Реклама

Обзор прессы РФ

Реклама

Разрабатывать Омсукчанский угольный кластер на Колыме предложат корейцам

  • 29 октября 2014
  • /
  • ИА Магаданмедиа, 29 октября 2014 года

Стоимость проекта, ориентированного на рынки Юго-Восточной Азии, более 12 млрд рублей

    Правительство Колымы планирует заинтересовать омсукчанскими буроугольными месторождениями корейских инвесторов. Проект предусматривает разработку месторождений бурых углей в Омсукчанском районе Магаданской области, реконструкцию дороги Галимый – бухта Пестрая Дресьва, и строительство на берегу охотского моря угольного терминала, для отправки продукции потребителям в Корею. Китай и Японию, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.

    Инвесторам из Кореи предложат рассмотреть возможность участия в реализации проекта по созданию угольного кластера в Омсукчанском районе Колымы. Губернатор Владимир Печеный сообщил, что в 2014 году региональное правительство заключило инвестиционное соглашение с "Северо-Восточной угольной компанией" которая входит в Группу Восточная горнорудная компания о реализации этого проекта и планирует заинтересовать им инвесторов.

    "Проект является экспортно ориентированным с возможной реализацией продукции на стабильно растущих рынках сбыта Китая, Кореи и Японии, – сказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный. – Инвестиции в проект составят более 12 млрд рублей".

По данным министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимира Митькина, проект создания угольного комплекса включает в себя ряд угольных месторождений вблизи поселка Омсукчан, всесезонную автодорогу и угольный терминал на берегу Охотского моря.

Разведанные запасы угля под открытую отработку составляют более 100 млн тонн с перспективой дальнейшего прироста. Уже инвестировано в геологоразведку около 1 млрд рублей. Основными элементами реализуемого проекта являются: строительство и отработка угольных разрезов общей мощностью более 3 млн тонн угля в год, проектирование и строительство экспортного угольного терминала в районе бухты Пестрая Дресва, который сможет обслуживать также и сторонние грузы, реконструкция автодороги общей протяженностью порядка 130 км от поселка Галимый Магаданской области до бухты Пестрая Дресва.

Владимир Митькин также добавил, что о возможном сотрудничестве с корейскими инвесторами провинции Чолланам-до по созданию угольного кластера шел разговор в октябре на 10-м заседании Генеральной Ассамблеи Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

"Мы договорились о создании рабочих групп с обеих сторон, – сказал министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин, – чтобы подготовить встречу на уровне губернаторов Магаданской области и провинции Чолланам-до и детально обсудить возможность участия корейских инвесторов в этом проекте".

    Он добавил, что в настоящее время наблюдается активизация взаимных обменов и сотрудничества в различных сферах - культуре, образовании, экономике, вопросах окружающей среды и туризма стран Северо-Восточной Азии. Одна из ведущих ролей в этом процессе принадлежит АРАССВА.

    Магаданская область является координатором созданной подкомиссии АРАССВА по разработке и регулированию в области добычи полезных ископаемых. 19 июля 2014 года состоялось 3-е заседание подкомиссии в Магадане. В ней приняли участие секретариат АРАССВА, органы исполнительной власти Магаданской области, недропользователи региона и представители бизнес структур других территорий Российской Федерации. По итогам заседания принято решение продолжить обмен информацией о природных ресурсах своих территорий и привлечь к участию в Подкомиссии горнодобывающие компании стран – членов АРАССВА.

    Если говорить о других проектах, которые реализуются в сфере горнодобывающей отрасли, то, по словам Владимира Митькина, на территории Колымы успешно работают китайские инвесторы "Горнопромышленная компания "Тонхуа Минбан". Так, "Юго-Западная горнопромышленная компания" ведет геологоразведочные работы на месторождении сурьмы и серебра "Утро", серебра и золота "Сенон" и "Серебряное" в Ольском районе, а "Горнопромышленная компания "Южная" на юго-восточной части Бурхалинского рудного поля в Ягоднинском районе. "Горнопромышленный холдинг "РусКит" осваивает месторождение золота и серебра "Кегали" в Северо-Эвенском районе, которое также является дочерним предприятием компании "Тонхуа Минбан".

    Кроме того, "Горнопромышленная компания "Тянь-Хэ" в начале 2014 года получила лицензию на "Геологическое изучение, разведку и добычу цинка, свинца, серебра, меди, железа, кадмия и германия на Кунаревской перспективной площади в Среднеканском районе Магаданской области. Также компания еще в октябре 2012 года получила лицензии на поиск и оценку рудного золота в пределах участка "Пологий" Тенгкели-Березовской площади и рудного золота и серебра в пределах участка "Березовый" в Хасынском районе. Данные объекты входят в Яно-Колымскую золотоносную провинцию, которая расположена на территории Магаданской области и Саха Якутии.

    На территории области традиционно добываются золото, серебро, каменный уголь. Ресурсный потенциал этих полезных ископаемых значителен, его хватит на многие десятилетия. Кроме традиционно добываемых , территория обладает цветными и черными металлами, углеводородным сырьем, цементным сырьем и гипсом.

    В настоящее время Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным сформулированы поручения, направленные на реализацию мероприятий по улучшению инвестиционного климата на территории Магаданской области. В частности, принято решение внести изменения в действующее законодательство для продления режима Особой экономической зоны в Магаданской области до 2025 года, разработать новые критерии для получения хозяйствующими субъектами статуса участника ОЭЗ, определить комплекс мер по их поддержке с учетом международных обязательств Российской Федерации.

    В качестве механизмов, режим ОЭЗ предусматривает налоговые и таможенные освобождения, которые будут предоставляться при осуществлении предприятиями-участниками ОЭЗ капитальных вложений в создание и развитие инфраструктурных проектов в Магаданской области, развитие производства и на осуществление мероприятий по обеспечению социальной стабильности.

Право на получение статуса участника ОЭЗ имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Особой экономической зоны, осуществляющие основную хозяйственную деятельность и имеющие не менее 75% основных фондов на территории Магаданской области.

    Ранее сообщалось, что для повышения инвестиционной привлекательности региона 18 июля в Магадане прошла Первая международная Магаданская инвестиционная ярмарка. В ней участвовали делегации Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Санкт-Петербурга, представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона", Внешэкономбанка, Автономная некоммерческая организация "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов", а также иностранные делегации: делегация Латвийской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в РФ, бизнес–делегация города Хуньчунь из провинция Цзилинь, КНР, представители Союза китайских предпринимателей в Москве, сотрудники Канцелярии иностранных дел Народного Правительства провинции Хэйлунцзян, КНР.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В годовом сопоставлении доходы от нефтегазового сектора выросли на 16,9%.

Разработчик телемедицинского оборудования расширяет географию поставок.

Проект в Забайкальском крае реализует дочернее предприятие «Мангазея Майнинг».

Срок проведения общественных обсуждений — с 17 по 26 февраля текущего года.

Средства компании будут освоены до 2028 года.

Основной объем получен недропользователями Тенькинского района.

На данный момент метод прошел лабораторные исследования.

Руководителем назначен выходец из «СУЭКа».

Машины грузоподъемностью 90 тонн будут работать в Нерюнгринском районе Якутии.

Мужчины задержаны при попытке вывезти драгметалл под видом ювелирных украшений.

В сравнении с январем 2024 года объем погрузки снизился на 4,9%.

Количество мест ограничено, успейте записаться.

Участок расположен в Сретенском районе Забайкальского края.

Реализация проекта позволит увеличить объем отгрузки и вывоза угольной продукции

Компания также готовить предварительное ТЭО проекта.

Снижение показателей производства зафиксировано на всех рудных предприятиях.

По мнению парламентариев, маленькие поселения в летний период привлекают черных старателей.

Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

За первый месяц года погрузка снизилась на 1,9%.

Закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.