Имущество оператора проекта «Догалдынская жила» пойдет с молотка
- 01 октября 2025
На торги выставлено обогатительное оборудование опытной фабрики.
1 октября 2025 года, NEDRADV. Имущество оператора проекта «Догалдынская жила» в Иркутской области — ООО «Сибирско-Уральская ЗРК» выставлено на торги в рамках процедуры банкротства, следует из сообщения конкурсного управляющего, опубликованного на площадке «НИС».
Аукцион назначен на 1 ноября, заявки на участие в торгах принимаются до 31 октября. Один из лотов с начальной ценой 600 млн рублей включает комплекс имущества, предназначенного для добычи золота, согласно лицензии ИРК 02838 БР (Догалдынская жила). В его составе, в частности, договоры аренды лесных и земельных участков, заключенные до 2019 года, линия электропередач, склады и оборудование, в том числе концентрационный стол, отсадочная машина, грохоты, конвейеры, дробилки, концентраторы, флотационная установка, система подачи пульпы.
В документации нет информации о продаже лицензии на Догалдынскую жилу, которая принадлежит предприятию до конца 2030 года, но в сентябре 2020 года Центсибнедра приостановили ее действие. При этом отмечено, что «для переоформления лицензии покупатель должен соответствовать законодательству о недрах».
СУЗРК получила лицензию на Догалдынскую жилу в 2011 году. Запасы месторождения составляют 1,528 тонны рудного золота. В 2013 году, согласно информации ООО «Про-Минералс Инжиниринг», на месторождении смонтирована опытно-промышленная установка на 100 тыс. тонн руды в год. Позже она была законсервирована. Ранее предприятие также владело лицензиями на участки россыпного золота в Иркутской области.
Справка
По данным ЕГРЮЛ, решение суда о банкротстве и открытии конкурсного производства в отношении «Сибирско-Уральской ЗРК» принято 15 мая 2025 года. С заявлением о признании предприятия несостоятельным в Свердловский арбитражный суд обратилась частная охранная организация «Стингер». 41,5% долей СУЗРК, зарегистрированной в 2011 году в Екатеринбурге, принадлежит самому обществу, 58,5% — ООО «Атлас Ойл», основным собственником которого является ООО «Уральский горнопромышленный холдинг».