теперь они могут принимать важнейшие решения, от которых зависит будущее предприятий, — покупать современную высокопроизводительную технику, строить собственные обогатительные фабрики. Оставайся они старателями, подобное вряд ли было бы возможно.

   Вместе с тем отказ от принципов артельного ведения хозяйства имеет и свои отрицательные стороны. Как и следовало ожидать, произошла сильная дифференциация в уровне доходов. Оплата руководящего звена теперь многократно превышает средний заработок рядовых старателей (стоит напомнить, что когда в СССР стала развиваться старательская деятельность, руководители самых крупных артелей имели максимальный повышающий коэффициент на один трудодень 1,7). И если раньше в коллективах старателей очень тщательно оберегали артельное имущество и ценности, поскольку все получали доходы из «общего котла», то к чужой собственности стали относиться с небрежением. Увеличилось также число случаев хищения драгоценного металла. Украсть немного «золотишка» уже не считается позорным деянием, которым настоящий старатель себя не запятнает.

— После введения рыночных отношений у старателей прибавилось свободы?

— О чем вы говорите! Сложившийся в стране порядок получения разрешительной документации на ведение хозяйственной деятельности, полная централизация полномочий на решение даже незначительных вопросов (это, оказывается, можно делать только в Москве), сложная система отчетности по налогообложению — все это бюрократическое бремя подавляет последние ростки предпринимательской инициативы.

   Если в условиях так называемой «директивной экономики» старательская артель численностью в 500 человек могла обойтись двумя бухгалтерами, то сегодня вынуждена нанимать целый десяток работников бухгалтерского фронта, вооружая их мощными компьютерами — так выросли объемы обязательной отчетной документации. А представьте, что вам надо оформить разрешение на горные работы. Раньше как было? Составил план работ, заехал в горнотехническую инспекцию, согласовал на месте — и действуй!

   Теперь, при торжестве экономической свободы, придется как следует побегать. Вначале привлечь специализированные институты, затем на разработанные ими проекты получить всевозможные заключения так называемых «независимых» организаций, пройти массу согласований и утвердить кучу бумаг в Москве. Три года уйдет, прежде чем оформишь должным образом месторождение. Зато сколько чиновников и «специалистов» кормится на этом деле!

— Руководители государства постоянно говорят о необходимости всемерного содействия развитию в стране малого и среднего бизнеса, к которому, без сомнения, можно отнести и старательские коллективы. Можно ли привести конкретные факты практической помощи?

— Факты есть, но в основном противоположного рода. Возьмем самый важный не только для старателей, но для всех золотодобытчиков вопрос кредитования работ, имеющих сезонный характер. От решения его государство устранилось с самого начала. В результате и отрасль в целом, и старательская деятельность в частности понесли сильнейший, а подчас и невосполнимый урон.

    Показательна судьба горно-обогатительного комбината «Куларзолото», считавшегося одним из самых передовых предприятий, которое добывало до 10 тонн золота в год. Чтобы не остановить производство, руководство ГОКа вынуждено было брать кредиты по обычным «рыночным» ставкам, которые тогда, в 90-е годы, составляли 260% годовых. Эти ростовщические по своей сути кредиты за два года полностью «убили» экономику успешного предприятия. В якутской тундре осталось брошенной хорошо развитая инфраструктура. А в недрах — более 17 тонн запасов золота, наряду с возможностью продолжить исследование Куларского района, где имеются перспективные ресурсы рудного золота, составляющие по некоторым оценкам до 400 тонн.

    Сегодня ставки даже по целевым кредитам превышают 10-15% годовых. Таким образом, освоение новых месторождений, требующее непрерывного вложения средств на протяжении 4-7 лет, может быть под силу только очень крупным компаниям с высоким уровнем капитализации, которые располагают достаточно большими финансовыми ресурсами.

   Или вот еще вопрос, который может показаться второстепенным, но для старателей он исключительно важен. Сегодня им запрещено самостоятельно организовывать вооруженную охрану объектов и добытого золота — нужно обращаться в ЧОПы (частные охранные предприятия), которые берут за свои услуги очень большие деньги, что, однако, не спасает от хищений (недавно на одном из предприятий выявлена кража 40 кг золота!). Юридически, на основании двух законов — об оружии и о драгметаллах — золотодобывающие предприятия, находящиеся в особых условиях выполнения своих задач, могли бы иметь возможность создавать вооруженную охрану, но все упирается в отсутствие подзаконного акта: МВД второй год не может согласовать соответствующий проект постановления правительства РФ. Со своей стороны Союз старателей России уже несколько лет добивается права для удаленных предприятий, находящихся за десятки и сотни километров от населенных пунктов и, соответственно, от полицейских участков, иметь разрешение на оружие. Мы беспокоимся не только об имуществе, но и о жизни людей, учитывая случаи разбоев и нападения диких животных. Но складывается впечатление, что никому в государстве до этого нет дела.

    Про защиту бизнеса от рейдерских захватов тоже много разговоров. Только вот в этой правильной политике есть свои исключения. Старателям хорошо известна история артели «Чукотка», которая в 1999 году получила лицензию на разработку золоторудного месторождения Валунистое. За дело артель взялась основательно. В течение нескольких лет были построены обогатительная фабрика на 200 тысяч тонн руды, вахтовый поселок, ДЭС мощностью 7 МВт, протянута двухсоткилометровая ЛЭП на 110 кВ, отсыпана автодорога. И вот когда все это было сделано, вложенные средства и труд стали давать результаты, появились «заинтересованные» люди. В дело вступил пресловутый административный ресурс, и в 2011 году месторождение перешло в собственность структур, принадлежащих Роману Абрамовичу.

— Каковы сегодня стратегические приоритеты Союза старателей?

— Стратегический приоритет один: российское золото должно служить стране и ее народу. Добыча золота постоянно растет, а всего за 23 года была добыта 3531 тонна. Но существующее положение очень напоминает колониальную политику: относительно небольшие налоги - в бюджет, минимальные зарплаты — работникам, а вся прибыль оседает в офшорах или на счетах зарубежных компаний.

   В числе приоритетов должна быть и реальная поддержка малого бизнеса. Небольшим артелям под силу отработать 5 489 россыпных месторождений с запасами 1 132 тонн золота, которые числятся на государственном балансе. Учитывая, что запасы этих месторождений, как правило, невелики, крупному бизнесу они неинтересны.

   Мы считаем, что небольшие производственные коллективы, занятые золотодобычей, должны быть освобождены от подоходного налога и налога на добычу полезных ископаемых, должны получить возможность работать по упрощенным схемам налогообложения и более простой и понятной схеме оформления разрешительной документации, откуда необходимо убрать централизованную процедуру всевозможных согласований и экспертиз.

   Старательские артели также должны получить доступ к недорогим кредитам. Над решением этих и многих других вопросов постоянно работает Союз старателей России.

Павел Луняшин, горный инженер

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

При этом ведомство ожидает роста экспорта нефти.

Кроме того, с июня будет отменена экспортная пошлина на драгметалл.

В автомобильной отрасли опасаются, что недропользователи не смогут удовлетворить растущие потребности промышленности.

Участники обсудят перспективы развития нефтегазовых проектов Восточной Сибири и Дальнего Востока с крупнейшими представителями отрасли.

Импорт золота через Гонконг вырос в марте на 40%.

Компания начнет сезон добычи с 1 мая.

Балансовые и забалансовые запасы месторождения составляют 223 кг золота.

Работа сезонная на территории Забайкальского края.

Это позволит ремонтировать газотурбинное оборудование в регионе.

Заработная плата составит до 200 тыс. рублей.

Жилой городок строится параллельно с обустройством ГОКа.

Компании намерены запатентовать уникальный способ извлечения золота.

«АЛРОСА» уже приступила к строительным работам.

При этом снижается производство стали.

Компания стала победителем конкурса цифровых проектов «Горная индустрия 4.0».

Сроки строительства будут привязаны к проекту развития порта.

Для работы на новой технике сформирована бригада численностью 34 человека.

Переработка составит 1,2 млн тонн руды в год.

В КНР твердое топливо поступает через три перехода — Гродеково, Камышовая, Нижнеленинское.

Мужчина вынес с предприятия золото и серебро на сумму 2,2 млн рублей.