Реклама

Флюорит России. 2022 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году»

Государственным балансом полезных ископаемых Российской Федерации учитываются 39 месторождений. Сырьевая база плавикового шпата практически полностью сосредоточена в Дальневосточном ФО, главным образом — в Забайкальском и Приморском краях и в Республике Бурятия.

Распределение запасов плавикового шпата между субъектами Российской Федерации (млн т) и его основные месторожденияПо состоянию на 01.01.2023 балансовые запасы плавикового шпата учтены в 39 месторождениях (35 содержат собственно флюоритовые руды, 4 — комплексные флюорит-содержащие) и составляют 29,2 млн т. Еще 4 объекта (2 собственно флюоритовых и 2 комплексных флюорит-содержащих) содержат только забалансовые запасы. Забалансовые запасы в целом по стране составили 34,4 млн т.

Сырьевая база плавикового шпата практически полностью сосредоточена в Дальневосточном ФО, главным образом — в Забайкальском и Приморском краях и в Республике Бурятия.

Состояние сырьевой базы плавикового шпата Российской Федерации на 01.01.2023 г.
Запасы, тыс. т
Прогнозные ресурсы, млн т
А+В+С₁ 
С₂
Р₁ 
Р₂ 
Р₃
24 148,0
5 014,0
42,3
31,2
109,3
доля распределённого фонда, % 
47,8
41,8
Источники: ГБЗ РФ, Сборник «Прогнозные ресурсы твердых и твердых горючих полезных ископаемых РФ»

Дополнительно запасы плавикового шпата имеются в Донецкой Народной Республике. Они заключены в одном месторождении и составляют 1,4 млн т. ГБЗ РФ по состоянию на 01.01.2023 эти запасы не учитывает.

Воспроизводство и использование сырьевой базы плавикового шпата Российской Федерации, тыс. т
 
2020
2021
2022
Прирост запасов кат. А+В+С₁ за счет разведки
1
32
13
Прирост/убыль запасов кат. А+В+С₁ за счет переоценки
0
0
0
Добыча, в том числе:
32
76
114
• из недр
32
76
76
• из отвалов
0
0
38
Производство плавикового шпата в товарных рудах
31,9
75,3
76
Производство плавиковошпатовых концентратов (в т.ч. из техногенного материала)
3,1
12,9
40
Производство плавикового шпата в концентратах (в т.ч. из техногенного материала)
2,8
10,9
38,2
Источник: ГБЗ РФ

К собственно флюоритовым относятся 37 месторождений, в рудах которых флюорит является единственным или главным полезным ископаемым, в том числе 35 гидротермального (эпитермального) типа (59,9% балансовых запасов) и 2 грейзенового типа (27,7%, среднее содержание CaF2 35,7–44,7%).

К эпитермальному типу относятся средние по запасам Эгитинское (Республика Бурятия) и Гарсонуйское (Забайкальский край) месторождения, которые обеспечивали в прошлом (Гарсонуйское) или обеспечивают в настоящее время (Эгитинское) основные объемы добычи плавикового шпата. В зависимости от характера вмещающих пород эпитермальные руды слагают жильные тела (месторождения Усуглинское в Забайкальском крае, Наранское в Республике Бурятия) и минерализованные зоны дробления (Степное месторождение в Забайкальском крае). По составу руды кварц-флюоритовые, карбонатно-кварц-флюоритовые, содержат от 22% до 63,8% CaF2 и хорошо обогатимы. Именно они являются единственным источником получения широко востребованного кускового флюоритового концентрата металлургических сортов.

Распределение прогнозных ресурсов плавикового шпата категорий Р1 и Р2

Месторождения грейзенового типа (Вознесенское и Пограничное в Приморском крае) сложены редкометалльно-флюоритовыми рудами, образующими рудные столбы и пластообразные залежи со средним содержанием CaF2 35,7–44,7%. Руды имеют сложный состав и представлены карбонатно-флюоритовым, слюдисто-флюоритовым и топаз-флюоритовым технологическими типами, содержат минералы бериллия и примеси Li, Rb и Cs (в слюдах). Они труднообогатимы, флюорит извлекается только с получением флотационных концентратов. В мире месторождения с аналогичными типами руд не разрабатываются.

Основные месторождения плавикового шпатаВ юго-восточной части Донецкой Народной Республики располагается среднее по масштабам оруденения собственно флюоритовое Покрово-Киреевское месторождение с рудами эпитермального типа, запасы которого составляют 1 398 тыс. т флюорита при содержании CaF2 62,8%. Рудные тела на месторождении залегают на глубине 80–120 м. Состав руд карбонатно-флюоритовый и карбонатно-полевошпат-флюоритовый. Месторождение не разрабатывается в связи со сложными горно-геологическими условиями.

В общем случае переработка флюоритовых руд включает предварительное крупнокусковое обогащение и флотацию. Способность флюорита светиться в ультрафиолетовых лучах используется для предварительного обогащения руд на фотолюминесцентных сепараторах. Из крупнокусковых методов применяются ручная сортировка, радиометрическая и гравитационная сепарация, что обеспечивает получение флюоритового концентрата металлургических сортов. Однако ручная сортировка малопроизводительна и используется для получения готовых кусковых концентратов лишь на рудах с высоким содержанием хорошо диагностируемого флюорита, куски которого должны быть крупнее 20 мм. Для вкрапленных тонкозернистых руд применяется только флотационное обогащение. В качестве собирателя флюорита используют различные жирные (карбоновые) кислоты и их мыла. При этом из-за близких флотационных свойств флюорита и кальцита имеются трудности обогащения карбонатно-флюоритовых руд.

Динамика добычи плавикового шпата и его производства в концентратах в 2013–2022 гг., тыс. тНа долю комплексных флюорит-содержащих руд (флюорит-бериллиевых, редкометалльно-барит-флюорит-железистых, флюорит-оловянно-вольфрамовых и цинковых с флюоритом) приходится 12,3% запасов России. Из-за невысокого содержания CaF2 (6,2–12%) и технических сложностей обогащения извлечение флюорита из них в настоящее время низко рентабельно. Исключением может стать подготавливаемое к освоению Ермаковское флюорит-бериллиевое месторождение в Республике Бурятия.

Степень промышленного освоения российских запасов плавикового шпата средняя. В месторождениях, имеющих статус «разрабатываемые», заключено 37,3% балансовых запасов, из них 75% — в законсервированных Вознесенском и Пограничном месторождениях. В разведываемых и подготавливаемых к освоению объектах находится еще 9,5% запасов. В нераспределенном фонде недр остается 53,2% запасов.

В нераспределенном фонде недр находится 31 месторождение, из которых собственно флюоритовыми являются 26. Большинство из них либо мелкие по масштабам оруденения, либо отрабатывались в прошлом и содержат остаточные трудно извлекаемые запасы. Только 2 месторождения — Уртуйское и Гарсонуйское в Забайкальском крае являются сравнительно крупными, причем располагаются в экономически освоенном районе. По технологическим свойствам руды объектов нераспределенного и распределенного фонда недр сопоставимы.

Структура плавиковошпатовой промышленности

Поделиться:

c 0 по 100 из 14

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама










Мероприятия

03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка