В стране нет организованного юниорного рынка — Кашуба
- 10 октября 2025
Для развития предприятий, ведущих ГРР на ранних этапах, требуется совместных подход государства и бизнеса.
10 октября 2025 года, NEDRADV. Юниорные компании прирастили около 1,6 тонны рудного золота за все время действия заявительного принципа с 2012 года, отметил председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба в ходе МАЙНЕКС Россия 2025. Вместе с тем основной прирост — 570 тонн — пришелся на крупные холдинги. Еще 53 тонны золота обеспечили добывающие предприятия.
Как отметил председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, сейчас в стране не существует организованного юниорного рынка, что обусловлено отсутствием единого подхода к его созданию.
«У министерств так же, как представителей частного сектора, существуют собственные взгляды, цели, диктуемые потребностями и ожидаемыми результатами развития юниорного рынка», — рассказал в своей презентации глава объединения.
Кроме того, для функционирования юниорных компаний немаловажным фактором является финансирование, что в настоящее время является основной проблемой. Однако, по словам Сергей Кашубы, после 2022 года наблюдается приток частного капитала в российскую золотодобычу, что позволяет говорить о частичном решении этой проблемы.
При этом остаются ряд налоговых и правовых барьеров, с которым сталкиваются компании, ведущие геологоразведку на ранних стадиях. Ряд экспертов в ходе форума МАЙНЕКС отмечали высокую бюрократизированность отрасли, что ограничивает развитие малых компаний.