Золотой бизнес

Реклама

Артельные принципы старателей «Востока»

  • 31 августа 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 08 (168) от 31 августа 2021 года

В 2021 году артель старателей «Восток» отметила 50-летие. Но праздник получился в прямом смысле со слезами на глазах — накануне скончался председатель артели, соратник легендарного Вадима ТУМАНОВА и сам давно ставший легендой старательского мира Геннадий МАЛЫШЕВСКИЙ. Потеря невосполнимая не только для предприятия, но и для всей отрасли, ведь на формат работы артели под руководством Геннадия Иосифовича уже давно равняются многие другие золотодобывающие компании. Но жизнь продолжается. И лучшим нерукотворным памятником Геннадию Иосифовичу МАЛЫШЕВСКОМУ, без сомнения, будет дальнейшее успешное развитие артели. Об этом и не только мы побеседовали с временно исполняющим обязанности председателя АС «Восток» Николаем ЮДАКОВЫМ.

С уважением и любовью  

— Николай Михайлович, с какого года Геннадий Иосифович Малышевский руководил артелью старателей «Восток»?

— На эту должность он был избран в 1976 году, после того как первый председатель артели Вадим Иванович Туманов уехал в Бодайбинский район Иркутской области формировать новое золотодобывающее предприятие «Лена». Но стоит отметить, что Геннадий Иосифович стоял и у истоков «Востока». В начале семидесятых было принято решение организовать золотодобычу на новых месторождениях Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов Хабаровского края. Так вот, в числе первых одиннадцати человек, высадившихся на безлюдном берегу Охотского моря для создания перевалочной базы, был и механик «Востока» Геннадий Малышевский. Тогда в этом месте не было ничего, всё приходилось делать буквально с ноля. Начали со строительства небольшого дома, а позднее, и в довольно короткие сроки, здесь была построена мощная входная причальная база «Киран», что в корне изменило логистические схемы «Востока». Это до сих пор является нашей основной схемой по снабжению золотодобывающих участков. И, скажем так, первый «кирпичик» в основание такой модели заложил Геннадий Иосифович Малышевский.

— Вадим Иванович Туманов перед отъездом в Иркутскую область рассматривал Геннадия Иосифовича в качестве преемника?

— В первую очередь Вадим Иванович ценил в Геннадии Иосифовиче незаурядные профессиональные и организаторские способности, поручая ему наиболее важные и сложные дела, в том числе и создание базы «Киран», о чём я уже сказал. Поэтому, когда руководство объединения «Приморзолото» предложило коллективу «Востока» кандидатуру нового председателя, Вадим Туманов её полностью поддержал, как и все работники артели.

— Что можно сказать о Геннадии Иосифовиче как о руководителе?

— Об этом можно говорить очень долго. Но я скажу коротко: всё, чем славится артель старателей «Восток», — прямая заслуга Геннадия Иосифовича Малышевского. Этого Человека (именно так, с большой буквы) мы всегда будем вспоминать с огромным уважением и любовью.

Наша основа

— Сколько золота было добыто за полувековую историю АС «Восток»?

— Более 47 тонн. Кроме того, артель добыла почти три тонны платины. Отработала в общей сложности 70 месторождений драгоценных металлов. Но самое главное, что за полвека в артели сформировался по-своему уникальный старательский принцип, когда все производственные процессы отлажены до автоматизма и каждый специалист буквально живёт своим делом. Это, конечно, непросто, ведь участки расположены в северных районах, где природно-климатические условия суровые, а логистика сложная. Но наш коллектив к этому давно привык и успешно работает в таких реалиях. И это опять-таки непосредственная заслуга Геннадия Иосифовича Малышевского.

— А в чём особенность артельного принципа работы?

— Хозяевами нашего предприятия являются члены трудового коллектива. Я же неслучайно сказал, что каждый наш специалист не просто работает, а живёт своим делом, потому что это именно его дело, его артель. Труд у нас, да, тяжёлый, северный. Но и отдача соответствующая. Это и высокие зарплаты, и отличные бытовые условия на базах и участках, и мощная социальная защищённость. Всё это в совокупности и есть старательский принцип, заложенный Вадимом Ивановичем Тумановым и Геннадием Иосифовичем Малышевским.

На мелком золоте

— Что сейчас происходит в артели?

— Как и всегда в это время, продолжается промывочный сезон. Геннадий Иосифович своим примером и организаторским мастерством учил нас никогда не останавливаться на достигнутом. И мы этому следуем даже сейчас, когда его не стало. Например, наша квота на сегодняшний день составляет 720 килограммов золота, но планируем увеличить объём и по итогу промсезона добыть не менее тонны металла.  

— Артель традиционно работает в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах Хабаровского края. На скольких участках ведётся золотодобыча?

— На пяти: это Иркиндан, Ветвистый, Хребтовый, Равнинный и Ульбан. Два первых находятся в Аяно-Майском районе, три последних — в Тугуро-Чумиканском. Также отмечу: эти пять участков охватывают 20 месторождений.

— Это целиковые площади?

— Да, хотя мы готовы отрабатывать и техногенные образования. Увы, минерально-сырьевая база истощается, и в цене каждый участок. Проблема «техногенки» до сих пор не решена, хотя и Союз старателей России, и представители золотодобывающих предприятий на всех уровнях доказали — нельзя подходить к ранее отработанным участкам точно так же, как к целиковым площадям. Как можно, например, выставлять на аукцион месторождение, на котором официально нет запасов? Какова в этом случае должна быть начальная стартовая цена? Каким образом вести стандартную геологоразведку на площадях, где пески уже «передвигались» и порой не раз? Все эти вопросы задавались многократно и на разных уровнях власти. Однако пока нас не услышали.

— Какое среднее содержание золота на ваших участках?

— Если говорить о содержании «на массу», то она в среднем по всем месторождениям артели, вовлекаемым в эксплуатацию в 2021 году, составляет 150 миллиграммов на кубометр горной массы. Так что содержание неважное. С другой стороны, мы давно отработали обогатительные технологии, позволяющие добывать мелкое золото.

Техникой обеспечены

— Сколько промприборов у вас работает?

— В общей сложности 15 гидроэлеваторных шлюзовых приборов ПГШ-50. Также мы используем скруббер-бутары СБ-1. Всё это надёжное горное оборудование. Но мы его постоянно дорабатываем. Я неслучайно сказал, что добыча мелкого золота подразумевает и соответствующие обогатительные технологии.

— В этой связи с какими организациями сотрудничаете?

— В частности, с Институтом горного дела ДВО РАН в Хабаровске. Специалисты этого научного центра нам здорово помогают. К примеру, они разработали для нас полиуретановое покрытие для шлюзов мелкого наполнения промприборов, что как раз и позволяет улавливать более мелкое золото. Помимо этого, для более эффективного разделения обрабатываемого материала на тяжёлую и лёгкую фракции, а также для повышения извлечения мелкого золота мы используем центробежные концентраторы от новосибирского ЗАО «ИТОМАК». Так что современным обогатительным технологиям мы традиционно уделяем большое внимание.

— Нетрудно догадаться, что и парк горной техники в артели большой. Это так?

— Совершенно верно! Мы делаем ставку в первую очередь на Komatsu, в частности на бульдозеры D65, D155, D355 и D375 и экскаваторы Komatsu PC400. Погрузчики у нас тоже Komatsu WA470. Есть в нашем парке и отечественная техника — Т-170, Т-130-Б и другая.

— Сколько всего у вас техники?

— Даже подсчитать сложно. Достаточно сказать, что только тяжёлой техники в нашем парке более 40 единиц. А общее количество, разумеется, значительно больше.  

На перспективу

— А запасы вы приращиваете?

— Конечно, для нас это процесс постоянный. В артели есть геолого-маркшейдерская служба, в которой выделено отдельное направление буровых работ. Собственная геологоразведка берёт начало с 1985 года, после приобретения первого бурового станка БУ-20 УШ.

— Сколько буровых станков сейчас?

— У нас четыре станка, и все они в деле. Мы ведь постоянно ведём поисково-оценочные работы именно с целью прироста запасов.

— А какую методику работ используете?

— Традиционную — ударно-канатный способ.  

— И сколько запасов приращиваете?

— В год порядка тонны. Помимо этого, наши геологи работают и на объекте, где ведутся поиски рудного золота. Там на сегодняшний день неплохие проявления металла.

— Когда планируете ввести рудный объект?

— Об этом пока говорить рано — процесс ещё в самом начале. Но с рудным объектом мы связываем большие надежды.

Экология — это святое

— Сейчас многие предприятия испытывают порой излишнее давление со стороны надзорных органов. Связано это в числе прочего с экологическими вопросами. Вы с этим сталкиваетесь?

— Здесь я отметил бы две составляющие. Первая: к сожалению, надзорные органы нередко оценивают эффективность своей работы по количеству и размерам наложенных на предприятия штрафов. Хотя, по логике, государству гораздо выгоднее помочь производственникам избежать нарушений. Да, штрафовать порой нужно, особенно реально недобросовестных золотодобытчиков. Но под «проверки» и санкции нередко попадают как раз добросовестные производственники. Впрочем, сотрудники государственных структур выполняют свою работу, и с этим необходимо считаться.

Впрочем, есть и вторая сторона медали — это так называемые общественники, которые прилагают серьёзные усилия, чтобы создать для промышленников проблемы на пустом месте. Мы с этим тоже сталкивались. В частности, представители такой организации, как «Реки без границ», обвинили нас в том, что мы загрязняем залив, на берегу которого расположен наш участок Ульбан. По этому сигналу Росприроднадзор провёл проверку, и выяснилось — никакого загрязнения нет и в помине. Понимаете? Мы ничего не загрязняли, но нервы нам эти общественники, что называется, изрядно помотали. Хотя я больше скажу: мы сами в хорошем смысле зациклены на экологии, на сохранении нашей природы, наших водоёмов. Так повелось ещё с советских времен. Наш опыт в этой связи уже используют другие золотодобытчики.

— Какой опыт?

— Ещё в 1987 году, когда наша артель входила в объединение «Приморзолото», мы у себя разработали технологию физико-химической очистки сточных дренажных вод на основе отечественных и зарубежных коагулянтов и флокулянтов, а также соответствующую инструкцию по применению этой методики. Более того, в 1991 году вся эта документация была официально утверждена в краевом комитете окружающей среды. Мы до сих пор ведём очистку воды на этой основе. В девяностые годы на опыте одного из наших месторождений в Тугуро-Чумиканском районе даже научно-практическая конференция проводилась, которая подтвердила эффективность нашей технологии. Кстати, руководители других предприятий планируют применять эту технологию у себя. Так что экология для нас — это святое.

Недра под контроль?

— Сейчас и Союз старателей России, и многие ваши коллеги озвучивают серьёзную проблему — государство переложило свои обязательства по лесовосстановлению на недропользователей. Вы с этим сталкиваетесь?

— Ещё как сталкиваемся! Только в прошлом году артель старателей «Восток» заплатила за компенсационное лесовосстановление порядка 53 миллионов рублей. Это, разумеется, помимо всех налоговых выплат и платы за аренду участков. Так что будем называть вещи своими именами: сейчас в отрасли появился новый, только скрытый налог. Золотодобытчиков обязывают заниматься несвойственной им работой, у них ведь нет специалистов по восстановлению лесов. В то же время мы полностью согласны с позицией Союза старателей России под руководством Виктора Ивановича ТАРАКАНОВСКОГО — естественное лесовосстановление гораздо эффективнее искусственного. Это подтверждается и научными данными, и нашими многолетними наблюдениями.

— А что говорят учёные?

— Ещё в 1985 году специалисты Пермского государственного университета разработали «Инструкцию по рекультивации угодий, нарушенных при разработке россыпей…», где было чётко сказано: даже при низком плодородии рекультивированных после отработки месторождений земель удовлетворительное естественное лесовосстановление и лесовозобновление наблюдается на 60% площадей. Это же подтверждает и пятидесятилетний опыт работы нашей артели на Крайнем Севере. Вот мы в своё время полностью отработали такие месторождения, как Авлаякан и Киранкан. Разумеется, провели рекультивацию, и уже через короткое время всё прекрасно заросло. Там теперь сплошной лес. Так для чего перегружать золотодобытчиков лишней работой? К тому же эффективность искусственного лесовосстановления откровенно низкая, особенно на Крайнем Севере. Если же говорить в целом, то складывается впечатление, что кто-то хочет просто уничтожить россыпную золотодобычу в России.

— Вы имеете в виду позицию ряда международных экологических организаций, которые активно пропагандируют, что россыпная золотодобыча — это вред для экологии?

— Да, всё это уже напоминает настоящую информационную атаку на отрасль. Мы догадываемся, зачем это делается. У большей части рудных золотодобывающих компаний бенефициары зарубежные, а добычей россыпного золота занимаются российские предприятия. Так что если на россыпи будет наложен запрет, практически вся отечественная золотодобыча попадёт под иностранный контроль. А ведь речь идёт об одном из наиболее стратегически значимых ресурсов России.

О людях

— Какова численность коллектива артели старателей «Восток»?

— Около 650 человек.

— Многих из них можно назвать ветеранами предприятия?

— А у нас почти все ветераны. Понимаете, в отличие от многих других компаний, наша артель не испытывает кадровых проблем — люди работают даже не годами, а десятилетиями и уходят только по состоянию здоровья либо по семейным обстоятельствам, например переезжают в другие регионы страны. Я уже говорил: у нас не только высокие зарплаты, но и комфортные условия для труда и отдыха. Например, на всех участках и базах отличные подсобные хозяйства, так что питание на предприятии достойное и, что немаловажно, для всех работников бесплатное. Быт в артели налажен основательно. Я имею в виду и деревянные, из бруса, общежития и бани, спутниковое телевидение и интернет — в общем, всё, что нужно для нормальной жизни. А ещё у нас каждый чувствует себя защищённым. Если что, предприятие всегда придёт на помощь. Это и есть наш старательский принцип.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

На твердое топливо приходится основной объем отгрузок в регионе.

Месторождения предлагаются к разработке на восемь лет.

При этом выручка недропользователя снизилась при резком сокращении себестоимости продаж.

Начальная стоимость аукциона установлена в размере 15,190 млн рублей.

Твердое топливо будет поступать до порта Эльга в Хабаровском крае.

Два года назад мужчины незаконно добыли 4 кг самородного золота.

На объекте было переполнено хвостохранилище и не производилась вовремя очистка водоотводных канав.

Предприятие извлекает твердое топливо исходя из нужд потребителей.

Участок разрабатывали до 1960 года, однако признали добычу нерентабельной.

В январе-сентябре предприятие также нарастило поставки угледобывающим предприятиям.

Компания переориентировала поставки продукции на внутренний рынок.

Газ с сахалинских месторождений будет поступать в Китай.

Выплат по «префам» за девять месяцев не планируется.

В торгах также принял участие «Сургутнефтегаз».

С начала года в регионе зафиксировано 48 нарушений законодательства.

Предприятие осваивает запасы Фандюшкинского каменноугольного месторождения.

По результатам проверок на предприятии выявлено 66 нарушений.

На предприятии запущен новый стационарный модуль эмульгирования.

Основной объем цветных металлов производят «ГеоПроМайнинг Верхне Менкече» и «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания».

Добыча осуществляется на единственном газовом месторождении региона — Озерном.