Минпромторг допустил корректировку стратегии производства лития в России
- 19 февраля 2025
Спрос на металл оказался ниже запланированного.
19 февраля 2025 года, NEDRADV. Минпромторг допустил корректировку стратегии производства катодных материалов с использованием лития на Колмозерском месторождении «Норникеля» и «Росатома». Как отметил замглавы департамента металлургии и материалов Минпромторга Константин Федоров, в проекте закладывался целевой уровень спроса 10 тыс. тонн к 2028 году, однако реальное потребление в настоящий момент составляет 1 тыс. тонн.
«Флагманский проект «Норникеля» и «Росатома» по производству активных катодных материалов с использованием лития, возможно, будет скорректирован: спрос с 2028 года кратно меньше, исходя из планов коллег по снижению производства активных катодных материалов на фоне ожиданий прогнозного снижения производства автомобилей на электротяге. Будем ориентироваться на корректировку стратегии», — отметил Константин Федоров.
По данным РБК, Минпромторг планирует внести изменения в стратегию развития металлургического комплекса, рассчитанную до 2030 года после проведенного опроса отрасли и ключевых инвесторов. При этом министерство рассчитывает, что меры по стимулированию спроса за счет регуляторных инструментов поддержки позволят нарастить спрос на литий.
Напомним, основной проект по добыче лития в России — Колмозерское месторождение в Мурманской области — развивает ООО «Полярный литий» (СП «Норникеля» и «Росатома»). Проект разработки Колмозерского месторождения предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 тыс. тонн в год. Запуск проекта намечен на 2031 год. Подробнее об этом и других российских месторождениях читайте в проекте «Литий».