Реклама

Новости компаний

Реклама

«Полюс» выпустил первый слиток золота Сухого Лога

  • 26 сентября 2024

Переработка руды с месторождения осуществляется на Вернинской ЗИФ.

26 сентября 2024 года, NEDRADV. В Бодайбинском районе Иркутской области ПАО «Полюс» произвело первый слиток золота из руды месторождения Сухой Лог — крупнейшего по запасам золота в стране. Об этом NEDRADV сообщили в пресс-службе компании. Первый слиток весом 15 кг отлил плавильщик с 15-летним стажем Денис Стафеев.

«Никогда бы не подумал, что стану непосредственным участником такого события, как выплавка первого слитка уникального месторождения. На Сухом Логе в дальнейшем будет построена своя фабрика и это будет большое достижение для золотодобывающей отрасли страны, но я всегда буду помнить, что первое золото Сухого довелось выплавить именно мне», — делится впечатлениями плавильщик Вернинской золотоизвлекательной фабрики Денис Стафеев.

Опытно-промышленная разработка карьера Сухой Лог стартовала в начале 2024 года. Драгметалл из руды извлекают на Вернинской золотоизвлекательной фабрике. Она расположена в 17 км от месторождения. Для транспортировки руды из карьера до фабрики приобретено более 30 новых автосамосвалов грузоподъемностью 30 тонн.

«Мы долго шли к этому. На фабрике был проведен большой ремонт с модернизацией ряда участков, модифицированы некоторые технологические процессы. Мы также проработали логистику: как лучше доставлять руду от карьера до фабрики», — говорит управляющий директор компании «Полюс Сухой Лог» Игорь Цукуров.

Уточняется, что с начала года в карьере Сухой Лог было добыто более 8 млн тонн руды. Напомним, что Вернинское месторождение законсервировано до 2027 года включительно для переработки руды Сухого Лога. К 2028 году планируется построить первую очередь золотоизвлекательной фабрики на площадке Сухого Лога. Таким образом, руда Вернинского снова будет перерабатываться на Вернинской ЗИФ, а руда Сухого — на новой фабрике. После ее выхода на проектную мощность предприятие будет производить 70 тонн золота ежегодно.

Справка

Золоторудное месторождение Сухой Лог находится в Бодайбинском районе Иркутской области. Срок действия лицензии — до 23 февраля 2037 года. Запасы месторождения по состоянию на 31 мая 2020 года составляют 40 млн унций золота и 540 млн тонн руды. Переработка руды будет вестись по схеме гравитационно-флотационного обогащения. Согласно пред-ТЭО, производительность золотоизвлекательной фабрики составит 33,2 млн тонн с выпуском 2,3 млн унций драгметалла.

Теги: Сухой Лог
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Единственное месторождение каменного угля на территории региона отрабатывает АО «Ургалуголь».

Убыток от продаж составил 66 млн рублей.

Рассматривается вопрос о комплексной поддержке холдинга.

Разработать план по устранению дефицита топлива необходимо до 21 апреля.

Запасы вольфрама по участку недр учтены в количестве 6 990 тонн, олова — в количестве 155 тонн.

Аналитики выяснили, в каких регионах России работодатели чаще всего ищут геологов, хватает ли кандидатов этой профессии на рынке труда и сколько им готовы платить.

На объект завезли ГСМ, 14 единиц новой техники, стройматериалы и другие товарно-материальные ценности.

Обращения о спецусловиях смогут направлять госкорпорации, губернаторы и министерства.

Минфин готов поддерживать только нерентабельные проекты.

В регионе учтены запасы металлов в недрах 30 месторождений.

Компания планирует вести освоение Кульйокской площади в Ловозерском районе.

Налоговые поступления от добычи драгметалла составили 1,3 млрд рублей.

При этом компания отмечает недозагрузку терминала на 55%.

Над огранкой трудились 15 человек, работа заняла два года.

Ранее компания сообщила об открытии шести месторождений в рамках первого этапа проекта.

Все нарушения касались промышленной безопасности на объектах недропользователя.

Работать специалисты будут вахтовым методом в Амурской области.

Драгметалл и валюта реализуются по бюджетному правилу.

Желаем вам упорства в работе, удачи в поисках и золота в породе.

За год золотодобывающее предприятие нарастило прибыль в 2,2 раза.