Месторождения

Мойга, участок (северная часть) // Золото россыпное

Сахалинская область, Смирныховский район


Местоположение
Находится на территории городского округа «Смирныховский» Сахалинской области в пределах Лангерийского золотороссыпного узла. Значительная часть месторождения расположена на землях села Первомайское.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ в нераспределённом фонде учитываются запасы для дражной отработки в количестве (ТКЗ 2016г. №393-оп):

  • категория С1: пески — 1494 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,197 г/куб. м), золото — 294 кг,
  • забалансовые: пески — 1039 тыс. куб. м, золото — 69 кг.

Россыпь выявлена в 1951 г. Сахалинским приисковым управлением. Детальная разведка россыпи проводилась Южно-Сахалинской ГРЭ (Науменко Б.А., 1972 г.) в 1965–69 гг. По результатам работ НТС Сахалинского Территориального Геологического управления были утверждены запасы золота категории С1 для гидравлической добычи.

В 1985 г. в долине р. Мойга с целью подготовки дражного полигона Дальневосточной геологоразведочной экспедицией (Ломакин В.Е., 1987 г.) были проведены ревизионные работы. Вследствие этих работ запасы были переведены в дражные и поставлены на государственный баланс запасов. Пересчет сделан в соответствии с временными кондициями, утвержденными Протоколом Техсовета объединения Приморзолото от 03.06.1985 г.

В 2010–2013 годах на месторождении велась опытно-промышленная разработка, в результате чего часть дражных запасов была списана. Работы проводились как в контуре разведанных запасов, так и вне их контура. Поперечный профиль долины р. Мойга корытообразный, симметричный. Борта выположены. Продольный уклон днища долины меняется от 0,006-0,04, в среднем составляя 0,012. Пойма часто заболоченная, поросшая кустарником, редкой березой и лиственницей. Ширина поймы в пределах месторождения колеблется от 100 до 600 м (сверху вниз по течению). Русло шириной 2–6 м, врезано на глубину до 1,5 м, сильно меандрирует по долине.

Состав рыхлых отложений, слагающих пойму р. Мойга, по данным опытно-промышленной отработки следующий:

  1. Почвенно-растительный слой — 0,0-0,2 м;
  2. Суглинок с гравием и редкой галькой — 0,0 -1,5 м;
  3. Галечно-гравийные отложения с валунами до 5 % и супесчаным заполнителем — 0,4-1,0 м;
  4. Гравийно-галечные отложения с валунами до 5 % и суглинистым заполнителем — 0,5-1,5 м.

Мощность аллювиальных отложений колеблется от 2,0 до 5,0 м. Плотик сложен породами вальзинского дислокационно-метаморфического комплекса, и отличается своей неровностью.

Россыпь относится к типу аллювиальных долинных, мелкозалегающих. Протяженность запасов россыпи, оконтуренных для дражной отработки, составляла 8400 м при средней ширине 78,5 м. В плане россыпь прерывистая, струйчатая. Ширина струй с промышленным содержанием металла варьирует от 20 до 200 м. Плотик россыпи сложен породами вальзинского дислокационно-метаморфического комплекса. Поверхность плотика неровная, с западинами и выступами. Золотоносный пласт приурочен к нижней части разреза и локализован в гравийно-галечных отложениях. Мощность пласта изменяется от 0,2 до 2,0 м, в среднем по россыпи составляет 0,6 м. Величина просадки золота в породы плотика редко превышает 0,4 м.

Золото основной и единственный полезный компонент в россыпи р. Мойга. По характеру локализации и типоморфному облику золота месторождение является россыпью ближнего сноса. Золото в песках россыпи по размеру зёрен преимущественно относится к среднему (35,0 %) и крупному (33,9%) классам крупности. Распределение золота весьма неравномерное, среднее содержание металла в пласте колеблется от 455 мг/м3 до 995 мг/м3.

В 2016 г. силами АС «Восток-2» выполнены работы по переоценке запасов месторождения руч. Мойга с учетом современных геолого-экономических условий. Работы выполнены по материалам геологоразведочных работ прошлых лет (разведочных и ревизионных). Авторами сделан пересчет запасов месторождения руч. Мойга на основании кондиций, разработанных Институтом горного дела ДВ отделения РАН для россыпных месторождений золота в центральных районах Хабаровского края, утверждённых Протоколом ТКЗ Дальнедра от 23.12.2011 г. № 751.

Площадь участка — 5,5 кв. км.

Поселок Первомайск связан с райцентром пос. Смирных круглогодичной грунтовой дорогой протяженностью 60 км. Сообщение между пос. Смирных и областным центром — Южно-Сахалинском осуществляется по железной дороге и федеральной трассе с асфальтовым покрытием.

Экономику района работ определяет лесная и горнодобывающая промышленность. Незначительное развитие имеют охотничий промысел, искусственное разведение лососевых рыб, лесопосадки. Сельское хозяйство носит подсобный характер.

Рельеф района месторождения низко-среднегорный, расчлененный. Абсолютные отметки водоразделов колеблются в пределах 500–1000 м, относительные превышения составляют 100–400 м. Склоны сглаженные и их крутизна редко достигает 30°. Речная сеть разветвленная. Продольный профиль долин пологий. К лицензированию предлагается северная часть россыпи Мойга, за границей земель поселения.


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 23 декабря 2016 г. № 917; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 9. Еврейская автономная область, Приморский край, Сахалинская область // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама