21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
Месторождения
Большой Колтыкон, ручей (правый приток реки Большой Куранах) // Золото россыпное
Республика Саха (Якутия), Алданский район
- Местоположение
- Месторождение россыпного золота р. Бол. Колтыкон, прав. пр. р. Бол. Куранах расположен в 18–43 км от г. Алдана.
По состоянию на 1 января 2020 года Государственным балансом запасов твёрдых полезных ископаемых РФ учитываются запасы в количестве:
- категория С1: пески — 296 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,838 г/куб. м), золото — 248 кг,
- категория С2: пески — 9 тыс. куб. м, золото — 6 кг.
Запасы требуют переоценки.
В геологическом строении района принимают участие глубоко метаморфизованные и сложнодислоцированные породы архейского кристаллического фундамента, глинистокарбонатные отложения нижнего протерозоя и нижнего кембрия, терригенные, континентальные отложения нижней и средней юры, слагающие осадочный чехол.
Образования фундамента и чехла прорваны комплексом малых интрузий сиенитового ряда мезозойского возраста. Мезозойский магматизм сопровождался широким проявлением гидротермально-метасоматических процессов, с которыми генетически связаны проявления золотого оруденения.
Четвертичные отложения пользуются повсеместным распространением и представлены всеми генетическими типами склоновых и аллювиальных образований.
Тектоническое строение района определяется его приуроченностью к зоне Якокутского прогиба. Для тектонической структуры района характерны два резко выраженных структурных яруса: древнее складчатое основание и платформенный чехол.
В районе развиты, в основном, системы разломов северо-западного и северо-восточного направлений.
Аллювиальные отложения, вскрытые в долинах рек, подразделяются в районе на две возрастные группы: на условно “древние” и собственно четвертичные отложения.
Промышленная россыпная золотоносность в бассейне р. Б. Куранах приурочена к обеим группам отложений. Россыпи золота связаны с рудопроявлениями Куранахского и Лебединского рудных полей. Длина долины руч. Бол. Колтыкон – 6,5 км. На всем отрезке детальной разведки от устья до линии 55 на протяжении 5,5 км долина зрелая, хорошо выработанная, глубоко врезанная. Поперечный профиль ящикообразный с ясно выраженной асимметрией бортов.
За исключением приустьевого участка и эрозионных ложбин, правый борт обычно крутой с обвально-осыпными склонами, а левый значительно выположен (5-15 м) и перекрыт делювиально-солифлюкционным материалом, зачастую перекрывающим аллювиальные отложения вдоль левого борта. Ширина долины в среднем составляет 160-180 м, расширяясь при устье до 330 м, в устье руч. Мал. Колтыкон до 220 м. На участке перегиба продольного профиля (1,0-2,4 км от устья), где уклон плотика достигает значений 0,045, отмечается сужение долины до 130-150 м и увеличение продольного уклона поверхности до 0,032 при среднем значении 0,028. Вообще падение ручья в пределах месторождения довольно равномерно увеличивается от устья к вершине.
Мощность рыхлых отложений руч. Бол. Колтыкон с учетом гале-эфельных отвалов изменяется от 4,5 до 17,6 м. По данным шурфовочных работ 1959 года мощность рыхлых отложений составляла от 3 до 14,4 м.
В пределах промышленного контура склоновый делювиально-солифлюкционный материал отличается лишь между линиями 4-12, где он перекрывает маломощным (2-4 м) слоем аллювий промышленного пласта. По составу это дресва и щебень гранитов, связанные грязно-серой глиной (до 50 %). В границах промышленного контура типовой усредненный разрез рыхлых отложений, мощностью 7,2 м, сверху вниз следующий:
1) 0,0 – 4,0 м. Гале-эфельные отвалы дражной отработки, по составу – гравийно-галечный материал с отдельными валунами и разнозернистым песком;
2) 4,0 –6,0 м. Гравийно-галечные отложения желтовато-серого цвета с глинистопесчаным заполнителем. Преобладает галечник размером 1-5 см. Валуны размером до 30 см составляют 1,5-2,0 %. Наряду с хорошо окатанным гравийно-галечным материалом встречаются и угловатые обломки гранитов.
По петрографическому составу преобладают архейские граниты, кристаллосланцы и гнейсы, изверженные мезозойские породы, реже известняки доломиты и аргиллиты. Ближе к подошве этого горизонта количество не окатанного материала увеличивается.
3) 6,0-7,2 м. Элювий гранитов. Дресва, щебень реже обломки, связанные элювиальной серо-желтой глиной. До глубины 6,8 м отмечается наличие гравийно-галечного материала. Ниже разборная скала или трещиноватые граниты.
Следует отметить, что в бассейне руч. Колтыкон преобладает мелкое золото класса
+0,25-1 мм (до 64,4 %), в то время как по водотокам бассейна р. Юхты, расположенным в обрамлении юго-западной части Эльконского горста доминирует среднее по крупности золото (1-2 мм). Золото месторождения высокопробное. Пробность – 900.
По морфологии золото месторождения отличается большим разнообразием, как по степени обработанности, так и по форме частиц, 90 % всех фаций составляет полуокатанное золото.
Форма золотин самая разнообразная, с преобладанием дендритовидных, комковатых, пластинчатых индивидов. Поверхность золотин неровная, шероховатая, губчатая, шероховатая бугристо-ямчатая. В углублениях отмечаются охристые налеты гидроокислов железа, иногда с примесью зерен кварца. Цвет золота - золотисто-желтый.
По россыпи руч. Бол. Колтыкон в древнем аллювии содержание сопутствующих полезных компонентов в г/м3 горной массы составляет: ильменит – 773,3; циркон – 7,1; монацит – 12,1. Содержание в концентрате тяжелой фации шлиха не превышает 10-15 %, что определяет нормальную обогатимость песков.
Целики месторождения руч Бол. Колтыкон по данным шурфовочной разведки 1959 г (ТУГРЭ) характеризуются следующим гранулометрическим составом аллювиальных отложений: + 300 мм – 1,5 %, - 300 + 64 мм- 31,8 %, - 64 + 16 мм- 34 %, -16 + 4 мм – 11,9 %, -4 + 1 мм – 11,3 %, -1 +0,25 мм – 5,6 %, - 0,25 мм – 3,9 %.
Успешное извлечение металла возможно традиционным гравитационным способом. С целью извлечения мелкого и очень мелкого золота обогащение следует вести с применением отсадочных машин.
Ручей Бол. Колтыкон является правым притоком р. Большой Куранах. На разведанном участке долина ручья зрелая, хорошо выработанная, глубоко врезанная. Поперечный профиль ящикообразный с явно выраженной асимметрией бортов. Естественный ландшафт долины нарушен отвалами дражной отработки. Поверхностный сток руч. Бол. Колтыкон наблюдается с мая по октябрь.
По особенностям геолого-геоморфологического строения, условиям залегания и характеру распределению золота, месторождение отнесено к III группе сложности в соответствии с классификацией ГКЗ.
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах
Центрально-Алданский район геологически изучен достаточно детально. Здесь, начиная с 1924-25 г. г., проведен значительный объем разномасштабных поисково-разведочных, геолого-съемочных и тематических работ.
Планомерное изучение россыпной золотоносности района началось с 1925 г. г. и проводилось трестом “Якутзолото”, комбинатом “Алданзолото” до 1959 г. За этот период были открыты, разведаны и начали эксплуатироваться крупные россыпи в долинах рек Орто-Сала, Куранах, Томмот, Селигдар.
С 1959 г. разведочные работы в районе проводятся Тимптоно-Учурской ГРЭ (в дальнейшем - ГГГП “Алдангеология”).
Разведочные работы в долинах руч. Большой Колтыкон и его притоков – ручьев Малый Колтыкон и Хвойный начались в 1926-27 годах и продолжались без перерыва до 1959 года, одновременно велась разработка россыпей. Достоверных данных о количестве добытого металла за этот период не имеется.
Используя данные разведки треста “Якутзолото”, проведенной в 1938-39 г.г., в 1959 году ТУГРЭ после доразведки провела окончательный подсчет запасов с передачей их под дражную отработку.
За период 1971-78 г. г. эти запасы отработаны 150-литровой драгой № 78 и на балансе не числятся. При ликвидации драги сделано заключение о полной отработке месторождения.
Тем не менее, при анализе материалов отработки в 1991 году (Скороходов Н.И.), выяснилось следующее. Глубина отработки драгой не превышала 6-7 м при мощности золотоносных отложений вдоль тальвега долины - 8-14 м и приуроченности пласта к приплотиковой части разреза. То есть часть промышленного пласта мощностью от 0,5 до 4,0 м драгой была не отработана и захоронена под гале-эфельными отвалами.
Эти выводы были подтверждены в результате поисково-оценочных работ, проведенных ГГГП “Алдангеология” в 1992 году. Запасы категории С2 по тальвеговой, неотработанной части россыпи составляли 404 кг.
В 1993-98 годах в бассейне руч. Большой Колтыкон Конкулахской партией проведена детальная разведка. Работы проведены на договорной основе за счет средств добывающих предприятий. Разведанные запасы переданы по акту № 125 от 20 декабря 1995 г в промышленное освоение в количестве 500 тыс. м песков 395 кг золота и с 1995 по 1997 г.г. отрабатывались с/а “Восход”. За время эксплуатации переработано 169 тыс. м3 песков, добыто 156 кг золота. Получены следующие коэффициенты намыва: к пескам – 0,96, к среднему содержанию – 1,06, к металлу – 1,01. При обогащении песков также применялся метод амальгамирования в связи, с чем для очистки загрязненного аллювия необходимо утилизация ртути.
Месторождение руч. Большой Колтыкон детально разведано скважинами УКБ-8 станками БУ-20-2VIII. Всего в пределах долины ручья пройдено 52 линии, 43 детальных и 9 - поисково-оценочных. На стадии детальной разведки применялась разведочная сеть 200 х 20-10 м. В ряде случаев, на участках наиболее сложного строения, затронутых отработкой, расстояние между линиями сгущалось до 100 м. Скважины опробовались интервалом 0.4 м на всю глубину. Основная промывка проб велась на обогатительных установках ПОУ-4М и “Проба-2м”. Все необходимые анализы проведены в химлаборатории ГГГП “Алдангеология”.
В 1998 году РКЗ Госкомгеологии РС (Я) утверждены, протокол № 482 от 29 декабря 1998 г, остаточные запасы россыпи руч. Бол. Колтыкон в количестве 295,8 тыс. м3 песков и 248 кг золота категории С1 и 8,9 тыс. м3 песков, 6,0 кг золота категории С2, представленные на утверждение ГУГГП «Алдангеология».
Запасы были подсчитаны по состоянию на 1.03.1998 г по временным районным кондициям для Центрально-Алданского района, утвержденным комиссией Главалмаззолото СССР, протокол 24-ВК от 23.12.1989 г.
За текущий период движение запасов на месторождении не происходило. По состоянию на 01.01.2020 г запасы месторождения ручья Бол. Колтыкон учтены Госбалансом в том же количестве.
Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых
Подсчет производился согласно действующим инструкциям и методическим указаниям.
Применен метод вертикальных разрезов (линейный метод) с опорой блока на две линии с распространением средних данных обеих линий на этот блок. Оконтуривание промышленной россыпи произведено на топографических планах масштаба 1:2000 и на геологических разрезах. Определение средних параметров по выработкам и блокам определялось общепринятыми способами.
На геологических разрезах среднее содержание по пробам (проходкам) выносилось в шлихе, поправка на пробность по среднему содержанию вводилась в целом по выработке. Оконтуривание продуктивного пласта по вертикальному разрезу производилось по содержанию шлихового золота с учетом пробности. Средняя пробность, принятая в подсчете, равна 900.
В контур балансовых запасов включались выработки с промышленным и бортовым содержаниями золота. Сплошность промышленного контура иногда прерывалась выконтуриванием выработок с непромышленным содержанием, причем суммарная ширина промышленной части пласта значительно превышает ширину выконтуренных “окон” (блоки 21-С1, 22-С1, 34-С1, 40-С1, 48-С1).
Всего по месторождению руч. Большой Колтыкон оконтурено 52 блока с балансовыми запасами категории С1, 12 из них отработаны, и 6 блоков категории С2 - №№ 2, 3, 27, 49, 50. Последние переведены в категорию С2, на основании того, что каждый из этих блоков опирается на две выработки, а среднее содержание по блокам выше минимально–промышленного.
Выявление ураганных проб проведено по методу Когана И.Д. К ураганным пробам отнесены те скважины, вертикальный запас которых превышает 10 % от суммы вертикальных запасов выборки (один или несколько смежных блоков). Выявление и ограничение «ураганных» проб производилось на двух изолированных участках, по выработкам - на одном и по проходкам - на втором, где выработок (менее 20). При этом средние параметры по выработке пересчитывались с учетом ограничения по проходке.
Урезание по выработкам проведено по Л-19 скв. 12; Л-36 скв. 24; Л-39 скв 27; Л-40 скв. 23, по проходкам - Л- 22 скв. 8.
Месторождение было передано по акту № 125 от 20.01.1995 г в промышленное освоение с запасами категории С1 - 500 тыс. м 3 песков 395 кг золота, и с 1995 по 1997 год эксплуатировалось старательской артелью «Восход».
Отработано 12 блоков (с 9 -С1 по 20-С1), что составляет 39,9 % от общих запасов месторождения.
Подсчет остаточных запасов по месторождению руч. Большой Колтыкон утвержден РКЗ Госкомгеологии РС (Я) в авторском варианте (протокол № 482 от 29 декабря 1998 г). Запасы учтены Государственным балансом по состоянию на 1.01.1999 г.
Движения запасов за текущий период на месторождении не произошло, состояние запасов осталось прежним.
Площадь участка — 1,09 кв. км.
Месторождение имеет с городом круглогодичную связь по грунтовым дорогам, сеть которых в районе развита хорошо. До города Алдана перевозка грузов может осуществляться по железной дороге АЯМ или же со станции Беркакит (275 км) по федеральной дороге II класса.
Территория района относится к Алданскому нагорью и характеризуется пологими водоразделами и довольно широкими долинами крупных водотоков. Наблюдается понижение рельефа с юга на север от 1000-1100 до 600-800 м. Относительные превышения водоразделов над днищами долин составляют 180-450 м. В восточной и центральной частях площади общая картина нагорья осложняется мезозойскими интрузиями, образующими гольцовый рельеф с максимальными отметками до 1540 м (г. Шаман). Абсолютные отметки в бассейне руч. Большой Колтыкон составляют 504-660 м.
Основными водотоками являются р. Большой Куранах и ее крупный приток - руч. Большой Колтыкон. Они имеют значительный круглогодичный поверхностный сток и служат источником для питьевого и технического водоснабжения.
Железнодорожная и автомобильная магистрали (АЯМ) связывают г. Алдан на юге с железнодорожными станциями БАМ (Беркакит 275 км, Тында 420 км) и на севере с пристанью на р. Алдан - г. Томмот (80 км).
Аэропорт г. Алдана принимает только редкие транзитные или спецрейсы самолетов типа ЯК-40, АН-26. В пос. Чульман находится аэропорт для приема всех типов самолетов.
Центрально-Алданский район является наиболее развитым в экономическом отношении. Ведется разработка месторождений полезных ископаемых, развито сельское хозяйство. В районе месторождения ведут отработку россыпей старательские артели.
Энергообеспечение района осуществляется от Нерюнгринской ГРЭС (630 тыс. кВт) (пос. Серебряный Бор) и Чульманской ТЭС по ЛЭП-110 и ЛЭП-220 кВ. Основным топливом в районе служит уголь Нерюнгринского угольного разреза. Водоснабжение – за счет подземных вод.
- Источник информации
- Приложение № 1 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 20 февраля 2023 г. № 26
Новости аукционов
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии