Месторождения

Дражный, участок (в долине реки Якокит, правый приток реки Алдан) // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Алданский район


Местоположение
Участок недр расположен в бассейне р. Якокит, в пределах Центрально-Алданского золотоносного района. В административном отношении он находится на территории МО «Алданский район» Республики Саха (Якутия), в 26 км на северо-восток от административного центра района г. Алдана.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ и Государственным Кадастром месторождений и проявлений РФ по россыпному месторождению золота р. Якокит, прав. прит. р. Алдан (уч. Дражный, уч. Устье руч. Клондайк) для открытой отработки учитываются балансовые запасы в количестве (протокол РКЗ № 482 от 29.12.1998 г.):

  • категория С1: пески — 615,0 тыс. куб. м, золото — 348 кг,
  • категория С2: пески — 73 тыс. куб. м, золото — 56 кг,
  • категория С1 (забалансовые): пески — 36 тыс. куб. м, золото — 16 кг,

из них по россыпному месторождению золота «уч. Дражный»:

  • категория С1: пески — 501 тыс. куб. м, золото — 240 кг,
  • категория С1 (забалансовые): пески — 20 тыс. куб. м, золото — 9 кг.

Запасы требуют переоценки.

Река Якокит на участке «Дражный входит в область структурно-денудационного рельефа и протекает вдоль южной оконечности Нижне-Якокутского грабена 3-го порядка, что и обуславливает геоморфологическое строение этого участка, расположенного между устьями ручье Кигачан-Конкулах.

Начинается участок конусообразным расширением долин от устья руч. Кириэстэх до устья руч. Конкулах с 500 м до 2.2 км за счет площадки левой высокой террасы третьего уровня.

Меандровый же пояс, включающий в себя прирусловые косы, низкие острова, нерасчлененную пойму высотой до 2 м, а также отложения I надпойменной террасы, имеет практически постоянную ширину в 600-900 м на всем протяжении участка.

Поперечный профиль долины р. Якокит подчеркнуто ассиметричен. Правый борт выше устья руч. Конкулах и ниже устья руч.  Кигачан крутой, с обвально-осыпными склонами и выходами гранитов в коренном залегании. Надпойменные террасы отсутствуют за исключением приустьевых частей ручьев Кигачан и Беспардонный, где локально развиты.

Правобережье же р. Якокит между устьями ручьев Кигачан-Конкулах является пологонаклонной промежуточной ступенью рельефа, переходной зоной между Нижне-Якокутским грабеном и Эльконским горстом. Но поскольку эта ступень все-таки значительно опущена, она заполнена довольно мощным горизонтом (12-15 м) современного ал-лювия, сформированного в результате выноса ручьев Конкулах и Кигачан. «Блуждание» русла руч. Конкулах по этой ступени доказывается не только сохранившимися многочисленными ложбинами, но и тем, что промышленная россыпь ручья по выходу на эту ступень расчленяется на 2-4 струи с расстоянием между ними до 200 м, что свидетельствует лишь о временной стабилизации положения русла с последующим отклонением.

Левее меандрового пояса на всем протяжении участка фиксируется высокая аккумулятивная терраса с шириной площадки до 3 км. Она прослеживается от устья руч. Ленинградской вниз по течению на 7,5 км, постепенно выполаживаясь. Повсеместно (в пределах участка) от меандрового пояса терраса третьего уровня отделяется высокой (12-20м) аккумулятивной бровкой.

Мощность современных отложений в границах месторождения колеблется от 2,5 м до 16 м и в среднем составляет 6,3 м. Аллювиальный разрез типичен для зрелых долин рав-новесного профиля и представлен сверху вниз следующими горизонтами.

1. Торфяно –болотные образования. Развиты локально, полосами шириной 100-300 м и длиной до 400 м в различных частях меандрового пояса. По составу это бурый землистый торф с корнями и растительными остатками. Мощность 0,4-1,6 м.

2. Ил серый с ясно выраженной слоистостью и включениями мелкой, хорошо окатанной гальки и линзами песка. Горизонт по площади развит также локально, зачастую вы-падая и разреза. Мощность 0,4-2,5 м.

3. Песчано-галечно-гравийные отложения серого цвета, обычно с примесью ила до 10-15%. Это наиболее распространенный и выдержанный горизонт по площади месторождения. Гравийно-галечный материал хорошо окатан и отсортирован, мелких и средних размеров. В пределах горизонта отмечается ритмичность осадконакопления, выраженная изменением крупности материала вниз по разрезу. Галечный материал представлен гранитами, песчаниками, известняками, реже сиенит-порфирами, песок крупнозернистый, аркозовый. Мощность 2-7 м. 

4. Песчано-галечно-гравийный материал желтого цвета с примесью глинистого матери-ала. Песок крупнозернистый, аркозовый, окатанность материала хорошая. Резко встречаются валуны размером 30-40 см. Горизонт от выше расположенного отличается цветом и глинистостью до 10-15%, а также отсутствием илистого материала.

Мощность его в границах меандрового пояса нарастает слева направо от 2 до 16 м. К низам этого горизонта приурочено до 35% мощности пласта.

Ниже расположены «древние» сильно выветрелые и каолинитизированные рыхлые отложения желтовато-бурого цвета. Мощность их достигает 40 см, но разведочными работами вскрывались лишь верхние горизонты до глубины не более 20 м.

По сути «древние» отложения представлены желтовато-бурой вязкой глиной (80%) с включениями гальки и гравия. По данным анализов глина жирная на ощупь, распускается в воде с увеличением объема, главная ее масса имеет бейделитово-гидрослюдистый состав. По данным ситовых анализов состав обломочного материала следующий: песок и гравий – 23,1%, мелкая галька – 4,5%, мелкие валуны-17,9%. Глинистая фракция составляет 48,9%. С увеличением глубины количество крупного материала уменьшается. По петрографическому составу преобладает галька и валуны пород послеюрских интрузий, гранитов, известняков и доломитов.

Граница «древних» отложений с выше расположенным современным аллювием литологически ясно и контрастно подчеркнута и в поперечном представляет собой волнистую поверхность с отдельными западинами размыва последнего эрозионного этапа.

Основными отличительными свойствами древних отложений являются повышенная глинистость, выветрилось обломочного материала до каолинизации гальки и обломков ин-трузивных пород, отсутствие закономерности в распределении валунов и гальки и ржаво-бурые тон окраски.

По данным детальной разведки Аллахского дражного полигона в 1959-60 гг. сделаны однозначные выводы, что плотиком россыпи служат «древние» отложения, в то время как сами они промышленной золотоносности не несут. Это в корне противоречит результатам детальной разведки участка «Дражный», проведенной Центральной партией в 1995 г.

При анализе местоположения промышленного пласта в разрезе выясняется, что в целом 65% его мощности приурочено именно к «древнему» аллювию, а зачастую пласт полностью расположен в нем, имея еще покрышку торфов «древнего» аллювия до 4,4 м.

Промышленная россыпь р. Якокит на участке «Дражный» ограничена разведочными линиями 412-434 и имеет общую протяженность 2000 м.

Наиболее характерно Отдельные промышленные струи участка, число которых в центре достигает 6, расположены в пределах меандрового пояса, суммарно занимаются до 760 м его ширины. За редким исключением все они выделяются чисто кондиционно на общем «золотом» фоне этой части долины. Протяженность отдельных струй составляет от 300 (блоки 1,5-С1) м до1810 м. Кроме двух крайних струй, которые представляют собой простые ленточные залежи, центральные струи по простиранию расчленяется на дополнительные, соединяются или выклиниваются, поэтому приводить их отдельные параметры не представляется возможным. Ширина отдельных струй составляет 20-60, редко 130-140 м, а ширина разубоженных по содержанию межструйных пространств достигает 200м.й чертой этой россыпи является струйчатое строение со сложной конфигурацией в плане и двоякое местоположение пласта, обусловленное разновозрастностью образования.

При анализе местоположения пласта в вертикальном разрезе выясняется, что в целом 65% его мощности приурочено к «древнему» аллювию, а по отдельным линиям эта величина достигает 90% (лин.420) и все 100% (лин. 424, 430, 432). Причем во многих случаях кровля пласта расположена ниже четко выраженной границы «древнего» аллювия на 0,8-3,2 м, и достигает 4,4 м. по линии 418.

В продольном плане лишь в хвостовой части россыпи ниже линии 420 промышленный пласт в отдельных случаях начинает «зависать» над границей древнего аллювия, а по линии 416 почти полностью (95,5%) расположен на ложном плотике современного аллювия. В основном же промышленный пласт расположен в «древнем аллювии, который литологически хорошо выделяется за счет своей ржаво-бурой окраски и сильной глинистости.

К песчано-галечно-гравийному горизонту современного аллювия, лежащему на размытой поверхности «древних» отложений, приурочивается 35% мощности пласта, но на эту величину существенно повлияла единичная линия № 416 с суммарной мощностью пласта современного аллювия в 17,2 м. Выше этого горизонта стадии равновесия мощностью от 2 до 16 м, залегают горизонты пойменной и старичной фаций аллювия.

В отдельных случаях промышленный пласт расположен одновременно в древних отложениях и современных, и еще реже его подошва приурочена к границе этих горизонтов, то есть его весьма непостоянная литологическая приуроченность потребует особого внимания и тщательного послойного опробования в период отработки.

При оконтуривании россыпи в плане учитывалась не только приуроченность пласта к определенным литологическим горизонтам, но и гипсометрические отметки подошвы пласта.

Висячее положение пласта в отдельных случаях можно объяснить лишь преобладанием боковой эрозии р. Якокит после небольшого (5-7м) вреза в древний аллювий. Подобные ложбины врезания в поперечном плане отмечаются по всем разведочным линиям, а к ним обычно и приурочены висячие отрезки промышленных струй.

В целом по месторождению мощность обычно пустых торфов, включающих в себя горизонты 1,2,3, частично 4 и даже часть древних отложений, изменяется по выработкам в широких пределах от 0,8-9,5 м, по блокам эта величина несколько снивелирована и колеблется в пределах 1,4-7,33 м, а в среднем по месторождению составляет 6,00 м.

Мощность пласта по выработкам также весьма непостоянна (0,4-6,0 м). Наиболее выдержанным по мощности и среднему содержанию является все же пласт древнего аллювия, где его мощность достигает 3,6 м.

Средне содержание по выработкам в химчистоте от 0,18 до 2,44 г/м3, по блокам от 0,27 до 0,85 г/м3, по россыпи 0,48 г/м3. Это, пожалуй, самая стабильная величина россыпи, в то время как линейный запас, ширина контура и мощность пласта хотя и взаимозависимы, но варьируют в широких пределах.

Всего по месторождению оконтурено 33 балансовых блока категории С1 и 4 забалансовых с запасами 9,1 кг.

Общая длина промышленной россыпи струйчатого строения 2000 м средняя ширина контура 155 м. Средняя мощность торфов 6,00 м, средняя мощность песков-1,61 м при среднем содержании 0,48 г/м3 в химчистоте. Пробность 920.

Общая площадь 33 балансовых блоков кат. С1 составляет 310,9 тыс м2, объем торфов -1864,9 тыс.м3, объем песков – 501,3 тыс.м3. Запасы кат.С1-240,0 кг.

Россыпь участка «Дражный разведана полностью. В хвостовой части пройдены оконтуривающие линии 412, 412а, 410 с непромышленным содержанием. Выше линии 434 пройдена поисковая линия 452 с отрицательными по содержанию металла результатами, а между ними ряд линий шурфов разведки 1959-62 годов, также не показавших промышленных содержаний.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Первые сведения о золотоносности долины р. Якокит были получены в результате поисковых работ трестом «Якутзолото» в 1940-50 годы, проведенные только в верховьях реки, где была выявлена россыпь с забалансовыми на тот период запасами. 

Тем же трестом «Якутзолото» в период с 1951 по 1956 годы от устья руч. Самодумомского до устья руч. Якокит (45 км) было пройдено 4 буровых и 38 шурфовочных линий. В результате этих работ между устьями Аллах-Ленинградский была выявлена россыпь с забалансовыми запасами в количестве 1560 кг. В период с 1959 по 1962 годы переоценку этой россыпи проводила Аллахская партия ТУКЭ. Полученные балансовые запасы для дражной отработки в количестве 2313 кг категории С1 были переданы к освоению прииску «Ленинский» Этот участок, получивший название «Аллахский» полигон, был отработан драгой № 77 в период с 1964 по 1983 годы. Было добыто 2036 кг золота. 

С 1982 г. поисково-разведочные работы в бассейне р. Якокит проводила Центральная партия ТУГРЭ, расширив границы работ от Аллахского полигона до устья руч. Пропущенный. 

Участок «Дражный» расположен между устьем руч. Конкулах и верхней отработанной частью «Алахского» полигона. Промышленная золотоносность была установлена в процессе проведения ревизионно-оценочных работ, проведенных ТУГРЭ в 1988-90 г.г., когда по сети 800х1600х20 м были пройдены буровые линии 402, 410, 416, 424, 432, 452. Были получены следующие средние параметры струйчатой (3 струи) россыпи: длина 3,5 км, ширина 260 м, мощность торфов 5,33 м, мощность пласта 1,38 м; при среднем содержании 0,41 г/м3 запасы категории С2 составили 529 кг.

В 1999-1998 г.г. на участке были проведены предварительная и детальная разведка Конкулахской партией ГГГП «Алдангеология». Работы проведены линиями скважин УКБ диаметром 8” по сети 400-200х20-10 на стадии предварительной разведки и 200х100х20-10 м при детальной разведке.

По результатам детальной разведки по состоянию на 1.03. 1998 года был произведен подсчет запасов для открытой раздельной добычи. Подсчет запасов был произведен по временным районным кондициям, утвержденным комиссией Главалмаззолото СССР, протокол 24-ВК от 23.12.1989 г. для россыпных месторождений Центрально-Алданского района для открытого способа производства.

Запасы были утверждены в авторском варианте протоколом РКЗ № 482 от 29 декабря 1998 г. в следующем количестве: балансовые запасы категория С1 - 501 тыс.м3 песков, 240 кг золота; забалансовые запасы категории С1 - 20 тыс. м3 песков и 9,0 кг золота. 

Движения запасов за текущий период на месторождении не произошло, состояние запасов на 1.01.2021 г. осталось прежним. 

Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых

По результатам детальной разведки 1996-97 г.г. был произведен подсчет запасов по временным районным кондициям, утвержденным комиссией Главалмаззолото СССР протокол 24-ВК от 23.12.1989 г. для россыпных месторождений Центрально-Алданского района для открытого способа производства.

Кондициями установлены бортовые лимиты для оконтуривания россыпи и минимально-промышленного содержания в подсчетных блоках при ширине россыпи менее и свыше 50 м в зависимости от мощности торфов и промышленного пласта. Бортовое содержание химически чистого золота в пробе для оконтуривания пласта по мощности -0,06 г/м3.

Подсчет запасов выполнен методом вертикальных разрезов. Подсчетные блоки опираются на две линии с распределением средних данных по двум линиям на блок подсчета, заключенный между ними.

Анализ и ограничение «ураганных» проб проведены по методике, рекомендованной ГКЗ СССР (Коган Н.Д.).

По особенностям геолого-геоморфологического строения, условиям залегания и характеру распределения золота месторождение отнесено к III группе сложности в соответствии с классификацией ГКЗ. 

Всего по месторождению оконтурено 33 балансовых блока категории С1 и 4 забалансовых блока. Общая длина промышленной россыпи струйчатого строения 2000 м, средняя ширина контура 155 м. Средняя мощность торфов 6,00 м, средняя мощность песков-1,61 м при среднем содержании 0,48 г/м3 в химчистоте. Пробность 920.

Общая площадь 33 балансовых блоков кат. С1 составляет 310,9 тыс.м2, объем торфов -1864,9 тыс.м3, объем песков – 501,3 тыс.м3.Балансовые запасы категории С1 составили 240,0 кг, забалансовые - 9,1 кг. Запасы в этих количествах были утверждены протоколом РКЗ № 482 от 29 декабря 1998 г. 

Месторождение не отрабатывалось. Движение запасов за текущий период на месторождении не произошло, состояние запасов на 1.01.2021 г. осталось прежним.

Площадь участка — 2,31 кв. км.

Предлагаемый на лицензирование объект учтен Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ (золото) в общем объекте «р. Якокит, прав. прит. р. Алдан (уч. Дражный, уч. Устье р. Клондайк», в который входят два участка с отдельно подсчитанными запасами. На лицензирование предлагается один из этих участков –участок «Дражный».


Источник информации
Приложение № 1 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 27 февраля 2023 г. №
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама