Реклама

Новости законодателей, Новости экологии

Реклама

В 2022 году бизнес обяжут ликвидировать экологический вред

  • 13 октября 2021

Жесткие поправки в закон о ликвидации отходов подготовило правительство РФ.

(с) фото из открытых источников13 октября 2021 года, NEDRADV. Законопроект о мерах по реализации ответственности промпредприятий за ликвидацию накопленного экологического вреда поддержан правкомиссией по законопроектной деятельности.

Как сообщает пресс-служба правительства, поправки направлены на регулирование работы промышленных площадок и цехов крупных химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объектов размещения наиболее опасных отходов.

Согласно законопроекту, за пять лет до конца срока эксплуатации потенциально опасного объекта необходимо разработать план мероприятий по устранению негативных последствий деятельности предприятия. В частности, объект должен быть выведен из эксплуатации, либо реконструирован, а срок его эксплуатации продлен. Мероприятия должны быть одобрены государственной экологической экспертизой.

Кроме того, ликвидатор опасного объекта обязан подготовить смету выполнения мероприятий, предусмотренных планом, и подтвердить финансовое обеспечение: путем банковской гарантии, заключения договора поручительства или создания резервного фонда на счете эскроу. Контроль за финобеспечением и результатами выполнения плана будет осуществлять Росприроднадзор.

За неисполнение обязательств по ликвидации причиненного вреда окружающей среде в отношении владельцев установлен компенсационный платеж в размере стоимости ликвидационных мероприятий. В случае неуплаты на эксплуатанта опасного объекта накладывается запрет об объявлении о выплате дивидендов до момента погашения компенсационного платежа либо предоставления плана мероприятий с положительным заключением госэкоэкспертизы и соответствующим финансовым обеспечением.

Также вводится механизмы контроля сделок с целью предотвращения реализации проблемных объектов. Так, новый собственник потенциально опасного объекта обязан иметь документы, подтверждающие финансовую устойчивость, а в случае отчуждения объекта менее чем за пять лет до конца срока эксплуатации должен иметь одобренный экологической экспертизой план ликвидации и финансовое обеспечение.

«Есть пример города Усолья-Сибирского, где с 30‑х годов прошлого века накапливались опасные отходы от деятельности химического комбината. Казалось бы, накопил отходы — будь добр, ликвидируй. Но зачастую такое имущество либо продаётся, либо собственник объявляет себя банкротом. Тогда груз экологических проблем фактически ложится на плечи государства, всех налогоплательщиков. А прибыль от деятельности предприятия получает собственник, создавший экологические проблемы. Это ключевой природоохранный закон. Мы ликвидируем эту лазейку и на практике реализуем принцип “намусорил – убери за собой”», — сказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Поправки вступают в силу 1 сентября 2022 года.

Теги: Экология
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Компания осуществила реконструкцию объекта на месторождении Прогноз.

При этом наибольший спад отмечается по перевозке строительных грузов.

Запасы Кабактинского месторождения составляют 127 млн тонн угля.

Эксперты компании опубликовали традиционный обзор рынка металлов.

Ранее ведомство осуществляло закупку золота и валюты по бюджетному правилу.

Предприятиям требуются машинисты, технологи, инженеры.

Суммарные запасы газа в России на 2025 год составляют 67 трлн кубометров.

На первом этапе планируется запустить в работу 50 самосвалов.

Правительство оценивает варианты поддержки.

Мероприятие проводится в девятый раз.

Также компания создала фонд дополнительных вознаграждений.

Набиольший объем драгметалла приобрели Турция и Польша.

В настоящее время ведомства оценивают размер индексации и объемы потенциальной поддержки.

На отработку запасов недропользователю будет дано шесть лет.

Продолжается снижение доли прибыльных и рост доли убыточных организаций.

Установлено, что компания сбрасывала в водный объект техническую воду.

Продажа угля за шесть месяцев года составила 4,1 млн тонн.

Участники обсудят пути развития россыпной золотодобычи, вопросы регулирования недропользования, а также технологии и экологию.

Поправки предполагают ограничение суммы льгот для новых резидентов ТОР, ОЭЗ, свободного порта Владивосток и других.

Ущерб лесным насаждениям составил 4,4 млн рублей.