Реклама

Обзор прессы РФ

Реклама

Сахалин звонит дважды

  • 10 июня 2015
  • /
  • Коммерсантъ, №101, 10 июня 2015 года

На этот раз может ответить ExxonMobil.

   Как стало известно «Ъ», крупный нефтегазовый проект «Сахалин-1», чьим оператором выступает американская ExxonMobil, рискует повторить судьбу «Сахалина-2», вокруг которого в 2006 году развернулся масштабный скандал. Сегодня в правительстве будут обсуждаться итоги проверок проектов: по данным «Ъ», в отношении «Сахалина-1» возникли серьезные вопросы к выполнению оператором условий лицензии на добычу. Для «Сахалина-2» в 2006 году экологические претензии вылились в переход контроля от иностранных инвесторов к «Газпрому». Сейчас власти РФ в первую очередь хотят получить инструмент давления на ExxonMobil, которая в суде требует возврата части выплаченных налогов и изменения схемы их взимания.
   Сегодня у вице-премьера Аркадия Дворковича пройдет совещание, на котором будут обсуждаться «предварительные итоги» проверок Роснедрами «Сахалина-1» и «Сахалина-2», реализующихся на основании соглашений о разделе продукции (СРП). Как утверждают источники «Ъ», «есть серьезные вопросы по поводу исполнения лицензии на добычу» к ExxonNeftegaz (структура американской ExxonMobil), но не к Sakhalin Energy (оператор «Сахалина-2»). О чем именно идет речь, собеседники «Ъ» не уточняют. Представители вице-премьера, Минприроды и компаний вчера от комментариев отказались.
«Сахалин-1» (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC) — проект разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. Доказанные запасы по PRMS составляют 57,3 млн нефти и 140 млрд кубометров газа. Добыча нефти в 2014 году составила 7,6 млн тонн, газа — 10,1 млрд кубометров (в основном закачивается в пласт). «Сахалин-2» (у «Газпрома» — 50% плюс одна акция, у Shell — 27,5% минус одна акция, у японской Mitsui — 12,5%, у Mitsubishi — 10%) — проект разработки Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе Сахалина. На базе проекта действует СПГ-завод мощностью 9,6 млн тонн в год. В 2014 году добыча нефти в рамках «Сахалина-2» составила 5,3 млн тонн, газа — 17,6 млрд кубометров.
  По словам одного из собеседников «Ъ», проверка была внеплановой, скорее всего с целью «найти основания для возможных претензий». Инструмент давления понадобится в ходе переговоров правительства и ExxonMobil по поводу процесса в Стокгольмском арбитраже, куда американская компания подала иск к России в конце марта. ExxonMobil добивается возврата около $500 млн налогов, поскольку с 2009 года в России действует ставка налога на прибыль в размере 20%, тогда как проект продолжал платить прежние 35%. Российские власти переплату не признают. В конце апреля Минфин заявлял, что иск ExxonMobil основан на «избирательном толковании СРП в отрыве от других его положений и экономической логики».
  Урегулировать вопрос во внесудебном порядке не удалось. Как рассказывал «Ъ» 18 марта, для этого в Москву приезжал глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, который встречался с Аркадием Дворковичем и министром финансов Антоном Силуановым. «Но ему было сказано, что Россия ничего не должна и будет отстаивать свою позицию»,— говорит один из собеседников «Ъ». Государственная «Роснефть» в конфликте поддерживает ExxonMobil (компании являются стратегическими партнерами и по другим шельфовым проектам, но из-за санкций работы приостановлены): в мае глава компании Игорь Сечин говорил, что «в принципе мы с ними занимаем одну и ту же позицию».
  Источники «Ъ», знакомые с текстом СРП «Сахалина-1», говорят, что документ позволяет разорвать соглашение в «случае приостановки разработки». «Но тут довольно широкая трактовка, любую претензию можно при желании подогнать под основания для отзыва лицензии»,— считает один из собеседников «Ъ». Возможные претензии могут быть связаны с тем, что, добывая 10,1 млрд кубометров газа в год, «Сахалин-1» большую часть закачивает в пласт,— консорциум не может договориться с «Газпромом» об условиях продажи. «Роснефть» и ExxonMobil ведут переговоры о строительстве СПГ-завода для переработки газа, но тут уже мешает «Газпром», который не согласовывает доступ к своему газопроводу, необходимому для реализации проекта.
  Это не первый громкий конфликт вокруг сахалинских проектов. В 2006 году к ходу реализации «Сахалина-2» предъявила претензии Генпрокуратура, а в 2006 году Минприроды отозвало экологическую экспертизу проекта, то есть фактически остановило его. По итогам проверок Росприроднадзор заявил об ущербе экологии на $50 млрд, в Счетной палате говорили о невыгодных условиях соглашения. Источники «Ъ» тогда объясняли проблемы «Сахалина-2» желанием России получить контроль в проекте. Так и вышло — уже к концу 2006 года «Газпром» приобрел 50% и одну акцию Sakhalin Energy за $7,45 млрд.

  Впрочем, по мнению источников «Ъ» и экспертов, ситуация вокруг «Сахалина-1» пока не столь серьезная — о вытеснении ExxonMobil из проекта речи не идет. Глава группы «Шельфовые проекты» «Пепеляев Групп» Павел Кондуков поясняет, что, если основания прекращения, приостановления и ограничения права пользования недрами не урегулированы в СРП «Сахалин-1», есть риск применения закона «О недрах». В этом случае для отзыва лицензии может быть много оснований, добавляет юрист, например нарушение пользователем недр существенных условий лицензии, под которыми можно понимать многое. Окончательное решение за Роснедрами — именно это ведомство может принять решение об отзыве лицензии, ее приостановке или каких-либо ограничениях. Но, по мнению господина Кондукова, радикальные меры в данной ситуации вряд ли возможны, поскольку иностранные компании обычно тщательно следят за соблюдением условий лицензий, особенно после истории вокруг «Сахалина-2». Кроме того, это может быть негативно воспринято иностранными инвесторами, особенно в текущей ситуации оттока инвестиций, считает юрист.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Мощность предприятия вырастет с 1,2 до 1,9 млн тонн в год.

Управлением выдано разрешение на допуск в эксплуатацию электропотребляющей установки модульной котельной.

Минимальный объем для поставки составляет 100 кг.

В годовом сопоставлении доходы от нефтегазового сектора выросли на 16,9%.

Разработчик телемедицинского оборудования расширяет географию поставок.

Проект в Забайкальском крае реализует дочернее предприятие «Мангазея Майнинг».

Срок проведения общественных обсуждений — с 17 по 26 февраля текущего года.

Средства компании будут освоены до 2028 года.

Основной объем получен недропользователями Тенькинского района.

На данный момент метод прошел лабораторные исследования.

Руководителем назначен выходец из «СУЭКа».

Машины грузоподъемностью 90 тонн будут работать в Нерюнгринском районе Якутии.

Мужчины задержаны при попытке вывезти драгметалл под видом ювелирных украшений.

В сравнении с январем 2024 года объем погрузки снизился на 4,9%.

Количество мест ограничено, успейте записаться.

Участок расположен в Сретенском районе Забайкальского края.

Реализация проекта позволит увеличить объем отгрузки и вывоза угольной продукции

Компания также готовить предварительное ТЭО проекта.

Снижение показателей производства зафиксировано на всех рудных предприятиях.

По мнению парламентариев, маленькие поселения в летний период привлекают черных старателей.