Реклама

Флюорит России. 2017 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2016 и 2017 годах»

Государственным балансом полезных ископаемых Российской Федерации учитываются 42 месторождения, 36 из которых заключают почти 86% запасов плавикового шпата категорий А+В+С1 в собственно флюоритовых рудах, еще шесть представлены флюоритсодержащими комплексными рудами. В распределенном фонде недр находятся 14 объектов, в том числе 13 собственно флюоритовых и один комплексный редкометально-флюоритовый (Ермаковское месторождение) с суммарными запасами категорий А+В+С1 в количестве 12387 тыс. т плавикового шпата или 51% российских.

В недрах Российской Федерации разведано почти 29 млн т плавикового шпата (флюорита), в том числе 24,3 млн т — по категориям А+В+С1.

В разрабатываемых и осваиваемых месторождениях заключено около 12 млн т плавикового шпата. Однако отечественные руды характеризуются в целом невысоким качеством. По содержанию флюорита (в среднем 37,9% CaF2) они заметно беднее, чем эксплуатируемые зарубежные. Кроме того, очень малы запасы, способные обеспечить получение природного кускового концентрата металлургических сортов. Отечественное производство плавиковошпатовых концентратов не превышает нескольких тысяч тонн в год, их получают в основном способом ручной рудоразборки. Прогнозные ресурсы плавиковошпатовой руды локализованы в значительном количестве, только наиболее достоверные ресурсы (категории Р1) оцениваются более чем в 42 млн т.

Состояние сырьевой базы флюорита Российской Федерации

 

на 1.01.2017 г.  на 1.01.2018 г.
  Р1 Р2 Р3 Р1 Р2 Р3
количество, млн т руды 42,2 31,2 104,4*  42,2 31,2 104,4*
Запасы А+В+С1  С2  А+В+С1  С2 
количество, тыс. т CaF2 24322 4600 24265 4580
доля распределенного фонда, %  53,5 29,9 53,6 29,9
* — без учета объектов, перспективных на флюорит для оптики

 

Использование сырьевой базы флюорита Российской Федерации, тыс. т
  2016 г.  2017 г.
Добыча из недр  3 7
Производство плавикового шпата в концентрате  3 6
Экспорт плавиковошпатовых концентратов  3,8 4
Импорт плавиковошпатовых концентратов  178 180

 

Около двух третей мирового производства флюоритового сырья обеспечивает Китай (в 2017 г. — 63%). Его сырьевая база представлена многочисленными, в том числе крупными объектами, среди которых — собственно флюоритовые месторождения с высококачественными рудами, иногда содержащими более 60% CaF2 и пригодными для выработки кусковых концентратов для металлургии.

На крупнейшем в мире эпитермальном месторождении Лас-Куэвас в Мексике добывается еще около пятой части плавикового шпата, производимого в мире. Это единственный эксплуатируемый на территории страны объект; в 2017 г. производство плавиковошпатовых концентратов здесь составило около 17% мирового.

В Монголии эксплуатируется ряд крупных объектов (Бор-Ундур, Бэрх, Хай-Айраг, Дзенцагандэл, Хух-Дэл, Ургэн), среди руд которых есть разности, пригодные для выпуска кусковых концентратов. В совокупности они обеспечивают не менее 3,3% мирового производства плавиковошпатового сырья.

Производство концентратов на эксплуатируемых в течение длительного времени месторождениях рудного района. Трансвааль в ЮАР — Дурнхук, Виткоп, Марико — постепенно сокращается.

Запасы флюорита и объемы их производства в ведущих странах
Страна  Запасы, категория  Запасы, млн т  Производство, тыс. тонн  Доля в мировом производстве, %
Китай  Reserves  41 3,8 63
Мексика  Reserves  32 1 16,5
Монголия  Proved+ProbableReserves  22 0,2 3,3
ЮАР  Reserves  41 0,2 3,3
Россия Запасы категорий А+В+С1+С2 разрабатываемых и осваиваемых месторождений  12 0,003 0,05

Почти 60% российских запасов плавикового шпата сосредоточено в Сибирском федеральном округе, главным образом, в Республике Бурятия и Забайкальском крае, на территории Забайкальской флюоритоносной провинции. Здесь разведано 33 месторождения плавикового шпата эпитермального типа, сложенных как правило, легкообогатимыми кварц-флюоритовыми, реже карбонатно-кварц-флюоритовыми рудами. Они являются единственным источником остродефицитного природного кускового флюорита для металлургической промышленности, а также сырьем для производства концентратов кислотного сорта. Однако содержание в них полезного компонента обычно не превышает 40%, а по масштабу большинство объектов относятся к средним или мелким (до 2 млн т руды). Самыми крупными являются Наранское месторождение в Республике Бурятия, Гарсонуйское и Уртуйское в Забайкальском крае, каждое из которых заключает более 5 млн т рядовых и бедных руд. Богатыми рудами с концентрацией CaF2 более 60% сложено только мелкое Улунтуйское месторождение в Забайкальском крае.

Забайкальская флюоритоносная провинция характеризуется высокими перспективами наращивания запасов плавикового шпата, в ее пределах локализовано более 80% российских ресурсов категорий Р1 и Р2. Наибольшими возможностями прироста запасов в составе провинции обладает Забайкальский край, где сосредоточено почти 60% ресурсов категории Р1 страны (более 24 млн т руды).

Комплексные месторождения, четыре из которых разведаны в Сибирском ФО, обладают в ряде случаев огромными запасами плавикового шпата при низких содержаниях (обычно до 12%); из таких руд в России он, как правило, не извлекается. Исключением может явиться осваиваемое Ермаковское флюорит-бериллиевое месторождение в Республике Бурятия, запасы плавикового шпата которого отнесены к забалансовым. Средняя концентрация флюорита в рудах месторождения достигает 24,6%, проектом предусмотрено его извлечение и производство плавиковошпатовых концентратов.

В Приморском крае (Дальневосточный федеральный округ), на юге Ханкайской флюоритоносной зоны, находятся два уникальных по масштабу запасов плавикового шпата грейзеновых месторождения — Вознесенское и Пограничное, в совокупности они заключают более 31% запасов промышленных категорий страны.

Руды их содержат 35–45% CaF2, а также попутные цинк, бериллий и др. Однако они труднообогатимы, поскольку мелкие выделения плавикового шпата находятся в тесных срастаниях с другими минералами. В мире такие объекты не разрабатываются. Мелкое по масштабу запасов плавикового шпата комплексное флюорит-бериллиевое Преображеновское месторождение разведано в Еврейской АО.

Прогнозные ресурсы категории Р1 в Дальневосточном ФО локализованы в количестве 6 млн т руды.

В Приволжском ФО известно единственное месторождение Суранское, насчитывающее 1,6% российских запасов плавикового шпата промышленных категорий. Его легкообогатимые кварц-флюоритовые и карбонатно-кварц-флюоритовые руды содержат в среднем 37,5% CaF2. Прогнозные ресурсы плавикового шпата региона оценены в основном по низким категориям. Единственный объект с запасами плавикового шпата на территории Уральского ФО — комплексное Боевское флюорит-бериллиевое месторождение. Прогнозные ресурсы в регионе не локализованы.

Государственным балансом полезных ископаемых Российской Федерации учитываются 42 месторождения, 36 из которых заключают почти 86% запасов плавикового шпата категорий А+В+С1 в собственно флюоритовых рудах, еще шесть представлены флюоритсодержащими комплексными рудами. В распределенном фонде недр находятся 14 объектов, в том числе 13 собственно флюоритовых и один комплексный редкометально-флюоритовый (Ермаковское месторождение) с суммарными запасами категорий А+В+С1 в количестве 12387 тыс. т плавикового шпата или 51% российских. Среди нелицензированных — два крупных месторождения, Уртуйское и Наранское в Забайкальском крае. Качество руд резервных месторождений в целом ниже, чем объектов распределенного фонда недр.

В 2016–2017 гг. в стадии освоения находились Суранское месторождение в Республике Башкортостан, Ермаковское и Эгитинское в Республике Бурятия.

ООО «Горнодобывающая компания "Суран"» в 2016 г. завершила разведочные работы с подсчетом запасов на Суранском месторождении,запасы для открытой разработки категории С1 которого утверждены в количестве 396,3 тыс. т флюорита, категории С2 —192,6 тыс. т.

ООО «Ярууна Инвест», дочерняя компания корпорации «Металлы Восточной Сибири», входящей в ИФК «Метрополь», продолжает отработку технологии обогащения флюорит-бериллиевых руд Ермаковского месторождения.

Компания ООО «Друза» в 2016 г. получила право на разведку и добычу плавикового шпата на Эгитинском месторождении и начала подготовку его к эксплуатации.

В целом с учетом геологоразведочных работ и убыли при добыче запасы категорий А+В+С1 плавикового шпата страны в 2016 г. увеличились на 1,6%.

Поисково-оценочные работы на проявлениях легкообогатимых кварц-флюоритовых руд Дербинской зоны в Красноярском крае, выполняемые компанией ООО «Минерал», временно приостановлены.

В 2017 г., по предварительным данным, прироста запасов в результате геологоразведочных работ получено не было, за счет переоценки запасы Суранского месторождения сократились на 57 тыс. т. В итоге, с учетом убыли при добыче, произошло уменьшение суммарных запасов флюорита категорий А+В+С1 примерно на 0,2% относительно предыдущего года.

Добыча плавикового шпата из недр в 2016 г.велась только компанией ООО «Торговый дом"Гарсонуйский ГОК"» на Улунтуйском месторождении в Забайкальском крае. Из добытых 4 тыс. т руды, содержащей 3 тыс. т флюорита,произведен кусковой концентрат марки ФК-75.

В 2017 г., по предварительным данным, добыча плавикового шпата в руде увеличилась до 7 тыс. т; из добытого сырья произведено 6 тыс. т концентрата.

Вознесенское и Пограничное месторождения, до 2012 г. обеспечивавшие основную часть добычи плавикового шпата (100–200 тыс. т), с 2014 г. находятся в стадии консервации.

Основные месторождения флюорита в Российской Федерации
Месторождение (субъект РФ) Геолого-промышленный тип  Запасы, тыс.т   CaF2 Доля в запасах РФ,% Содержание CaF2 в рудах, г/т Добыча в 2016 г.,  тыс. тонн 
А+В+С1  С2  
ООО «Ярославская ГРК»
Вознесенское (Приморский край)  Грейзеновый редкометально-флюоритовый  4570 379 17,1 42,4 0
Пограничное (Приморский край) Грейзеновый редкометально-флюоритовый  2929 248 11 35,7 0
ООО «Гарсонуйский рудник»
Гарсонуйское (Забайкальский край)  Эпитермальный малосульфидный флюоритовый  2602 956 12,3 39,22 0
ООО «ТД "Гарсонуйский ГОК"»
Усуглинское (Забайкальский край) Эпитермальный малосульфидный флюоритовый  602 96 2,4 55,33 0
Улунтуйское (Забайкальский край) Эпитермальный малосульфидный флюоритовый  402 123 1,8 61,37 3
Эгитинское  (Республика Бурятия)  Эпитермальный малосульфидный флюоритовый  1432 183 5,6 49 0
Нераспределенный фонд
Наранское (Республика Бурятия)  Эпитермальный малосульфидный флюоритовый  1621 5,6 31,15    
Уртуйское (Забайкальский край) Эпитермальный малосульфидный флюоритовый  2314 1091 11,8 28,8  
Боевское (Челябинская область)  Флюорит-бериллиевый  2072 1 7,2 7,3  

Потребности отечественной промышленности в кондиционном кусковом флюорите, а также концентратах кислотного сорта не удовлетворяются за счет собственного производства.

Дефицит компенсируется закупками импортного сырья, главным образом, из Монголии, где действует совместная российско-монгольская компания «Монголросцветмет», эксплуатирующая месторождения Бор-Ундур, Бэрх, Хух-Дэл, Ургэн, Хай-Айраг и Дзенцагандэл. Компании предоставляются льготы на экспорт плавиковошпатовой продукции в Россию, что позволяет отечественным потребителям закупать ее по ценам примерно на 10% ниже мировых. В 2016 г. в Россию поставлено 178 тыс. т концентратов как кислотного, так и металлургического сортов, в 2017 г., по предварительным данным, поставки остались почти на том же уровне.

В то же время Россия продает в небольшом количестве плавиковый шпат в ряд стран, преимущественно ближнего зарубежья. В 2016–2017 г. экспорт концентратов составлял порядка 4 тыс. т, в том числе около половины этого количества вывозилось в Республику Беларусь, остальное — в Казахстан и Украину.

Динамика цен на плавиковошпатовое сырье кислотного сорта сходна с ценами на остальные сырьевые товары. Рост цен на него в период до 2012 г. позволил начать производство плавиковошпатовых концентратов в странах, не являвшихся ранее их продуцентами — Испании, Вьетнаме, Таиланде, Афганистане. Однако ужесточение в ряде стран законодательства по охране окружающей среды снизило спрос на сырье кислотного сорта, используемое для выпуска фторхимикатов, и привело к избытку его предложения, в результате чего цены на это сырье в период 2012–2015 гг. снижались, вынуждая продуцентов уменьшать добычу плавикового шпата. Это позволило, начиная с 2015 г., стабилизировать цены на уровне 280–290 долл. за тонну. В то же время цены на концентрат металлургического сорта в последние годы демонстрируют стабильную положительную динамику в сторону увеличения, в настоящее время он торгуется по ценам, практически сравнявшимся с ценой на традиционно более дорогой концентрат кислотного сорта (260–280 долл. за тонну).

В России основное количестве плавикового шпата используется в черной металлургии и алюминиевой отрасли; уровень потребления его в химической промышленности невысок. Видимое потребление плавикового шпата в 2016–2017 гг. составляло около 180 тыс. т, оно практически полностью обеспечивается за счет импорта.

Восстановление производства плавиковошпатового сырья в России возможно в случае запуска ранее действовавших мощностей в Забайкальском регионе и Приморье. Для вовлечения в освоение имеющихся месторождений плавикового шпата необходимо продолжить разработку технологии обогащения плавиковошпатовых руд с невысоким содержанием флюорита, с повышенной карбонатностью и сложным вещественным составом. Одновременно требуется проведение специализированных геологоразведочных работ, направленных на поиски легкообогатимых высококачественных руд в регионах с развитой транспортной инфраструктурой, прежде всего, в Байкало-Дальневосточном регионе и на Урале.

Поделиться:

c 0 по 100 из 14

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама










Мероприятия

04 июня 2024 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2024» XXXII Международная специализированная выставка технологий горных разработок«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XIV Международная специализированная выставка«Недра России» IX Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» IV специализированная выставка