Реклама

Новости компаний

Реклама

«Газпром», «ИНК» и Минпромторг совместно реализуют проект по добыче лития

  • 04 февраля 2022

Извлекать природные соединения металла планируется из рассолов Ковыкты.

(с) фото из открытых источников4 февраля 2022 года, NEDRADV. Компания ПАО «Газпром» и Минпромторг РФ подписали соглашение о сотрудничестве в области литиевой индустрии. Также с ООО «ИНК» подписан трехсторонний план мероприятий по реализации проекта по добыче и переработке пластовых рассолов Ковыктинского месторождения.

Как сообщает пресс-служба «Газпрома», стороны договорились о взаимодействии при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию отечественных технологий, оборудования и материалов, необходимых для реализации проекта. Кроме того, в документе речь идет о подготовке предложений по мерам государственной поддержки для научных и промышленных предприятий.

По мнению специалистов «ИНК», Ковыктинское месторождение является одним из самых подготовленных и перспективных для переработки литийсодержащих попутных вод в России. «Газпром» уже завершил технико-экономическую оценку проекта добычи соединений лития из рассолов Ковыктинского месторождения в Иркутской области. По предварительным оценкам компании, в перспективе запасы объекта могут в значительной степени покрыть внутренний спрос на металл. В свою очередь, Минпромторг РФ окажет максимальное содействие участникам проекта в области корректировки регуляторной базы, налоговых преференции и обеспечения спроса на продукцию.

Отметим, литий, а также его соединения и сплавы необходимы для технологического развития автомобильной промышленности, авиастроения, металлургии, микроэлектроники, химии и других. При этом мировой спрос на металл, согласно прогнозам аналитиков, в перспективе будет только увеличиваться. Однако в России добыча лития на сегодняшний день не ведется. Всего в нераспределенном фонде находятся 13 литийсодержащих месторождений.

Справка

Ковыктинское месторождение является базовым для Иркутского центра газодобычи. Запасы месторождения по категориям С1+С2 превышают 2,7 трлн кубометров. Оператором месторождения является ПАО «Газпром добыча Иркутск» (входит в состав ПАО «Газпром»). Кроме того, объект содержит значительные ресурсы природных соединений лития.

Теги: Газпром
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Новая дата аукциона — 25 августа 2025 года.

Программа анализирует имеющиеся данные геологоразведочных работ и с помощью нейросети оценивает перспективность разработки.

На аукцион не было подано ни одной заявки.

По данным ведомства, «Газпрому» требуются дополнительные средства из бюджета.

С начала работы предприятия на золотоизвлекательной фабрике выпущено 98,5 тонн лигатурного золота.

Недропользователи, ведущие эксперты и представители государственных органов власти встретятся на одной площадке, чтобы профессионально обозначить самые сложные проблемы, мешающие развитию россыпной золотодобычи, и выработать пути их решения.

Стоимость драгметалла растет на фоне новостей из США о вводе пошлин на ввоз слитков.

Работодатели предлагают геологам зарплату в размере до 300 тысяч рублей.

Владельцем лицензии стала ООО «Центрком Инвест».

За лицензию компания заплатит 72,217 млн рублей.

На предприятии стартовал ежегодный ремонт технологического оборудования комбината.

По итогам года поставки российского угля в Турцию могут достичь 30 млн тонн.

Аналитики банка ожидают рост цены около 5% при текущей ситуации.

Компания объявила программу buyback.

В случае успешных испытаний собственная разработка компании будет направлена на серийное производство.

Местные жители требуют проверить недропользователей.

На данный момент в проект инвестировано уже более 3 млрд рублей.

Наибольший объем драгметалла приобрели банки Узбекистана и Казахстана.

Всего на полигоне злоумышленники незаконно похитили 350 гр. россыпного золота.

Обогатительная фабрика запущена осенью 2021 года, а на производственные показатели вышла в январе 2022 года.