Эксперимент по использованию беспилотных самосвалов запустят на Баимском ГОКе
- 04 июля 2025
На первом этапе планируется запустить в работу 50 самосвалов.
4 июля 2025 года, NEDRADV. Экспериментальный проект по использованию беспилотных самосвалов запустят на месторождении Песчанка в Чукотском АО, который эксплуатирует ООО «ГДК Баимская». Как сообщают «Ведомости», Минэкономразвития подготовило проект постановления об экспериментально-правовом режиме (ЭПР) по использованию беспилотных самосвалов.
Реализация ЭПР предполагает три этапа. На первом этапе самосвалы будут ездить с водителем, который в случае неисправности сможет принять управление. На втором этапе самосвалом будет управлять удаленный оператор, а третий этап предполагает переход на автоматизированную систему управления под контролем диспетчера.
По словам генерального директора УК «Баимская» Георгия Фотина, на первом этапе на месторождении задействуют 50 автономных самосвалов грузоподъемностью до 320 тонн. Грузовики будут перевозить руду из карьера на обогатительную фабрику.
Точный срок начала эксплуатации проекта будет установлен после принятия проекта постановления, при этом эксперимент планируется реализовать в течение трех лет. Сообщается, что компания планирует задействовать собственные беспилотные самосвалы.
Справка
ООО «ГДК Баимская» осваивает месторождение Песчанка в Билибинском районе Чукотского АО. Запасы месторождения Песчанка, разрабатываемого в рамках этого проекта, оцениваются в 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота. В мае 2024 года новым владельцем проекта стала управляющая компания «Рускапитал» из Санкт-Петербурга.