Интерес к золоту растет на фоне неопределенности вокруг новой торговой политики Трампа — «Альфа-Банк»
- 18 февраля 2025
Цены на драгметалла на прошлой неделе достигли рекордного показателя в $2 929 за унцию.
18 февраля 2025 года, NEDRADV. За последний месяц золото прибавило в цене 8%, в процессе достигнув уровня $2 900 за унцию. Котировки драгметалла растут восьмую неделю подряд — напряженность в торговых отношениях между США и Китаем стимулировала интерес участников рынка к защитным активам, ключевым из которых является золото. Столь впечатляющий рост является следствием того, что рынки опасаются последних инициатив Дональда Трампа в области тарифной политики США. Тем не менее, в пятницу золото несколько снизилось ввиду фиксации прибыли, но недельный рост цены сохранился. По мнению аналитиков «Альфа-Банка», ключевые факторы роста цен на золото, включая сохраняющиеся риски роста торговой инфляции, оказываются позитивное влияние на рост цен этого драгметалла.
С конца января цены на золото на спотовом рынке успели достичь нового исторического пика — $2 900 за унцию — и двинулись выше, поднявшись до уровня $2 929 за унцию на прошлой неделе. Рынки проявляют беспокойство на фоне нарастающей неопределенности вокруг новой торговой политики Трампа, особенно после того, как американский президент в конце прошлой недели обнародовал планы по введению взаимных таможенных тарифов для каждой страны, которая облагает пошлинами импорт из США и отказывается от использования доллара США. В этой ситуации участники рынка проявляют все больше интереса к защитным активам, одним из ярких представителей которых является золото. Как отмечают эксперты «Альфа-Банка», новые таможенные тарифы Трампа могут, в свою очередь, усугубить инфляцию в США. Инвесторы внимательно следят за макростатистикой в Соединенных Штатах.
Последние данные Минтруда США свидетельствуют о том, что за неделю к 8 февраля в стране было зафиксировано 213 тыс. первичных заявок на пособие по безработице, т. е. на 7 тыс. меньше, чем на предыдущей неделе, когда этот показатель, по уточненным данным, составил 220 тыс.
При этом индекс цен производителей (PPI) в США в январе значительно вырос, что свидетельствует об ускорении инфляции, давая рынкам дополнительные основания ожидать, что Федрезерв будет откладывать снижение ставок до второй половины года. Джером Пауэлл также дополнительно отметил, что ФРС не будет спешить со снижением процентных ставок, а рынок сейчас закладывает лишь одно снижение ставки ФРС в текущем году.
В пятницу вечером вышли данные по промышленному производству в США, где цифра за январь выросла на 0,5% м/м, что оказалось сильнее прогнозов аналитиков. Сейчас на рынке золота все также преобладает бычий тренд, во главе которого лежат пошлины и торговая война Дональда Трампа, растущая инфляция и слабеющий доллар США, который на прошлой неделе опустился ниже 107.