Месторождения

Кириллинский, бассейн ручья // Золото россыпное

Хабаровский край, Ульчский район


Местоположение
Хабаровский край, Ульчский МР, бассейн р.Кириллинский. Участок расположен в 100 км к юго-западу от пос. Херпучи.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2004г. №490):

  • категория С1: пески — 38 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,974 г/куб. м), золото — 37 кг,
  • категория С2: пески — 26 тыс. куб. м, золото — 9 кг.

В геолого-структурном отношении лицензионный участок принадлежит Баджало-Горинской структурно-формационной зоне Сихотэ-Алинской складчатой системы. В его пределах распространены сложно дислоцированные терригенные отложения позднеюрского возраста, расчлененные на силинскую и падалинскую свиты. Интрузивные образования представлены редкими дайками позднемеловых диоритов, андезитов и гранодиорит-порфиров. Прямые признаки проявления гидротермальной деятельности, в том числе золоторудной минерализации, при проведении среднемасштабного картирования в бассейне ручья Кириллинского не установлены.

В минерагеническом отношении лицензионный участок находится на западном фланге Ангочиканского рудно-россыпного узла, в центральной части которого выявлены проявления рудного золота, принадлежащие золотокварцевому формационному типу. В свете современных представлений, в этом узле золоторудная минерализация связана с эпохой становления гранитоидных массивов позднемелового нижнеамурского интрузивного комплекса.

В 2003 гг. ЗАО «Артель старателей «Ульчская» провела в долине руч. Кириллинского поисково-оценочные работы. За лето станком ударно-канатного бурения БУ-20-2УШ было пройдено 89 скважин по 9 буровым линиям. Общий объём бурения составил 446,1 пог. м. В результате была оконтурена узкая (20 — 40 м) россыпь протяженностью около 5,0 км. Усредненный литологический разрез золотоносных аллювиальных отложений ручья Кириллинского имеет следующий вид:

1. Почвенно-растительный слой с корнями деревьев – 0,2 м

2. Галечно-песчаные отложения с глинистой примазкой и редкими валунами– 1,3м

3. Галечно-гравийные отложения с песком и глиной – 2,8 м

4. Щебнистый слой с глинистой примазкой – 0,8 м Плотик сложен песчаниками и глинистыми сланцами.

Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части слоёв 3 и 4. Мощность его варьирует от 0,4 до 2,2 м при мощности торфов от 2,6 до 4,4 м. Содержания золота в песках низкие — на верхнем фланге россыпи они приближаются к минимально-промышленным и бортовым, а на нижнем фланге, изученном через 1000 — 1600 м — ниже бортовых параметров. Пробность золота 880.

Площадь участка — 24 кв. км.

 Расстояние до райцентра, села Богородского, расположенного на правом берегу Амура, составляет по прямой около 140 км. Ближайшим населенным пунктом является посёлок Удинск, который находится в 65 км к СВ от лицензионного участка на правом берегу р. Амгунь.

В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют. Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 22 марта 2016 г. № 183; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 8. Хабаровский край// ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама