Новости компаний

На 80% сократилась чистая прибыль «Норникеля» в I полугодии 2023 года

  • 03 августа 2023

На снижение результата повлияли ограничительные меры в отношении России и падение цен на ключевые для компании металлы.

3 августа 2023 года, NEDRADV. Крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля ПАО «ГМК «Норильский никель» по итогам I полугодия 2023 года получил чистую прибыль в размере $1,07 млрд. Это на 79% меньше, чем за тот же период в 2022 году.

В частности, как следует из отчета компании по МСФО, консолидированная выручка составила $7,2 млрд, сократившись на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вследствие снижения биржевых цен на все ключевые металлы, несмотря на увеличение физических объемов продаж металлов платиновой группы и золота.

Показатель EBITDA снизился на 30% год-к-году до $3,4 млрд вследствие сокращения выручки, при этом рентабельность EBITDA осталась на высоком уровне — 47%.

Денежные операционные затраты уменьшились на 12% год-к-году до $2,7 млрд прежде всего благодаря фокусу менеджмента на рост операционной эффективности, что позволило минимизировать инфляционное давление на издержки, несмотря на увеличение расходов на ремонты в рамках стратегии, нацеленной на повышение промышленной безопасности.

Объем капитальных вложений снизился на 19% год-к-году до $1,5 млрд благодаря оптимизации расчетов с подрядчиками, а также из-за пересмотра графиков инвестиционных проектов.

Чистый оборотный капитал снизился с начала года на 20% до $3,2 млрд, в основном, за счет ослабления курса рубля и снижения дебиторской задолженности. Чистый долг снизился на 8% год-к-году до $9,1 млрд.

«Ограничительные меры в отношении России и падение цен на ключевые для нас металлы негативно отразились на полугодовых финансовых результатах и оказали значительное давление на выручку и EBITDA. Тем не менее, менеджменту удалось эффективно контролировать расходы и стабилизировать продажи. Компания успешно перенаправила сбытовые потоки в дружественные страны. По итогам полугодия продажи в Азии увеличились вдвое и составили почти половину всей выручки от продажи металлов», — прокомментировал финансовые результаты президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Напомним, что по итогам января-июня 2023 года компания нарастила производство платины и палладия, при этом сократив результат по выпуску никеля. Производственные показатели по меди сохранились на уровне 2022 года.

Финансовые показатели «ГМК «Норильский никель» за I полугодие 2023 года, $ млн

Показатель I полугодие 2023 года I полугодие 2022 года 23/22
Выручка 7 161 8 979 -20%
Чистая прибыль 1 070 5 062 -79%
Капитальные затраты 1 467 1 816 -19%
Чистый долг 9 054 9 835 -8%

 

Справка

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты. Основные производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Заработная плата достигает 450 тыс. рублей за месяц на руки.

Субсидии получат «Желтугинская ГРК», «Амур Минералс», «Удоканская медь» и «ГОК Инаглинский».

Для этого правительству потребовалось расширить границы территории опережающего развития.

Нарушения выявлены на предприятиях ООО «Конкорд» и ООО «РГР».

Отработка месторождения будет производиться подземным способом.

За прошлый год недропользователям выдали 93 лицензии по факту открытия месторождений.

Размер инвестиций в проект оценивается в 227 млрд рублей, из них освоено порядка половины.

В прошлом году экспорт составил от 78 млн до 93,86 млн тонн угля по разным источникам.

Минэнерго отмечает, что действующие меры позволили предприятиям сэкономить до 3 млрд рублей на процентных выплатах по налоговым платежам.

Компания приняла решение вводить объект поэтапно для снижения первоначальных капвложений.

Предварительная дата начала размещения — 16 декабря.

Эксперты объясняют отказ компаний от запланированных погрузок снижением мировых цен на уголь и сокращением платежеспособности отправителей.

Сокращение составило 71% в сравнении с прошлым годом.

Сейчас идет подготовка ТЭО проекта.

Они составляют 43,7 млн тонн каменного угля.

Виновный намеревался продать 581 грамм золота.

Поправки в Налоговый кодекс приняты в третьем чтении.

Ученые заявили, что превышение допустимых показателей в реках Муна и Вилюй обусловлено геологическим строением.

Победителю предстоит заплатить за лицензию 95 млн рублей.

Компания перешла к производству продукции с высокой маржинальностью.