Обзор прессы РФ

Реклама

«Наталка» зависла

  • 28 марта 2013
  • /
  • «Газета.Ру», 28 марта 2013 года

Освоение Наталкинского месторождения откладывается

   Золотодобывающая компания Polyus Gold International отложила запуск Наталкинского месторождения золота — одного из крупнейших в мире — на лето 2014 года. При этом Polyus Gold рассматривает возможность начать добычу золота на «Наталке» зимой 2013—2014 годов, используя неполный производственный цикл и существующую пилотную фабрику, говорится в отчете компании за 2012 год.

    Ранее ожидалось, что первая очередь предприятия на Наталкинском месторождении мощностью 10 млн т руды будет запущена уже в декабре 2013 года. В конце января 2013 года при публикации операционных результатов менеджмент компании подтвердил, что «Наталка» будет введена в строй к концу 2013 года, риск задержки оценивался как низкий.

    Перенос сроков на 2014 год связан с более медленными темпами строительства зимой 2013 года по сравнению с запланированным уровнем, объясняет компания. Дополнительных комментариев золотодобытчик не предоставил.

    Рынок негативно отреагировал на эту новость. Акции Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже подешевели на 2,5% даже на фоне позитивной отчетности за прошлый год. Компания нарастила чистую прибыль на 71%, до рекордных $981 млн, выручка Polyus Gold увеличилась на 19% — до $2,9 млрд, а показатель EBITDA на 22% — до $1,4 млрд. По итогам прошлого года Polyus Gold нарастила добычу золота с учетом казахстанских активов на 12% — до 1,68 млн тройских унций (52,2 т). Прогноз производства на 2013 год составляет 1,59—1,68 млн унций (за вычетом казахских активов), общие капитальные расходы запланированы на уровне $1,5—1,6 млрд.

    Ранее сроки ввода в строй месторождения уже переносились.

    В начале 2011 года у Росприродназора появились претензии к Руднику имени Матросова («дочка» «Полюс золота»), который получил лицензию на освоение Наталкинского месторождения. Компанию обвиняли в нарушении лицензионного соглашения, но санкций не последовало, в сентябре прошлого года лицензионное соглашение было изменено: действие продлили до 2036 года, а срок ввода горнообогатительного комбината перенесли на декабрь 2013 года.

    В этот раз санкций также последовать не должно, тем более если золотодобытчику удастся начать в декабре этого года хотя бы минимальное производство на объекте, считают аналитики. В ходе строительства ГОКа на Наталкинском месторождении Polyus Gold пришлось пересматривать в сторону увеличения и объем инвестиций в свой самый затратный проект: с $1,1 млрд до $1,3–1,35 млрд.

    «После выхода проекта на полную мощность в 2014 году он должен стать вторым по объему добычи месторождением после «Олимпиады» (месторождение золота в Красноярском крае, также принадлежит Polyus Gold. — «Газета.Ru») и поможет нарастить производство Polyus Gold после 2013 года. Объем добычи на «Наталке» мог достичь 550 тыс. унций, что составляет четверть всей добычи компании в 2014 году», — прогнозирует Айрат Халиков из «Велес Капитала». Но из-за задержки запуска производство на руднике в следующем году будет на треть меньше планируемого, что, в свою очередь, скажется на денежных потоках компании, предупреждает Николай Сосновский из «ВТБ-Капитала».

    По оценке менеджмента компании, другое принадлежащее ей месторождение — «Благодатное» — наиболее близко к «Наталке» по структуре руд. На «Благодатном» содержание золота составляет около 2 граммов на тонну, а перерабатывается 6—6,4 млн т в год. При этом на «Наталке» нет руд с трудноизвлекаемым золотом, переработка которых привела бы к росту удельной себестоимости добычи, говорят эксперты.

    «Но компания начнет новое строительство на «Благодатном» только после окончания строительства на «Наталке»: менеджмент стремится не совмещать затратные проекты в один период. Поэтому задержка ввода «Наталки» приведет к задержке нового строительства на месторождении «Благодатное», — говорит Халиков.

   Сосновский не исключает и нового переноса сроков освоения самой «Наталки».

Ольга Алексеева

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Итоги конкурса были озвучены в ходе выставки MiningWorld Russia.

Старательская артель «Сириус» предложила за месторождение 37,7 млн рублей.

Сотрудники компании открыли два месторождения россыпного золота.

О роли современных технологий в отрасли говорили на Форуме лидеров в рамках выставки MiningWorld Russia 2025. 

Компания использовала водный объект для сброса сточной воды не получено.без разрешения.

Балансовые запасы месторождения составляют 1159 рудного золота и 9 тонн серебра.

С ужесточением требований количество предприятий снизится с 12 до 4.

К концу года задолженность отрасли по кредитам вырастет до 1,5 трлн рублей.

Компания «ЭЛЬГАЗ» представила свою продукцию широкой отраслевой аудитории на выставке «Нефтегаз-2025».

В Тенькинском районе Магаданской области пресечена нелегальная добыча драгметалла.

Наращивание добычи обеспечат, преимущественно, компании «Полюс» и «Павлик».

Балансовые и забалансовые запасы участка недр учтены в количестве 926 тыс. тонн плавикового шпата.

Компания владеет 100% в компании «Красный» в Иркутской области.

В текущем году компания ведет топографическую съемку и бурение.

В прошлом году выплаты по привилегированным акциям составили 7,4 млн рублей.

Суммарные выплаты достигнут 51,15 рубля на акцию.

Компанию приобрела группа «Окто».

Выставку MiningWorld Russia посетили более 10 тыс. человек.

Нарастить производство удалось за счет запуска новых флотомашин и установки шеелитовой флотации.

В настоящее время налоговая ставка для добычи таких руд составляет 16,8%.