Реклама

Новости экологии

Реклама

Российские горнодобывающие компании на климатической арене

  • 15 октября 2021

Аналитики оценили успехи отечественных предприятий в экологичном ведении бизнеса.

Солнечная батарея на Светлом месторождении в Хабаровском крае (с) АО «Полиметалл»15 октября 2021 года, NEDRADV. Российские горнодобывающие и металлургические компании, в том числе АЛРОСА, Петропавловск, Полюс, Норникель, находятся на мировом уровне с точки зрения внедрения климатической повестки, заявили аналитики Глобальной климатической инициативы России CGI Russia.

Отчет охватил данные по 14 российским горнодобывающим компаниям РФ: АЛРОСА, НЛМК, ЕВРАЗ, ММК, «Металлоинвест», Уралкалий, «Норникель», «Петропавловск», «Полиметалл», «Полюс», РУСАЛ, «Северсталь», ФосАгро, NordGold. Анализ проводился среди компаний горнодобывающей и металлургической отрасли, поскольку на их долю приходится около 8% выбросов парниковых газов в мире. Причем в России показатель составляет около 11%.

Как следует из отчета, шесть российских компаний планируют сократить объемы выбросов к 2028 году, что свидетельствует о неготовности к долгосрочному планированию. Две компании — РУСАЛ и ЕВРАЗ — установили цели по снижению выбросов к 2030 году. Причем высшая планка достижения сокращения объемов выбросов — 35% (РУСАЛ). Для сравнения, зарубежная компания ArcelorMittal рассчитывает достичь углеродной нейтральности к 2030 году.

Аналитики также отметили, что в России, как и в большинстве стран, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) практически не используются в качестве первичного источника, однако применяются в энергопотреблении. В общем объеме потребления электроэнергии из ВИЭ лидируют прямые поставки («Полюс», АЛРОСА, РУСАЛ, «Петропавловск»). Кроме того, компании применяют сертификаты I-REC («Полюс») и собственную генерацию на основе ВИЭ («Полюс», «Полиметалл»).

Отдельно стоит отметить использование природного газа в работе горнодобывающих компаний. Коэффициент выбросов СО2 от сжигания природного газа практически в два раза ниже по сравнению с углем и на 20-30% ниже по сравнению с дизельным топливом и мазутом. «Уралкалий», «ФосАгро», РУСАЛ, «Норникель» и «Металлоинвест» используют природный газ в качестве приоритетного топлива (более 60% в общем объеме генерации энергии), что влияет на общие удельные объемы выбросов. Вместе с тем доля генерации энергии с использованием природного газа компаний АЛРОСА, «Полиметалл», «Полюс» и «Петропавловск» не превышает 12%.

В разбивке по регионам мира можно увидеть, что Россия входит в четверку лидеров по среднему значению реализованных аспектов климатической повестки.

Теги: ESG Экология
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Компания осуществила реконструкцию объекта на месторождении Прогноз.

При этом наибольший спад отмечается по перевозке строительных грузов.

Запасы Кабактинского месторождения составляют 127 млн тонн угля.

Эксперты компании опубликовали традиционный обзор рынка металлов.

Ранее ведомство осуществляло закупку золота и валюты по бюджетному правилу.

Предприятиям требуются машинисты, технологи, инженеры.

Суммарные запасы газа в России на 2025 год составляют 67 трлн кубометров.

На первом этапе планируется запустить в работу 50 самосвалов.

Правительство оценивает варианты поддержки.

Мероприятие проводится в девятый раз.

Также компания создала фонд дополнительных вознаграждений.

Набиольший объем драгметалла приобрели Турция и Польша.

В настоящее время ведомства оценивают размер индексации и объемы потенциальной поддержки.

На отработку запасов недропользователю будет дано шесть лет.

Продолжается снижение доли прибыльных и рост доли убыточных организаций.

Установлено, что компания сбрасывала в водный объект техническую воду.

Продажа угля за шесть месяцев года составила 4,1 млн тонн.

Участники обсудят пути развития россыпной золотодобычи, вопросы регулирования недропользования, а также технологии и экологию.

Поправки предполагают ограничение суммы льгот для новых резидентов ТОР, ОЭЗ, свободного порта Владивосток и других.

Ущерб лесным насаждениям составил 4,4 млн рублей.