Реклама

Новости законодателей

Реклама

Алексей Вакуленко: Обзор изменений в ФЗ «О недрах» в части добычи полезных ископаемых из отходов

  • 15 июля 2022

Об изменениях закон и иные законодательные акты рассказал партнёр Юридической компании «Шаповалов Петров» и автор книги «Настольная книга недропользователя» Алексей Вакуленко.

(с) фото из открытых источников15 июля 2022 года, NEDRADV. ГД РФ приняла 06.07.2022 Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он существенно расширяет возможности использования добывающими компаниями отходов недропользования, в том числе образованных на лицензионном участке предыдущими недропользователями.

Также его целью является стимулирование недропользователей к использованию вскрышных и вмещающих пород в процессе своей деятельности путем освобождения от уплаты платежей за НВОС в части размещения отходов.

Закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации. После его одобрения, будет представлен на подпись Президенту РФ.  

Наиболее важными поправками в Закон являются:

  • возможность использования для ликвидации горных выработок и рекультивации земельных участков таких отходов производства, как золошлаковые отходы V класса опасности от сжигания угля, фосфогипс V класса опасности, принадлежащие пользователю недр или переданные ему собственниками таких отходов в установленном порядке;
  • конкретизация целей использования отходов недропользования V класса опасности:
    • добыча полезных ископаемых и полезных компонентов;
    • для собственных производственных и технологических нужд;
    • для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами;
    • для рекультивации земель;
  • конкретизация целей использования вскрышных и вмещающих пород, являющихся отходами недропользования (помимо общих целей, предусмотренных для использования отходов недропользования):
    • для ведения горных работ;
    • для передачи иному пользователю недр для целей, предусмотренных для использования отходов недропользования таким пользователям недр (объём использования должен быть определён техническими проектами и иной проектной документацией пользователя недр);
    • для передачи иному лицу для собственных производственных и технологических нужд, не связанных с пользованием недрами (строительство дороги, площадки и т.д.).

Комментарий Алексея Вакуленко: Закон предусматривает возможность передачи как самостоятельную цель использования отходов недропользования только для вскрышных и вмещающих пород. Следовательно, возможность передачи третьим лицам иных видов отходов недропользования (например, хвосты обогащения и цианирования) Законом не предусмотрена.

Законом определено, что состав, объёмы образуемых вскрышных и вмещающих горных пород, а также допустимые отклонения и т.д. определяются техническими проектами и иной проектной документацией. Также предусматривается необходимость раздельного хранения вскрышных и вмещающих пород.

Согласно поправкам, объекты хранения вскрышных и вмещающих пород, предназначенные для дальнейшего использования, не относятся к объектам размещения отходов, за исключением отходов, предназначенных для передачи иному лицу для собственных производственных и технологических нужд, не связанных с пользованием недрами.

Разъяснение дано и по вскрышным и вмещающим породам, которые подлежат использованию. Поправки не относят их к отходам производства и потребления, независимо от включения их в ФККО, за исключением отходов, предназначенных для передачи иному лицу для собственных производственных и технологических нужд, не связанных с пользованием недрами.

Вскрышные и вмещающие породы, подлежащие использованию, признаются отходами:

  • со дня истечения срока их использования, установленного утвержденными техническими проектами и иной проектной документацией;
  • со дня истечения одного года со дня досрочного прекращения прав пользования недрами, при осуществлении пользования, которыми были образованы вскрышные и вмещающие породы (если лицо не приступило к ликвидации горных выработок и рекультивации земель);
  • со дня истечения пяти лет со дня досрочного прекращения прав пользования недрами, при осуществлении пользования которыми они были образованы (если лицо не использовало весь накопленный объём вскрышных и вмещающих горных пород, за исключением случая передачи лицензионного участка третьему лицу).

Поправки предусматривают необходимость проведения государственной экологической экспертизы для проекта ликвидации горных выработок и рекультивации земель, предусматривающего использование отходов недропользования и производства.

Также законодатели ввели ряд новых определений отходов, в частности:

  • фосфогипс — вещество, образующееся при производстве минеральных удобрений из фосфоритной породы и не являющееся целью данного производства;
  • золошлаковые отходы от сжигания угля — продукты термической обработки угля (золошлаковая смесь, зола-унос, шлаки), полученные в результате его сжигания в целях производства электрической и (или) тепловой энергии.

Поправками отменяется плата за НВОС при размещении отходов недропользования, являющихся вскрышными и вмещающими горными породами, которые полежат использованию. Исключения составляют случаи, если такие горные породы признаны отходами производства и потребления.

Комментарий Алексея Вакуленко: У недропользователей появилась возможность не платить за объём образованных вскрышных и вмещающих пород, которые он планирует использовать. Для этого нужно внести соответствующие изменения в технические проекты и иную проектную документацию, в том числе, в части целей и объёмов использования вскрышных и вмещающих пород. В отношении проектов ликвидации горных выработок и рекультивации земель будет необходимо ещё пройти государственную экологическую экспертизу.

В случае признания вскрышных и вмещающих горных пород отходами производства и потребления, плательщиками платы за НВОС при размещении отходов являются пользователи недр, право пользования недрами которых было досрочно прекращено.

Коэффициент 0 при размещении отходов недропользования, из которых осуществляется добыча полезных ископаемых и полезных компонентов, применяется в течение срока фактического осуществления такой добычи в соответствии с указанным техническим проектом, начиная с года начала осуществления добычи (за исключением случая использования вскрышных и вмещающих пород).

До 01.01.2026 года объекты хранения вскрышных и вмещающих горных пород подлежат исключению из ГРОРО в случае, если весь объем вскрышных и вмещающих горных пород, находящихся на данном объекте, подлежит использованию.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

На выставке будут представлены разработки, созданные в рамках концепции импортозамещения и экономической эффективности.

На данный момент ведомство реализует три пилотных проекта.

Магистраль функционирует в тестовом режиме.

Один из участников аукциона подал жалобу в антимонопольную службу на действие управления.

Год назад компанию оштрафовали за аналогичное нарушение.

Гендиректор алмазодобывающего холдинга рассказал о планах по диверсификации бизнеса.

Экспорт угля вырос на 3,9% в годовом сопоставлении.

Продажа связана с оптимизацией портфеля геологоразведочных активов.

По итогам первого полугодия акционерам выплатили 18,339 млрд рублей.

Предприятие поделилось успешными практиками в сфере цифровизации производства.

Сейчас цена на золото торгуется в районе $3 300 за унцию после корректировки в начале апреля.

Профориентационные встречи проводятся с целью привлечения на предприятие новых кадров.

До конца года стоимость унции золота может вырасти до $3 700 за унцию.

Компания обнаружила проявления металлов в ходе работ в Якутии.

Мужчина планировал продать два слитка драгметалла на территории республики.

В прошлом году геологи компании увеличили МСБ по россыпным алмазам на 1,24 млн карат.

Сейчас компания уже активно применяет цифровые технологии на производстве.

Компания отмечает, что выплаты соответствуют уровню 30% от показателя EBITDA.

Олег Косолапов с 2024 года находится под следствием.

Компания считает, что обязательное размещение продукции на бирже не будет обеспечено должным спросом.