В Приморье инвесторы не видят блеска золота
-
10 декабря 2014
- /
-
«Золотой рог», 9 Декабря 2014 года
Приморье хочет, но не может выбиться в число золотодобывающих регионов.
Современная ориентация горнорудной промышленности Приморского края лишь на полиметаллы и вольфрам является повторением ошибок советского времени, результатом которого явился полный упадок золотодобывающей промышленности, считает эксперт России по недропользованию, член Австралийского института наук о земле Александр Соболев.
Большое золото в Приморском крае есть, его только надо найти, уверен Александр Соболев, хотя бы потому, что до 1857 года территория нынешнего Приморского края являлась ведущим золотодобывающим районом Китая. На территории края как в советское время, так и после него было выполнено множество поисково-оценочных и тематических работ по оценке золотоносности, отмечает эксперт, но ни одно месторождение после 1991 года не было разведано до уровня запасов.
«Приморзолото» золота не дало
По словам заместителя начальника Департамента по недропользованию по ДФО – начальника Приморнедр Михаила Попова, добыча рудного золота в Приморье по-прежнему остается несущественной, хотя в крае выдано до 25 лицензий на разработку золоторудных объектов. Основные объемы рудного золота добываются попутно с разработкой полиметаллических и вольфрамовых руд. Россыпного добывается тоже немного. В последние годы не более 50-70 кг в год. Правда, по итогам года уходящего добыча может достигнуть полутонны, что в сравнении с прошлыми годами можно считать достижением. Но на фоне соседних регионов оно весьма незначительно.
Определенные надежды поднять рудное золото в Приморье появились с приходом в край ЗАО «Приморзолото». К 2010 году компания владела в крае тремя лицензиями на драгметаллы и не собиралась останавливаться на достигнутом. В 2010 году и позднее компания выиграла лицензии еще на три рудные зоны, включая месторождение Глухое в Красноармейском районе, считающееся пока одним из самых перспективных и крупных. Это была вторая попытка поднять месторождение, хотя наличие в составе руд больших содержаний мышьяка требовало особой технологии извлечения - автоклавного выщелачивания. Со строительством компанией «Полиметалл» в Амурской области Амурского ГМК возможности освоения Глухого, казалось бы, повысились, но…
«Приморзолото» планы не выполнило, несмотря на заявленные амбиции. В 2014 году компания не вела полевые работы ни на одном своем объекте в Приморье, даже там, где в следующем должна представить отчет по итогам геологоразведочных работ и защитить запасы. Специалисты утверждают, что компания явно не выполняет лицензионные условия и не сможет их выполнить за оставшееся время, так как геологоразведочные работы на объекте выполнены не более чем на 5%.
Такие результаты послужили поводом для руководства Приморнедр вновь заговорить о необходимости ревизии действующих лицензий, а для экспертов – о приобретении «Приморзолотом» лицензий для наращивания активов компании с целью ее последующей перепродажи. «Многие хотят продаться, только никто не хочет их покупать на том уровне добычи, какой они показывают,– считает один из опрошенных «ЗР» экспертов рынка. – И, наверное, причина еще в том, что они не наращивают запасы».
Россыпи имеют спрос
Тем не менее спрос на небольшие лицензионные участки в крае продолжается, правда в основном на россыпи. Так, в июле 2014 года в Приморнедрах прошли сразу 5 аукционов. Суммарно на них было продано 372 кг промышленных запасов золота и более 5 тонн прогнозных ресурсов. Общая сумма сделок составила 10 млн рублей при начальной цене аукционов 4,8 млн рублей. Напрашивается вопрос: чем можно объяснить намерения покупателей, вкладывающих такие деньги в объекты, требующие детальной геологоразведки?
Этот вопрос рождается при сравнении с другой информацией. Два подразделения крупной золотодобывающей компании ОАО «Полиметалл» в октябре этого года приобрели две золоторудные площади в Охотском районе Хабаровского края. Обе тоже преимущественно с прогнозными ресурсами, но их объем составляет в сумме более 50 тонн золота и более 200 тонн серебра. И все эти ресурсы проданы всего за 12,2 млн руб.
Не переоценили ли покупатели лицензий в Приморье свои возможности, учитывая, что им придется найти деньги на геологоразведку?
В поиске выхода
Эксперты между тем уверены, что серьезные геологоразведочные работы не под силу мелким недропользователям. Из-за чего большинство золотых лицензий не работает. Покупать лицензию с уровнем разведки преимущественно прогнозных ресурсов для таких компаний слишком высокий риск.
Генеральный директор ОАО «Дальполиметалл» Глеб Зуев считает слишком рискованным вкладывать заемные средства в геологоразведку.
– Это ведь, так скажем, венчурные инвестиции, поэтому глупо платить проценты за риски, – говорит Зуев. – Небольшим компаниям целесообразно выбирать объекты мелкие и средние, но с балансовыми запасами. Это позволяет сводить к минимуму затраты на ГРР. На таких предприятиях, как наше, держатся моногорода, – говорит далее Глеб Зуев. – Поэтому, я считаю, что региональные бюджеты могли бы вливать средства в геологоразведку и только после этого передавать участки недропользователям.
Эксперты поясняют, что законодательство о недропользовании в России перекладывает детальные геологоразведочные работы на бизнес. Бюджетные, федеральные деньги выделяются на поисково-оценочные работы и начальную геологоразведку до уровня прогнозных ресурсов. Субъекты Федерации вообще не имеют права выделять бюджетные деньги на эти цели.
– Государство обязано лишь качественно изучать геологическое строение недр и бесплатно предоставлять эту информацию гражданам и предприятиям любой формы собственности, – говорит Александр Соболев.
Эксперт считает бесполезным требовать от Москвы финансирование геологоразведки для региональных предприятий. Целесообразнее было бы минимизировать налоги на местах. В то же время администрация Приморского края, по его мнению, могла бы выступать гарантом получения кредитов недропользователями на геологоразведку или, как вариант, выделять средства конкретным компаниям на оценку запасов месторождений с последующим возвратом этих средств на стадии эксплуатации месторождений.
Взгляд на восток
Деньги на развитие как золотодобычи, так и других полезных ископаемых можно было бы найти у китайских инвесторов, но эксперт опасается, что геологоразведка, фабрика и производство в этом случае будут выполнены полностью по китайским технологиям.
– Для наших и «западных» спецов это будет «черный ящик», – считает он. – Горнорудные компании Китая при финансовой поддержке своего правительства имеют все возможности освоения недр России. На примере Монголии они предоставляют долговременные кредиты с отдачей лишь после начала эксплуатации месторождения. Но есть опасность, что в Китае может начаться экономический кризис, связанный с «мыльными пузырями» в строительстве домов, офисов, в строительстве инфраструктуры. Когда вы строите дороги, дома, вам нужен цемент, нужны заводы, которые будут делать этот цемент, нужно много нефти, газа, энергии, много металла. Строительный бум поднял цены на все эти ресурсы на высокий уровень. Сейчас в Китае огромное количество домов пустует, долго такая ситуация оставаться не может. Поэтому сейчас наблюдается замедление экономики, которое может закончиться плохо. Чем-то все это похоже на проблемы, которые наблюдались в Америке в 2007 году. Поэтому на китайские деньги рассчитывать не стоит!
Вообще же эксперт уверен, что Приморскому краю нужна специальная программа развития золотодобычи. Начинать нужно с переоценки имеющихся месторождений с применением новейших научно-методических методов оценки в «исторических» районах золотодобычи. К историческим относятся 4 золоторудных района Приморского края: Южный (месторождения Аскольд, Криничное, Порожистое, Пасечное и др.), Западный (месторождения Софье-Алексеевское, Первомайское и др.), Центрально-Сихотэ-Алинский (месторождения Малиновское, Глухое, Благодатное) и Северный (месторождения Приморское, Салют и др.).
Юниорам здесь не место
Сдвинуть ситуацию с точки неопределенности могло бы привлечение к поисково-оценочным работам на золото юниорских компаний, считает Михаил Попов.
– В мире, наверное, более половины месторождений открывают именно юниорские компании. Это 3-4 головы, которые определяют направление работ, нанимают сервисные компании и начинают искать месторождение. У нас главное препятствие для работы таких компаний – земельное законодательство. В фондах работать с материалами можно, а на участке без лицензии нельзя. Процедура же получения лицензии на поиски в России слишком растянута.
За последние годы, несмотря на все разговоры о положительной роли юниорских компаний в изучении недр, ситуация так и улучшилась. В России ничего не упростилось для работы компаний, готовых вкладывать средства в ранние стадии геологоразведки, кроме открытия доступа к геологической информации.