Новости компаний

S&P может снизить кредитный рейтинг «ГеоПроМайнинга»

  • 21 декабря 2020

Компания может потерять свой основной актив — рудник «Зод», расположенный на границе между Арменией и Азербайджаном.

21 декабря 2020 года, NEDRADV. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings поместило долгосрочный кредитный рейтинг компании ООО «ГеоПроМайнинг» (в настоящее время находится на уровне «В+») в список на пересмотр с негативными ожиданиями. Причиной является сложная геополитическая ситуация вокруг рудника «Зод», вызванная конфликтом Армении и Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба агентства, данный рудник является основным активом компании и генерирует свыше 75% EBITDA. Аналитики считают, что после согласования новой границы между двумя государствами часть рудника может перейти Азербайджану. При наихудшем сценарии развития событий это может привести к неспособности компании вести операционную деятельность на данном активе или даже к его полной утрате. При более благоприятном варианте «ГеоПроМайнинг» обяжут выплачивать роялти или дополнительные налоги, что приведет к росту производственных издержек.

В настоящее время операционная деятельность ведется на половине месторождения и на всех предприятиях по переработке руды в Армении. Добыча на азербайджанской части приостановлена. Вблизи рудника расположились вооруженные силы обеих сторон. Полная остановка деятельности на активе в ближайшей перспективе маловероятна, так как предприятие имеет запасы руды примерно на три месяца и полный доступ к перерабатывающим мощностям.

Однако давление немного нивелируется высокой ценой на золото, умеренной долговой нагрузкой и запасами ликвидности. По итогам текущего года EBITDA ожидается в пределах $155-165 млн, что приведет к соотношению долг/EBITDA в диапазоне от 1,5х до 2,0х. Показатель FFO составит примерно 30-35%. Данные факторы позволяют поддерживать рейтинг «ГеоПроМайнинг» на текущем уровне.

Также отмечается положительное влияние российских активов на устойчивую структуру капитала. Так, ввод в эксплуатацию в конце 2021 года месторождения Верхне-Менкече в Якутии обеспечит до $60 млн EBITDA, хотя и не сможет полностью компенсировать возможную потерю рудника «Зод».

Справка

«ГеоПроМайнинг» (GeoProMining Ltd) — международная горнорудная компания, занимается добычей золота, серебра, сурьмы и меди в России и Армении. В России компании принадлежат Сарылахский ГОК (ведет обогащение сурьмянистых золотосодержащих руд) и крупнейшие в стране месторождения сурьмы Сарылах и Сентачан, расположенные в Республике Саха (Якутия).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Оборудование по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

Основными объектами стали Солнечная фабрика и рудник «Молодежный».

На месторождении планируется построить крупнотоннажное производство.

Новая техника позволит нарастить объемы транспортировки угля.

Предприятие ведет работы в Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском районах Хабаровского края.

Информация будет доступна авторизованным пользователям ФГИС «Единый фонд геологической информации».

Внедрение метода позволит ЗИФ сократить затраты и нарастить производительность.

Предприятие готовится строить комбинат на 30 тыс. тонн бериллиевой руды в год.

На внедрение систем компании получат четыре года.

Ведомство отмечает, что недропользователи зачастую занижают класс опасности отходов для сокращения платы за негативное воздействие.

На борту находились девять человек, четверым из которых удалось спастись.

В ходе проверки выявлены нарушения при эксплуатации объекта.

Такой статус дает доступ к облегченным процедурам перехода в российскую юрисдикцию и вывода из владения иностранных участников.

В перспективе компания намерена построить Северную карту выщелачивания на 16 млн тонн.

Сейчас запрет на выдачу поисковых лицензий реализован в Амурской области, Башкортостане и Кемеровской области.

В ходе рейда изъято 17 кг драгоценного металла.

Более 60% пришлось на бурый уголь.

В текущем году особое влияние на объемы затрат повлияли ключевая ставка, высокая инфляция и падение спроса.

Снижение может быть достигнуто за счет получения части допдоходов независимых компаний от индексации тарифов на газ.

Площадки кучного выщелачивания будут рассчитаны на 400 тыс. тонн руды.