Геологоразведка, Золотой бизнес

Владимир БЛОШКИН: «Это МЫ делаем»

  • 15 июля 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», 07(147), июль 2019 года

22 января 2019 года Магаданский филиал «Полиметалл УК» возглавил Владимир Ефимович Блошкин. Он далеко не случайный человек в компании — вот уже 12 лет Владимир Ефимович работает в магаданских структурах «Полиметалла». В 2007 году начинал начальником участка «Лунное» в АО «Серебро Магадана» и за пять лет дорос до должности директора горно-обогатительного комбината «Лунное».

В 2012 году В.Е. Блошкина назначили на должность управляющего директора Омолонской золоторудной компании, откуда он и пришёл к руководству всем филиалом. В интервью нашей газете Владимир Ефимович рассказал об уникальных технологиях, перспективах развития предприятий, особенностях профессий в горной отрасли и кто это «МЫ».

Из Казахстана на Колыму

— Владимир Ефимович, как выбрали профессию горняка?

— Я родом из горного рабочего посёлка Белоусовка Восточно-Казахстанской области, где работает Белоусовский рудник и организована подземная добыча цветных металлов. Отец мой, шахтер-горняк, работал в забое, был бригадиром, позднее — взрывником. Когда встал вопрос, куда мне пойти учиться, отец посоветовал выбрать профессию маркшейдера: мол, профессия уважаемая. По совету отца я окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «маркшейдерское дело» и три года отработал маркшейдером в шахте им. Ленина в городе Шахтинске Карагандинской области. Затем на разных должностях набирался опыта работы в Казахстане.
В Россию мы переехали в 2002 году, и я начал работать горным мастером на шахте имени Губкина ОАО «Комбинат КМАруда» в Белгородской области. Затем работал в должности коммерческого директора, директора завода бурового инструмента АО «Гормаш». 
— А как попали на работу в «Полиметалл»?
— Здесь работали мои коллеги. Кроме того, я посещал одно из предприятий «Полиметалла» в качестве подрядчика. И однажды принял решение уехать работать на Колыму. И не пожалел. Мне интересно. Я рад, что попал в компанию, — она мне дала возможность творческой работы, а это в любой профессии ценится.
— Что ближе — руководство или работа «в поле»?
— Я эти две вещи не разделяю. Например, работая директором ГОКа, постоянно ходил в штольню, общался с людьми.
Я всегда говорю: «Это МЫ делаем», поскольку не могу всё сделать сам. Могу предложить какую-то идею, могу как руководитель иногда даже заставить делать. Но, как известно, все твои мысли претворяет в жизнь команда, которую ты создаёшь. Без команды горняцкой работы не бывает. Поэтому у Магаданского филиала «Полиметалла» была и есть мощная, сильная команда горняков.

Об итогах и перспективах

— Владимир Ефимович, расскажите о результатах работы предприятий компании «Полиметалл» в Магаданской области в прошлом году и в начале этого года.
— Если кратко, то оба наши предприятия — и Омолонская золоторудная компания, и «Серебро Магадана» — выполнили поставленные перед ними задачи.
В 2018 году добыто более 6,6 тонны золота, около 718,5 тонны серебра. Отмечу, что за последние десять лет лучшими в корпоративных соревнованиях «Полиметалла» признаются именно предприятия Магаданского филиала — «Серебро Магадана» и ОЗРК. Они получили шесть золотых медалей: из них четыре — «Серебро Магадана» и две — Омолонская золоторудная компания.
— Каковы перспективы у магаданских предприятий «Полиметалла» в текущем году?
— В I квартале 2019 года предприятия уже добыли 2 тонны золота и 155,5 тонны серебра. При этом «Серебро Магадана» с начала года на 17 процентов превышает свои плановые показатели по готовой продукции, а Омолон на 2 процента перевыполняет план. Сделан хороший рывок, и мы реально претендуем на то, чтобы выполнить планы и этого года.

Золота много не бывает

— Владимир Ефимович, в 2019 году предприятия Магаданского филиала начинают отработку новых месторождений. Расскажите о наиболее перспективных участках.
— В рамках опытно-промышленной разработки мы приступили к открытой отработке месторождения Ёлочка с годовой производительностью 300 тысяч тонн руды. Это небольшое месторождение, поэтому сможем отработать его за один год. В этом году на Ёлочке мы запланировали получить около трёх тонн золота.
— Какие перспективы вы связываете с месторождением Перевальное?
— Перевальное рассчитываем запустить в конце года — начало работ за-планировано на IV квартал. На данный момент на участке в рамках геологоразведочного проекта ведётся первоначальная проходка. Также идёт подготовка проектной документации, строится подземный рудник.
— А если говорить о месторождении Приморское?
— Приморское — интересный проект. Месторождение расположено в 223 километрах от Омсукчанской ЗИФ, на побережье Охотского моря, что сильно усложняет логистические схемы. При этом сам участок готов к разработке, сейчас идёт защита ТЭО и ведётся подготовка проектной документации. Осваивать месторождение планируем в 2020 году. Работы на участке рассчитаны на три года.
Замечу, что Приморское при небольших объёмах имеет очень богатую руду — до пяти килограммов серебра в одной тонне. Разрабатывать участок в рамках региональной инвестиционной программы будет самостоятельное предприятие — ООО «Приморское».
Часть руды станет питать фабрику, расположенную на месторождении Лунное, а часть направим на экспорт зарубежным партнёрам.

Найти месторождения… с неба

— Владимир Ефимович, какие геологоразведочные работы планируете провести на территории Магаданской области в текущем году?

— Наши геологи будут вести поисковые работы в районе месторождения Кубака, Корбинской зоны Омолонского хаба. На Дукатском хабе будет завершена ГРР Перевального, продолжены поисковые работы на флангах Дуката и глубоких горизонтах Лунного. Помимо этого, мы планируем охватить около 2/3 Дукатского рудного узла аэрогеофизической съёмкой.
— Почему выбрана эта технология?
— Территория Дукатского рудного узла достаточно хорошо изучена с поверхности, но при этом часть рудных тел перекрыта углистыми сланцами или риолитами, которые не дают увидеть полезное иско-паемое. Поэтому для изучения флангов Дукатской площади наши геофизики выбрали технологию аудиомагнитотеллурического зондирования. Работы будут проводиться в течение двух месяцев.
— Какую площадь предполагаете охватить работами и когда планируете получить результат от их проведения?
— В планы на текущий год включено проведение аэрогеофизической съёмки на площади около 1300 квадратных километров. Причём применение этого уникального метода предусматривает получение информации о геологическом строении на глубину более 1000 метров. А результаты аналитической работы геологи предоставят нам к концу этого года.

Технологии — передовые

— Какое оборудование приобретает компания для подразделений в Магаданской области?

— В начале года геологи начали осваивать уникальный прибор для изучения метасоматических изменений участков в полевых условиях — спектрометр TerraSpec. Он позволит построить детальные карты минерального состава и геологических изменений исследуемой территории. С помощью полученной информации геологи локализуют перспективные области для постановки горных работ. В руднике предприятия «Серебро Магадана» работает и новая для России техника — буровая установка Cubex. 
Машина позволяет получать пробы в виде шлама — дроблёной породы по 8—10 килограммов. Полученные образцы отправляют в цех пробоподготовки ГОКа «Дукат». Скорость бурения новой техники в два раза выше станков колонкового бурения. Мощности Cubex позволяют проходить геологические выработки глубиной до 700 метров.
Более важно для геологической службы, что новинка даёт «чистые» пробы. Cubex сконструирован так, что исключает заражение геологических проб и всего через 3—4 дня на локальном участке даёт детальную картину контура рудного тела.
— Помимо этого, «Полиметалл», как известно, активно внедряет системы автоматизации производства. Можете привести несколько примеров последних новинок? 
— Технологии автоматической диспетчеризации и телеметрии. Системы датчиков, которыми оснащают горную технику, могут передавать самую разную информацию, до нескольких сотен параметров — от точного местонахождения автомобиля, технического состояния, маршрута движения до объёма добычи руды и действий оператора, от расхода топлива и температуры охлаждающей жидкости до времени работы и простоя.
Телеметрия позволяет собирать данные и передавать их на удалённый диспетчерский пульт или на персональное электронное устройство специалиста. Проект сейчас проходит тестирование в рудниках Биркачана, Лунного. Без сомнения, современные разработки облегчают и структурируют работу предприятий.
Кроме того, интересная и уникальная технология задействована на ГОКе «Кубака». Это система вибродиагностики основного оборудования: при неполадках в его работе появляется вибрация, срабатывают датчики.

Экологический акцент

— Два ваших предприятия, крупнейших в регионе, влияют на окружающую среду. Каким образом компания нивелирует это влияние?

— Начнём с того, что работа всех предприятий регламентирована с точки зрения экологических стандартов. Мы осуществляем деятельность в рамках разрешённых нормативов. Рудники Луна, Гольцовый «Серебра Магадана» и все производственные объекты Омолонской ЗРК изолированы от населённых пунктов десятками километров тайги, поэтому полностью обеспечивают свои производственные нужды сами. И всё же комплексный подход к охране окружающей среды охватывает все спектры деятельности предприятий: от складирования и утилизации промышленных и бытовых отходов до современных очистных сооружений. На обогатительных фабриках используют оборотную систему водоснабжения. Для хозяйственно-бытовых сточных вод работают современные станции биологической очистки, где нечистоты перерабатывает активный ил — это простейшие микроорганизмы, которые питаются микробами, в том числе и болезнетворными.
— Планируете ли внедрять на ваших предприятиях новые технологии?
— Сейчас идёт подготовка проектной документации для реализации одной из лучших мировых практик — сухое складирование хвостов золотоизвлекательной фабрики «Кубака». При таком способе влажность конечных хвостов варьируется в пределах 13—20 процентов, то есть значительно снижается объём. Стоит отметить, что технология обеспечивает снижение водооборота фабрики, так как все растворы циркулируют в замкнутом цикле. Сухие склады можно рассматривать как техногенные месторождения, пригодные для последующей переработки при благоприятных экономических условиях.
Запуск объекта намечен на 2022—2023 годы. Планируемая стоимость строительства всего комплекса составляет полтора миллиарда рублей, но компания готова идти на такие расходы.

Кадры решают всё

— Известно, что в Магадане функционирует крупнейший учебный центр для специалистов «Полиметалла». Как организована работа?
— Учебный центр, решающий кадровый вопрос — основной для горнодобывающих предприятий Колымы, — работает на базе магаданского филиала компании вот уже шесть лет. Только в 2018 году свою квалификацию повысили более 1300 сотрудников, на сегодняшний день в центре 51 образовательная программа. Могу сказать, что некоторые специалисты получили по 2—3 смежные профессии — стропальщика, дробильщика, машиниста ПДМ, машиниста самосвала, бурильщика. Через учебный центр прошли 80 процентов наших сотрудников.
Учебный центр позволяет нам сформировать команду «многостаночников». При этом компания придерживается самых высоких профессиональных  и этических стандартов. Мы работаем на базе глобального опыта и лучших практик.

 

Беседовала
Мария ШИРЯЕВА

Справка

Компания АО «Полиметалл» на территории Магаданской области работает более двадцати лет. Производством золота и серебра занимаются Омолонский и Дукатский хабы. Дукатский хаб является одним из первых активов «Полиметалла» и разрабатывает третье по величине месторождение серебра в мире. Объём добычи в 2018 году составил 2,4 миллиона тонн руды с производством 647 тонны серебра и 1,4 тонны золота. В рамках Омолонского хаба функционирует Кубакинская фабрика, на которой ведётся переработка руды пяти основных месторождений: Цоколь, Биркачан, Ольча, Ороч и Сопка Кварцевая. Производительность предприятия составляет более 860 тыс. тонн руды в год. Омолонская ЗРК в 2018 году произвела 5,2 тонны золота и 71,5 тонны серебра.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На форуме россыпников в Хабаровске будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы отечественной золотодобычи. Это, разумеется, крайне необходимо, ведь узких мест в отрасли более чем достаточно. При этом, по мнению одного из самых известных специалистов в области недропользования российского Севера — генерального директора группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» (Якутия) Матвея Евсеева, ситуация выглядит неоднозначно. Более того, есть нюансы, которые являются системообразующими не только для горнопромыш...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На протяжении многих лет Россия стабильно занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота. Одну из лидирующих позиций среди золотодобывающих регионов Дальнего Востока несколько последних десятилетий традиционно удерживает Амурская область. В прошлом году амурские предприятия добыли 11,4 тонны рудного и 7,5 тонны россыпного золота. А уже в первом квартале 2025 года — 2,8 тонны драгметалла, почти на 200 килограммов больше, чем за тот же период 2024-го. Свой вклад в «золотую копилку» реги...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Для любого промышленного предприятия одними из важнейших задач, наряду с налаживанием производства, являются размещение сотрудников и организация инфраструктуры. Особенно это актуально для компаний, ведущих свою деятельность в труднодоступных, на многие километры удалённых от «Большой земли» районах. Самым оптимальным вариантом решения этой проблемы является использование мобильных, быстровозводимых зданий. На Дальнем Востоке строительством таких зданий занимается компания «Модуль РСНП».

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Добыча россыпного золота — сложная задача, требующая высокой проходимости и манёвренности техники. Традиционно для этих целей используются сочленённые карьерные самосвалы («сочленённики») или обычные дорожные самосвалы с колёсной формулой 6х6. Однако сегодня на рынке появилась более эффективная и экономичная альтернатива им — полноприводный карьерный самосвал LGMG CMT66А.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Наличие крепкой материально-технической базы, основу которой составляет парк техники, является непременным условием деятельности промышленных предприятий. Поставляемые сегодня на отечественный рынок бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, а также запчасти и навесное оборудование от таких ведущих китайских производителей, как SEM и LONKING, не уступают моделям из Японии, Европы и США. Поставкой техники данных марок дальневосточным предприятиям занимается ООО «Протех».

Новости аукционов