Обзор прессы РФ

Реклама

Куда пошли в разведку?

  • 19 декабря 2014
  • /
  • www.kolyma.ru, 19 декабря 2014 года

В том, что колымские горняки установили очередной рекорд по добыче золота, большая заслуга геологов, которые наращивают запасы имеющихся месторождений и открывают новые, говорит Владимир Митькин, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области

- Разведка в этом году велась как за федеральные, так и за собственные средства недропользователей, - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Митькин. - При этом федеральных средств в последние годы в среднем выделяется 600 млн. рублей в год, но куда больше вкладывают колымские недропользователи - более 2 млрд. рублей ежегодно. Эти показатели колеблются в зависимости от объемов проводимых работ. Например, в 2012 году в геологоразведку было вложено 4,4 млрд. рублей собственных средств предприятий, включая финансирование масштабных геологоразведочных работ на Наталкинском месторождении компании «Полюс Золото». Поэтому суждения о том, что геологоразведка в нашем регионе еле теплится, не соответствуют действительности.

- На каких месторождениях велась разведка в этом году?

- У нас имеются перспективные объекты на западе территории, Яно-Колымской золотоносной провинции, куда входят известные месторождения «Наталка» и «Павлик». До того как московская компания «Арлан» получила лицензию на отработку «Павлика», на объекте числилось менее 50 тонн запасов золота. Сегодня уже утвержденных в ГКЗ запасов 150 тонн, и, по заявлению руководства компании, планируется выйти на уровень 300 тонн. Это, согласитесь, уже другое понимание и видение предприятия, которое было прежде. Соответственно, и другая производительность. При запасах 50 тонн ежегодная добыча составила бы порядка 2, а при запасах 300 тонн не менее 10 тонн золота в год. С одной стороны, «Павлик» - старый объект, но с новыми ресурсами, другими подходами к реализации проекта. Это стало возможным в результате проведенных геологоразведочных работ. На «Наталке», о которой сегодня так много говорят, происходит переоценка запасов. Какой она будет, покажут результаты. На мой взгляд, запасов будет больше, чем числилось на момент прекращения добычи на руднике им. Матросова.

- Где, помимо этих объектов, продолжается разведка?

- На «Игуменовском», «Родионовском», «Утинском» месторождениях, Дегдеканском рудном поле. Причем «Родионовским» и «Утинским» занимается та же компания, которая разрабатывает «Павлик», - «Арлан». Напомню: крупным считается месторождение, где запасы составляют более 50 тонн. «Родионовское» рассматривается как объект, хранящий в своих недрах более 100 тонн золота. Это не абсолютно новый объект, но отличающийся другим подходом к разведке и реализации проекта.

- Какова судьба месторождения «Ольча» в Среднеканском районе, который разведала Дукатская горно-геологическая компания?

- Этот объект успешно доведен до запасов в количестве около 10 тонн золота и 20 тонн серебра. Право на добычу получила компания «Полиметалл», извлечение драгметаллов из руды будет осуществляться на фабрике месторождения «Лунное». Если говорить в целом, то более 20 объектов Яно-Колымской золотоносной провинции уже лицензированы и будут вводиться в эксплуатацию с 2015 по 2025 год. И еще столько же объектов, которые не входят в названную провинцию, но на них проводятся геологоразведочные работы. Их срок ввода аналогичный.

- Как идет освоение северо-восточного фланга, который охватывает перспективный Северо-Эвенский район?

- Там успешно работает Омолонская золоторудная компания, которая начинала с цокольной зоны «Кубаки» и «Биркачана». Затем последовала «Сопка Кварцевая», в этом году получен металл на месторождении «Дальнее». В следующем году начнутся работы на «Ороче», где проводилась геологоразведка. Завершается разведка и в 2016 году начнется добыча на месторождении «Бургали». У компании имеется еще ряд лицензий, которые будут поэтапно осваиваться. Таким образом, предприятие развивается, по мере истощения запасов проводит разведку и в дальнейшем ведет эксплуатацию.

- Мы говорим о лицензированных объектах, которые отрабатываются на частные инвестиции. На каких ведется разведка за счет федеральных средств?

- В этом году заканчиваются работы на таких объектах, как Наледная перспективная площадь в Сусуманском районе, Азиальская перспективная площадь, которая находится на территориях Сусуманского и Тенькинского районов, Таяхтахская перспективная площадь в Тенькинском районе. В 2014 году геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета завершаются, будет подготовлен отчет, выделены участки для лицензирования. Понятно, что это не завтрашний день, но очень серьезный задел на перспективу.

- Говоря о геологоразведке, нельзя не упомянуть о Примагаданском шельфе, с которым наша территория связывает большие надежды.

- Если говорить о нефтяных объектах, то «Магадане-1», «Магадан-2» и «Магадан-3» работают в соответствии с лицензионными соглашениями. На «Магадане-1» проведены сейсморазведочные работы в формате 2Д, в этом году завершились в 3Д. В 2015-м планируется провести интерпретацию полученных данных, произвести инженерно-геологические изыскания и в 2016 году пробурить первую поисковую скважину. Таким образом, «Роснефть» от планов не отклоняется, ведет работы в соответствии с лицензионным соглашением.

Виталий Холоимов

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Месторождения предлагаются к разработке на восемь лет.

При этом выручка недропользователя снизилась при резком сокращении себестоимости продаж.

Начальная стоимость аукциона установлена в размере 15,190 млн рублей.

Твердое топливо будет поступать до порта Эльга в Хабаровском крае.

Два года назад мужчины незаконно добыли 4 кг самородного золота.

На объекте было переполнено хвостохранилище и не производилась вовремя очистка водоотводных канав.

Предприятие извлекает твердое топливо исходя из нужд потребителей.

Участок разрабатывали до 1960 года, однако признали добычу нерентабельной.

В январе-сентябре предприятие также нарастило поставки угледобывающим предприятиям.

Компания переориентировала поставки продукции на внутренний рынок.

Газ с сахалинских месторождений будет поступать в Китай.

Выплат по «префам» за девять месяцев не планируется.

В торгах также принял участие «Сургутнефтегаз».

С начала года в регионе зафиксировано 48 нарушений законодательства.

Предприятие осваивает запасы Фандюшкинского каменноугольного месторождения.

По результатам проверок на предприятии выявлено 66 нарушений.

На предприятии запущен новый стационарный модуль эмульгирования.

Основной объем цветных металлов производят «ГеоПроМайнинг Верхне Менкече» и «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания».

Добыча осуществляется на единственном газовом месторождении региона — Озерном.

В настоящее время в России осталось много заброшенных карьеров.