Реклама

Новости экологии

Реклама

12 тысяч километров загрязнений рек от золотодобычи в 2021 году — WWF России

  • 29 ноября 2021

Экологическая организация опубликовала отчет.

(c) WWF29 ноября 2021 года, NEDRADV. WWF России по итогам 2021 года выявила 320 случаев загрязнения рек России с суммарной протяженностью участков, подвергшихся воздействию, в 11,8 тыс. км. Как следует из отчета экологической организации, результат текущего года на 29,2% превышает данные прошлогоднего космомониторинга рек при добыче россыпного золота.

Из общего числа 234 случая выявлено в Амурском экорегионе, который объединяет Приморский край, Амурскую область, Хабаровский край, Еврейскую АО и Забайкальский край. Суммарная протяженность загрязнений составила 8,5 тыс. км.

Больше всего — 143 происшествия — удалось обнаружить на территории Амурской области, где негативному воздействию подвергся 61 водный объект общей протяженностью более 5,2 тыс. км. Как отмечает экологическая организация, в 2021 году общая протяженность загрязненных участков рек на территории Приамурья выросла на 31,4%, при том что региональное правительство реализует успешную политику мониторинга за местными недропользователями. Максимальное количество загрязнений отмечается в Зейском районе.

Также среди лидеров антирейтинга выделяют Забайкальский край. Благодаря спутниковому мониторингу выявлено 28 объектов протяженностью 2,4 тыс. км. Отмечается, что наиболее загрязненные участки выявлены в местах активной золотодобычи: река Амазар (протяженность загрязненных участков — 350 км), Черный Урюм (280 км), Желтуга (242 км), Итака (200 км).

В Хабаровском крае отмечено 28 происшествий с попаданием вредных веществ в водные объекты. Общая протяженность составила 735,9 км. При этом, несмотря на небольшие показатели загрязнения, экологи отмечают высокие темпы роста. Так, в сравнении с 2019 годом количество случаев загрязнения рек выросло на 300%, а протяженность загрязненных участков на 49% (в сравнении с 2020 годом). Представители WWF связывают это с увеличением выдачи поисковых лицензий.

В ЕАО и Приморском крае общая протяженность загрязнения составила 143 км. В обоих регионах негативному воздействию подверглись по одному водному объекту.

Кроме того, космомониторинг проводился в Алтае-Саянском экорегионе, который объединяет Красноярский край, Республику Тыва, Кемеровскую область, Республику Хакасию и Республику Алтай. Всего по экорегиону зафиксировано 77 случаев загрязнений с суммарной протяженностью загрязненных участков в 3 тыс. км.

Теги: WWF
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Новая дата аукциона — 25 августа 2025 года.

Программа анализирует имеющиеся данные геологоразведочных работ и с помощью нейросети оценивает перспективность разработки.

На аукцион не было подано ни одной заявки.

По данным ведомства, «Газпрому» требуются дополнительные средства из бюджета.

С начала работы предприятия на золотоизвлекательной фабрике выпущено 98,5 тонн лигатурного золота.

Недропользователи, ведущие эксперты и представители государственных органов власти встретятся на одной площадке, чтобы профессионально обозначить самые сложные проблемы, мешающие развитию россыпной золотодобычи, и выработать пути их решения.

Стоимость драгметалла растет на фоне новостей из США о вводе пошлин на ввоз слитков.

Работодатели предлагают геологам зарплату в размере до 300 тысяч рублей.

Владельцем лицензии стала ООО «Центрком Инвест».

За лицензию компания заплатит 72,217 млн рублей.

На предприятии стартовал ежегодный ремонт технологического оборудования комбината.

По итогам года поставки российского угля в Турцию могут достичь 30 млн тонн.

Аналитики банка ожидают рост цены около 5% при текущей ситуации.

Компания объявила программу buyback.

В случае успешных испытаний собственная разработка компании будет направлена на серийное производство.

Местные жители требуют проверить недропользователей.

На данный момент в проект инвестировано уже более 3 млрд рублей.

Наибольший объем драгметалла приобрели банки Узбекистана и Казахстана.

Всего на полигоне злоумышленники незаконно похитили 350 гр. россыпного золота.

Обогатительная фабрика запущена осенью 2021 года, а на производственные показатели вышла в январе 2022 года.