Строительство СПГ-терминала на Камчатке не началось — СП
- 08 августа 2025
По данным ведомства, «Газпрому» требуются дополнительные средства из бюджета.
8 августа 2025 года, NEDRADV. Регазификационный терминал в бухте Раковая Камчатского края не успеют запустить в эксплуатацию в 2026 году, сообщает Счетная палата (СП) в заключении по результатам проверки исполнения федбюджета на 2024-2026 годы.
Проект предполагает поставки в регион с проекта «Сахалин-2» около 620 млн кубометров газа для энергетических нужд Камчатского края. Кроме того, запуск терминала позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу в 1,5-2 раза за счет перевода мазутных и угольных котельных на газ.
По данным СП, в прошлом году региональное минЖКХ и компания ООО «Запсибгазпром» заключили госконтракт на строительство объекта на сумму 13,14 млрд рублей, однако строительство не началось. Как объяснил губернатор Камчатского края, начало строительства затянулось в связи с длительными сроками изъятия участков под строительство, а после проектная документация была направлена на корректировку в связи с изменившейся конъюнктурой рынка.
Однако к марту 2025 года скорректированной проектной документации нет. Также, отмечает СП, «Газпрому» могут потребоваться дополнительные средства из федерального бюджета на покрытие выпадающих расходов в связи с расчетными ценами на природный газ в размере 10 тыс. руб./тыс. куб. м (на 2026 год).
Напомним, что на объекты береговой инфраструктуры из федерального бюджета выделено 12 млрд рублей. На обустройство объектов регазификационного комплекса потребуется до 40 млрд рублей. Финансированием строительства челноков-газовозов и плавучего регазификационного терминала займется «НОВАТЭК». Компания построит морскую часть комплекса, а затем передаст их «Газпрому» для дальнейшей эксплуатации по договору лизинга, либо по договору купли-продажи.