Реклама

Обзор прессы РФ

Реклама

Нас вызывает Таймыр

  • 23 июля 2012
  • /
  • Российская газета,  № 5839 (166) от 23 июля 2012 года

«Русская платина» намерена стать мировым лидером по добыче платины и проработать на Таймыре не менее 60 лет» — первый вице-президент компании Геннадий Пивень.

— Победа «Русской платины» в конкурсе на разработку южной части месторождения Норильск-1 стала для многих неожиданностью, Геннадий Федорович, расскажите о компании.
— Группа компаний «Русская Платина» образована на базе хабаровского ОАО «Артель старателей «Амур». Основные производственные активы компании включают в себя уникальное месторождение Кондер, расположенное на севере Хабаровского края. Это одно из крупнейших в мире россыпных месторождений платины. В составе компании также «Черногорская ГРК» (ЧГРК), которая в настоящее время готовит ввод в эксплуатацию одноименного рудного месторождения в районе Норильска. В перспективе планируется интеграция месторождений Черногорское и Норильск-1.
Основным владельцем «Русской платины» является Муса Бажаев, президент ОАО «Группа Альянс».
— Как вам удалось победить в конкурсе?
— Главным критерием конкурса было содержание технико-экономических показателей, которыми, прежде всего, учитывались научно-технический уровень программ использования участка недр и сроки их реализации, предложения о социально-экономическом развитии Красноярского края, а также мероприятия по охране окружающей среды.
«Русская платина» в лице А/С «Амур» сделала следующие предложения:
выполнить проект на геологоразведку и провести геологоразведочные работы в течение 15 месяцев (объем бурения — 37 тысяч погонных метров);
ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие не позднее 120 месяцев с даты регистрации лицензии и в том числе построить за 90 месяцев подземный рудник производительностью 6 млн тонн в год;
переработку добываемых руд вести на обогатительной фабрике, располагаемой на соседней промплощадке Черногорского ГМК. Производительность двух очередей этой фабрики составит по 6 млн тонн в год каждая.
Таким образом, Норильск-1 будет разрабатываться в тесной интеграции с Черногорским месторождением. Фактически создается единый хозяйственный комплекс, что значительно повышает эффективность работ.
Что касается непосредственно Норильска-1, то он обеспечит создание более трех тысяч рабочих мест в Красноярском крае. Срок эксплуатации рудника составит около 60 лет. Капиталовложения в проект — 78 млрд рублей, в том числе на первом этапе работ — 58 млрд рублей. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды — 858 млрд рублей (37 % от стоимости товарной продукции).
   Предприятие будет соответствовать современным нормам экологии и промышленной безопасности. В частности, выбросы SO2 будут менее 40 килограммов на тонну выпускаемых металлов. Для сравнения, это в 85 раз ниже загрязнения от производства, ныне действующего в Норильском промышленном районе.
   Наш интерес к южной части Норильска-1 обусловлен именно тем, что участок расположен в 10 километрах от Черногорского и два месторождения аналогичны по минералогическому составу. Соответственно, однотипны технологии разработки. По нашим расчетам, две трети стоимости товарной продукции, получаемой из руды, дадут металлы платиновой группы. Это профиль нашей компании. И это важный этап в решении задачи, поставленной перед компанией, — создать в России мирового лидера по запасам и добыче платины.
— Работы на лицензионных участках нужно начинать с нуля. Не пугают ли вас тяжелые климатические условия Таймыра? Существует ли проблема с квалифицированными кадрами? Как вы планируете решать вопросы транспорта и логистики?
— «Амур» работает с 1968 года в захребтовой части Аяно-Майского района Хабаровского края и на территории соседних улусов Якутии. Климатические условия в тех краях похожи на таймырские: зима семь-восемь месяцев. Минус 40–45 градусов зимой, плюс 30 — летом. Кроме того, там горы — в плане инфраструктуры условия тяжелее, чем в Норильском промышленном районе. Тем не менее «Амур» работает успешно. Это лучшее доказательство профессионализма наших кадров.
Что касается подрядчиков, к разработке проектов горного, обогатительного и металлургического производства привлечены ведущие проектные институты страны и мира: «ПитерГОРпроект», «Гипроцветмет», «Гинцветмет», «СПб-Гипрошахт», МИСиС, «Казгипроцветмет», Hatch. Генпроектировщиком выступает Bateman Engineering.
Месторождения Норильск-1 и Черногорское расположены в районе с развитой инфраструктурой, заложенной еще в советское время. Недалеко находится аэропорт Алыкель, рядом проходят ЛЭП и газопровод. Имеется сообщение с морским и речным портом Дудинка. Этот порт в настоящее время загружен на 3 млн тонн в год, при пропускной способности 9 млн тонн. То есть реализация наших проектов позволит дополнительно загрузить порт.
На случай невозможности получения доступа к транспортной инфраструктуре мы проработали варианты строительства собственного терминала на Енисее, в районе Дудинки или Игарки. Технико-экономическая оценка вариантов строительства произведена институтом «Ленгипроречтранс».
Вообще, нужно подчеркнуть, что появление в Норильском промрайоне новых масштабных проектов будет способствовать росту экономической эффективности и экологичности норильского производства в целом. Ведь «Русская платина» пришла в регион не с целью прирастить запасы и отложить актив в «долгий ящик» — мы нацелены на скорейший ввод месторождений, на внедрение передовых технологий, на динамичное развитие.
— Когда компания планирует приступить к добыче на Норильске-1, каковы будут объемы добычи?
— По плану, добыча руды начнется в 2022 году. В 2026 году мы планируем выйти на уровень общей добычи на Черногорском и Норильске-1 в 12 млн тонн. Со снижением добычи на первом месторождении в 2038–2039 годах будет наращиваться добыча на втором и, таким образом, будет обеспечен уровень добычи по-прежнему 12 млн тонн в год. Запасов руды достаточно, чтобы поддерживать этот уровень 45–50 лет. Как я уже говорил, вся руда будет перерабатываться на Черногорском обогатительно-металлургическом комплексе.
— На каком этапе находится черногорский проект, какие его параметры, какие источники финансирования?
— К концу текущего года будет завершено проектирование ГОКа и металлургического производства, на их основе будут определены параметры газотурбинной электростанции. Помимо ГТС планируется также использование ветрогенераторов на 10–15 МВт и дизельных электростанций.
В этом же году будет определен генподрядчик на строительство комплекса, начнутся поставка оборудования с длительным сроком изготовления и строительство автодороги с его окончанием к паводковому сезону 2013 года.
Пуск месторождения планируется на четвертый квартал 13-го года, вывод на полную мощность — на 2015 год. Также в 15-м году будет завершено строительство первой очереди обогатительной фабрики мощностью 6 млн тонн в год и металлургического комплекса по переработке концентрата. Начнется наработка концентрата и получение файнштейна. Товарная продукция будет получена в 2016 году.
Проект будет финансироваться за счет собственных средств акционеров (400 млн долларов) и привлеченных средств — уже подписаны кредитные соглашения с Газпромбанком на сумму свыше 800 млн долларов.
— Где будет перерабатываться продукция?
— Файнштейн будет отгружаться через Дудинку для дальнейшей переработки в Красноярске.
— Есть мнение, что запасы месторождения Кондер близки к исчерпанию, что добыча там будет падать.
— На Кондере добыча первоначально велась внутри кратера, постепенно перемещаясь вниз по долине реки Кондер. В настоящее время добыча ведется в нижнем течении реки Кондер и в среднем течении реки Уоргалан. Будущее развитие месторождения связано с добычей в низовьях Уоргалана, а также с доразведкой кратера.
Планом текущего года предусмотрена добыча 121 тысячи унций (3 764 килограмма) платины и 3 тысяч унций (93,3 килограмма) палладия, золота и родия. Такой уровень добычи планируется поддерживать в течение следующего десятилетия. Разведанными запасами мы обеспечены по 2028 год.
— Планируете ли выходить в новые регионы, за пределы РФ?
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Управлением выдано разрешение на допуск в эксплуатацию электропотребляющей установки модульной котельной.

Минимальный объем для поставки составляет 100 кг.

Цены на драгметалла на прошлой неделе достигли рекордного показателя в $2 929 за унцию.

Александра Карася и подельников обвиняют также в незаконном обороте драгоценных металлов и мошенничестве.

Основной объем получен на месторождениях в Иркутской области.

В годовом сопоставлении доходы от нефтегазового сектора выросли на 16,9%.

Разработчик телемедицинского оборудования расширяет географию поставок.

Проект в Забайкальском крае реализует дочернее предприятие «Мангазея Майнинг».

Срок проведения общественных обсуждений — с 17 по 26 февраля текущего года.

Средства компании будут освоены до 2028 года.

Основной объем получен недропользователями Тенькинского района.

На данный момент метод прошел лабораторные исследования.

Руководителем назначен выходец из «СУЭКа».

Машины грузоподъемностью 90 тонн будут работать в Нерюнгринском районе Якутии.

Мужчины задержаны при попытке вывезти драгметалл под видом ювелирных украшений.

В сравнении с январем 2024 года объем погрузки снизился на 4,9%.

Количество мест ограничено, успейте записаться.

Участок расположен в Сретенском районе Забайкальского края.

Реализация проекта позволит увеличить объем отгрузки и вывоза угольной продукции

Компания также готовить предварительное ТЭО проекта.