Новости выставок

Российские и китайские ученые создали Альянс в области освоения минеральных ресурсов

  • 01 октября 2025

Устав объединения подписан на Х конференции по проблемам комплексного освоения георесурсов.

Церемония открытия Китайско-российского альянса по освоению минеральных ресурсов1 октября 2025 года, NEDRADV. Российские и китайские ученые создали Китайско-российский Альянс в области освоения минеральных ресурсов, сообщили NEDRADV в Хабаровском Федеральном исследовательском центре Дальневосточного отделения РАН (ХФИЦ ДВО РАН).

Устав Альянса принят на Х Китайско-российской научной конференция «Проблемы комплексного освоения георесурсов», которая прошла 24-27 сентября в Харбине.

«Консолидация ведущих ученых, экспертов и представителей предприятий, занимающихся разработкой минеральных ресурсов — качественно новый этап в развитии отношений между Россией и Китаем в вопросах освоения минеральных ресурсов», — рассказал представитель ХФИЦ ДВО РАН.

Также в рамках конференции состоялась официальная церемония открытия на базе Хэйлунцзянского научно-технического университета российско-китайской лаборатории интеллектуальных шахт. В ней ученые будут проводить как научные исследования, так и вести разработки по заказу горнодобывающих предприятий. Лаборатория, в частности, оснащена оборудованием, которое позволяет моделировать события, возникающие в горной выработке, что позволит предотвращать чрезвычайные ситуации; комплексом по изучению гидратирования углеводородов и углекислого газа, магнитно-резонансной томографии, автоматизированной системой по интеллектуальному управлению шахты.

Китайско-российские научные конференции по освоению георесурсов проходят с 2005 года; предыдущая состоялась в Хабаровске два года назад. «Тогда наши китайские коллеги вышли с предложением провести следующую конференцию в Хэйлунцзянском научно-техническом университете. За прошедшие два года мы с китайскими коллегами проделали немалую работу по проведению совместных исследований, обмену аспирантами; из просто коллег превратились в друзей», — отметил на открытии конференции директор Института горного дела ДВО РАН Александр Шулюпин.

Участники научной дискуссии Х Китайско-российской конференции рассмотрели широкий спектр актуальных вопросов, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых в сложных горно-геологических и горнотехнических условиях. В числе тем обсуждения — безопасность горных работ, инновационные технологии и методы мониторинга природных и горнотехнических систем, проблемы комплексной переработки минерального сырья и новые технологии обогащения полезных ископаемых, а также экологические и экономические проблемы недропользования. Научное мероприятие собрало более 320 ведущих ученых и специалистов из России и Китая в области геологии, геомеханики, безопасности горных работ, переработки минерального сырья и геоэкологии.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Начать добычу предприятие надеется в 2028 году.

Оборудование будет обеспечивать электроснабжение угольной котельной комбината.

Переработку будет осуществлять ПК «Самолазовский».

Предприятию требуются машинисты, лаборанты, электромонтеры, а также руководители.

Складской комплекс позволит оптимизировать логистику существующих и новых проектов.

Их содержание должно учитываться при определении стартовой цены для лицензирования.

Компаниям, преимущественно, требуются лаборанты и геологи.

Мероприятие состоится 9 октября в Москве.

Торги по реализации алмазов на внутреннем рынке пройдут 27 октября текущего года.

Твердое топливо в регионе добывают два недропользователя.

Размер дивиденда на акцию составит 70,85 рубля.

Лицензия на Ручей Туогучан станет первой в портфеле «ВИД-2000».

Устав объединения подписан на Х конференции по проблемам комплексного освоения георесурсов.

На торги выставлено обогатительное оборудование опытной фабрики.

Общая начальная стоимость лотов составляет $1,436 млн.

Рабочая документация освоения месторождения должна быть подготовлена к концу 2028 года.

Очередным проектом стала Среднедепская площадь в Зейском районе.

В регионе осваивается одно месторождение природного газа — Западно-Озерное.

Мероприятие проводится ежегодно с целью пресечения преступлений в сфере золотодобычи.

Экспортные отгрузки в восточном направлении выросли на 5%.