Ученые из Новосибирска произвели имитаторы алмазов для проверки оборудования ГОКов
- 20 февраля 2025
Полимеры имеют некоторые свойства идентичные природному алмазу.
20 февраля 2025 года, NEDRADV. Имитаторы алмазов производят на базе Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН в Новосибирске. Производство организовано по заказу АК «АЛРОСА» (ПАО).
Как рассказали в институте, имитаторы используются для проверки работоспособности рентгенолюминесцентных сепараторов, находящихся в производственной линии выделения природных алмазов из добываемой алмазной руды во время работы.
Имитаторы представляют собой сферы из ударопрочного полимера контрастного цвета на фоне кимберлитовой руды. Полимер оболочки имитатора имеет рентгенооптические свойства (люминесценция), эквивалентные природному алмазу. Кроме того, плотность имитатора подобрана равной плотности алмаза.
Каждый имитатор содержит небольшой магнит для создания внешнего магнитного поля с целью автоматического разделения обнаруженных имитаторов от природных алмазов, находящихся в руде.
В первой половине 2025 года институт планирует изготовить партию имитаторов в количестве 10 тыс. штук для ГОКов ПАО «АЛРОСА».