«Полиметалл» запустил АГМК-2
- 10 апреля 2025
Вторая линия комбината будет перерабатывать концентрат с месторождений в Якутии, Чукотки и Красноярского края.
10 апреля 2024 года, NEDRADV. «Полиметалл» запустил в промышленную эксплуатацию вторую линию Амурского гидрометаллургического завода (АГМК-2), сообщает компания. Общий объем производства АГМК с запуском второй линии вырастет в два раза, до 25-30 тонн золота в год.
Запуск второй линии позволит компании перерабатывать золотосодержащие концентраты любой сложности, в частности руды двойной упорности, которые раньше перерабатывались только за пределами России. АГМК-2 будет перерабатывать концентрат с месторождений Нежданинское (Якутия), Майское (Чукотка) и Ведуга (Красноярский край).
«Сегодня в структуре запасов компании доля упорных и дважды упорных руд составляет более 60 процентов. Поэтому вторая линия комбината — стратегически важный проект не только для «Полиметалла», но и всей горнодобывающей отрасли, который позволит максимально реализовать наш технологический потенциал в переработке этого сложного, но богатого сырья», — заявил председатель совета директоров «Полиметалла» Александр Говорунов.
В компании сообщили, что общий объем инвестиций в проект превысил 60 млрд рублей. На его реализацию привлекалось льготное целевое финансирование ВЭБ.РФ.
Справка
Амурский гидрометаллургический комбинат (АГМК, дочернее предприятие АО «Полиметалл УК») расположен в Амурском районе Хабаровского края. Является первым и единственным в России комплексом переработки упорных золотосульфидных концентратов методом автоклавного окисления. Первое золото АГМК выплавил в 2012 году. В 2018 году после модернизации объем переработки был увеличен до 180–200 тыс. тонн концентрата в год. Реализация второй автоклавной линии (АГМК-2) началась в 2019 году.