Обзор прессы РФ

Реклама

Dream-team «Полюс»

  • 23 апреля 2007
  • /
  • «Эксперт», № 16 от 23 апреля 2007 года

В начале этого года российская золотодобывающая компания «Полюс Золото» объявила об открытии крупнейшего в стране золоторудного месторождения. Успех «Полюса» впечатляет, но не удивляет. Компания, лидирующая в отрасли по всем основным показателям, по сути, в одиночку представляет Россию в высшей лиге глобальной золотодобывающей индустрии

В начале 2007 года российская золотодобывающая компания «Полюс Золото» преподнесла сюрприз акционерам и инвесторам. Стараниями геологов «Полюса» в России появилось новое крупное месторождение рудного золота. Наталкинское месторождение в Магаданской области по запасам теперь даже больше известного всем Сухого Лога в Иркутской области. На государственный баланс поставлены запасы категорий В+С1+С2 в объеме 1500 тонн со средним содержанием золота в руде 1,7 грамма на тонну. Более того, за контуром карьера экспертизой ГКЗ «Роснедра» учтены еще и забалансовые запасы категорий В+С1+С2 в количестве 335 тонн металла. Наталка сразу же вошла в круг месторождений-гигантов, заняв третье место в мире по запасам после индонезийского Грасберга и узбекского Мурунтау (см. таблицу). До сих пор, наверное лет двадцать как, в золотодобывающей отрасли сравнимых по масштабу открытий попросту не было. Появление в рейтинге крупнейших месторождений мира еще одного российского стало поводом вспомнить, как и почему это случилось.

Вторая жизнь Наталки

    Известно, что в России сегодня по большей части разрабатываются объекты, разведанные еще в 70–80-е годы прошлого века. Наталкинское месторождение было впервые открыто аж в 1944 году и с тех пор отрабатывалось подземным способом. Добыча золота год от года неуклонно падала. В постсоветские годы к месторождению присматривались многие — и крупные международные компании, и игроки помельче. Но никто взяться за этот проект так и не решился. Когда «Норильский никель» покупал владельца лицензии, рудник имени Матросова, запасы Наталкинского месторождения оценивались всего в 245 тонн. Можно сказать, что, покупая Наталку, менеджеры «Полюса», входившего тогда в «Норникель», рисковали: геологические перспективы объекта были неочевидны, а цена на золото — гораздо ниже нынешней.

    Геологи компании выдвинули гипотезу, что Наталку следует рассматривать не как систему «богатых» рудных тел с содержанием золота порядка 4 граммов на тонну, но как одно гигантское рудное тело с невысоким средним содержанием, около 1,5–2 граммов на тонну. Такой подход к разведке и оценке месторождений в России был применен впервые.

     Экспертная оценка показала, что предложенная модель позволяет вести рентабельную разработку месторождения открытым способом. Была начата детальная разведка флангов и глубоких горизонтов месторождения, на что потребовалось более двух лет и свыше 100 млн долларов. Но результаты проекта с лихвой окупили и риски, и затраты.

«Полюс» держит в тонусе

    Наверняка найдутся те, кто скажет: «Полюсу» с Наталкинским месторождением сказочно повезло. Но одним везением геологов «Полюса Золота» второе рождение Наталки не объяснить. «Полюс Золото» — явление для нашего рынка во многом уникальное. Судите сами: всего за год минерально-сырьевая база компании выросла на 70%, до 3 тыс. тонн золота (В+С1+С2) по состоянию на 1 января 2007 года по сравнению с 1,76 тыс. тонн на 1 января 2006 года. В течение 2006 года были также практически вдвое увеличены аудированные запасы золота по международной классификации (JORC) — с 25,1 млн до 50,8 млн унций. По сути, за последние два года «Полюс» показал четырехкратный рост подтвержденных запасов (см. график) — этот уникальный рекорд вряд ли сможет повторить какая-либо другая отечественная или зарубежная компания. А в ближайшие три года «Полюс Золото» собирается нарастить ресурсную базу еще в полтора раза.

    Успехи компании, радующие инвесторов и вызывающие зависть конкурентов, имеют вполне реальные основы. Геологоразведка всегда была для «Полюса» одним из главных приоритетов развития бизнеса. В последние годы компания тратит на ГРР 100–150 млн долларов ежегодно, а геологоразведочный бюджет «Полюса Золота» уже сравнялся с расходами федерального бюджета на поиск и разведку золотых месторождений. Кроме того, пример «Полюса» показывает, что геологоразведка может быть высокоэффективным бизнесом: так, стоимость разведки запасов Наталки составила около 3,2 доллара на унцию, что в четыре-пять раз ниже аналогичных затрат ведущих мировых золотодобывающих компаний.

    Лидер отрасли задает тон и во внедрении мировых стандартов золотодобывающего бизнеса. У «Полюса» накоплен солидный опыт работы с международными аудиторами: с самого своего появления на рынке компания проводит независимый аудит запасов, а также финансовой отчетности. Это не только помогает глубже интегрироваться в мировую золотодобычу, но и позволяет строить оптимистичные планы на будущее. К примеру, в компании предполагают, что российские запасы категорий B+C1 практически на сто процентов можно перевести в резервы категорий Prove & Probable (P&P) по международному кодексу JORC. А это дает основание рассчитывать на рост аудированных резервов той же Наталки. Таким образом, резервы категорий P&P компании возрастут до 67–68 млн унций, благодаря чему «Полюс» сможет занять четвертое место в мире по запасам после Barrick Gold, Gold Fields и Newmont Mining.

    «Полюс Золото» — неоспоримый чемпион российской золотодобычи. В прошедшем году его предприятия произвели 37,8 тонны (1215 тыс. тройских унций) золота по сравнению с 32,3 тонны (1038 тыс. тройских унций), произведенных годом ранее, продемонстрировав рост в 17%. Ближайшие российские конкуренты «Полюса» добывают в четыре-пять раз меньше. И пока «Полюс Золото» остается единственной российской золотодобывающей компанией, которая входит в десятку мировых лидеров по объемам производства.

Дмитрий Золотов

Месторождение Страна Владелец Содержание золота, Запасы золота (P&P, prove&probable),

 

 

 

г/т. млн тройских унций
Grasberg Индонезия Freeport-McMoran 0,9 83,5
Muruntau Узбекистан Навоийский ГМК 2,5 48,2
Наталкинское* Россия «Полюс Золото» 1,7 41,2
Nevada Operations США Newmont Mining 1,5 33,3
South Deep ЮАР Gold Fields 7,7 29,3
Сухой Лог* Россия Государство 2,8 26
Cerro Casale ЮАР Barrick/Bema 0,7 22,9
Lihir Island Папуа Н. Гвинея Lihir Gold 3,5 21
Pascua-Lama Чили Barrick Gold 1,4 18,3
Telfer Австралия Newcrest Mining 1,3 17

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Новая техника прошла успешные испытания на крупнейшем цинковом месторождении в Китае.

Власти региона ожидают кратного роста поступлений в региональные бюджеты.

Компания планирует запустить комбинат в следующем году.

Через два года компания рассчитывает обрабатывать до 30 тыс. контейнеров ежемесячно.

В рамках мероприятия будут обсуждаться изменения в законодательстве в части обращения с лесными и не лесными участками, вопросы рекультивации земель и многое другое.

Для разведки выделено 16 перспективных участков.

Плановый запуск предприятия состоялся 29 августа.

Предприятие по производству свинцового и цинкового концентратов выйдет на плановые мощности в следующем году.

Причиной сокращения станет истощение запасов месторождения Двойное.

Порт начал работать в 2023 году.

Компания инвестирует 20 млрд рублей в освоение месторождения Сардана.

Золоторудное месторождение Малтан в Оймяконском районе расположено вблизи Тарынского ГОКа.

Соответствующее соглашение подписано на ВЭФ.

Соответствующее соглашение подписали организаторы и представители власти региона.

Это позволит улучшить ситуацию с газификацией Сибири и ДФО.

Речь идет о случаях добычи россыпного золота без наличия соответствующих документов.

Компания подписала соглашение с правительством Магаданской области.

В настоящее время суммарные запасы и ресурсы кластера превышают 400 тонн.

Компания планирует запустить комбинат в 2026 году.

Новый инвестор подписал соглашение с правительством Чукотского АО.