Месторождения

Горелый, ручей, левый приток реки Эльга // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Оймяконский район


Местоположение
Находится на территории МО Оймяконского улуса (района) Республики Саха (Якутия), с центром в поселке городского типа Усть-Нера. Месторождение находится от п.Усть-Нера на расстоянии 140 км. Сообщение с райцентром осуществляется автотранспортом по автодорогам 2 класса.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы  в количестве (РКЗ 2002г. №618):

для открытой отработки

  • категория С1: пески — 58 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,793 г/куб. м), золото — 46 кг,
  • категория С2: пески — 19 тыс. куб. м, золото — 17 кг;

для подземной отработки

  • категория С2: пески — 24 тыс. куб. м (ср. содержание — 3,875 г/куб. м), золото — 93 кг,
  • забалансовые: пески — 14 тыс. куб. м, золото — 23 кг.

Прогнозные ресурсы (протокол РКЗ № 618 от 22.10.2002):

для открытой отработки

  • категория Р1: пески — 86 тыс. куб. м, золото — 20 кг,
  • категория Р1 (техн.): пески — 86 тыс. куб. м, золото — 145 кг;
для подземной отработки
  • категория Р1: пески — 86 тыс. куб. м, золото — 184 кг.

В металлогеническом плане россыпь расположена в Верхояно-Колымской золотоносной провинции, в пределах Делегенняхского рудного узла. Всего в долине ручья Горелый установлено 3 продуктивных пласта.

I-й пласт залегает на небольшой глубине и подсчитан для открытой добычи. Мощность торфов на нем не превышает 2,2 м, при средней мощности песков равной 1,96 м и среднем содержании 10,0 г/м3. Пласт расположен над коренным ложем и находится в висячем положении, торфа перекрывающие продуктивный пласт представлены хорошо окатанной галькой, булыжником и валунами песчаников, ороговикованных и изверженных пород, сцементированных глиной и песком с незначительной вкрапленностью льда. Валуны достигают иногда значительных размеров (до 1 м в диаметре). Процент каменистости составляет примерно 15–20 %. Пласт песков почти ничем не отличается от вышележащих торфов с той лишь разницей, что валунистость в песках не превышает 10 %, однако, значительная примесь глин в песках (25,6 %) обуславливает тяжелую их промывистость. Золото в россыпи крупное с единичными самородками.

II-й подвесной пласт, расположенный несколько в стороне от первого, подсчитан для раздельной добычи подземным способом. Он как и первый пласт, находится в висячем положении над коренным ложем и полностью расположен в элювиальных или галечных отложениях. Мощность торфов над II-м подвесным пластом составляет в среднем 12,9 м, при средней мощности песков 1,36 м и среднем содержании 13,0 г/м3 химически чистого золота. Торфа расположенные над золотоносным пластом представлены аллювиальными галечниками, булыжником и валунами местных пород, сцементированных плотной глиной желтовато-серого цвета и песком. Валунистость торфов значительна и достигает 15–20 %. Однако, значительный процент (25,6 %) глинистых частиц в торфах обеспечивает плотную цементацию рыхлых отложений и следовательно устойчивость кровли при подземном способе отработки песков. Пласт песков представлен такими же аллювиальными галечниками и булыжниками с редкими валунами. Общий процент валунистости в песках менее 10 %. Часть песков, в районе разведочных линий № 6 и 7 представлена элювиальной щебенкой, сцементированной плотной глиной и песком. Для песков этого пласта характерно присутствие большого процента глинистых частиц (25,6 %), что в значительной степени затруднит промывку песков. Золото в песках средней крупности. По аналогии с I-м подвесным пластом, в этой россыпи не исключена возможность нахождения крупных самородков. Поэтому все промприборы необходимо будет оборудовать самородкоуловителями.

III-й пласт, расположенный на коренном ложе долины, имеет протяженность в разведочной балансовой части 500 м, при средней ширине 13 м. Мощность торфов в россыпи в среднем равна 42,1 м, мощность песков 2,13 м и среднее содержание 14,9 г/куб. м.

Торфа россыпи, в основном, мало отличаются от вышеописанных. Пески представлены элювиальным материалом: щебнем и более крупными обломками местных коренных пород, сцементированных плотной серовато-желтой глиной и песком. Наличие большого количества глины в песках, обуславливает тяжелую их промывистость.

Площадь участка — 1,39 кв. км.


Источник информации
1) Приложение 2 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 29 сентября 2015 г. №244; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 29: золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 1. Республика Саха (Якутия) // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама