Горный сервис

Спецсвязь России: безопасно, профессионально и конфиденциально

  • 03 апреля 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 04 (165) от 1 апреля 2021 года

В 2021 году ФГУП «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС) внедрил новую услугу — доставку слитков золота от аффинажных заводов до банков-покупателей. Такой формат сотрудничества уже вызвал серьёзный интерес среди участников горнопромышленного рынка России.

Безопасность превыше всего

Стоит отметить: Управление специальной связи по Хабаровскому краю давно и эффективно взаимодействует с крупнейшими золотодобывающими компаниями региона. В этом перечне такие известные отраслевые предприятия, как АО «Многовершинное», ООО «Белая Гора», АО старателей «Дальневосточные ресурсы», артели «Восток», «Заря», «Прибрежное» и другие. Заинтересованность горнопромышленников в подобном сотрудничестве вполне объяснима, ведь главный принцип деятельности ФГУП ГЦСС остаётся неизменным в течение 82 лет — полная гарантия сохранности, секретности и целостности отправлений и их своевременная доставка в любую точку страны. Это актуально для всех клиентов на всей территории России, но для золотодобывающих компаний, работающих со стратегическим ресурсом, — особенно. Поэтому безо­пасная транспортировка драгоценных металлов на аффинаж традиционно востребована. В настоящее же время клиенты получили ещё и возможность доставлять слитки от аффинажных заводов до банков-покупателей. Так что ФГУП ГЦСС планомерно и эффективно пополняет пакет услуг с учётом и потребностей отраслевых рынков, и региональной специфики.

Широкий перечень

Впрочем, доставка и перевозка особо ценных грузов — это основная задача Спецсвязи России. И речь идёт не только о драгоценных и редкоземельных металлах. Соответствующий перечень достаточно широк: корреспонденции и посылки, ювелирные изделия и драгоценные камни, наличные денежные средства и ценные бумаги, грузы оборонно-промышленного комплекса, а также опасные грузы, наркосодержащие средства, психотропные вещества и химические реагенты, предметы искусства. И вот что важно: все профильные услуги ФГУП ГЦСС оказывает в формате «под ключ».

Во-первых, доставка осуществляется по всей территории России, включая самые удалённые и труднодоступные населённые пункты или месторождения полезных ископаемых. А география Спецсвязи чрезвычайно обширна — это 1200 маршрутов общей протяжённостью в 500 тысяч километров. Более того, при необходимости перевозки могут осуществляться как в страны СНГ, так и в другие государства.

Во-вторых, от момента приёма до пункта назначения грузы доставляются фельдъегерями — вооружёнными сотрудниками, каждый из которых прошел специальную подготовку и имеет серьёзный опыт работы.

В-третьих, для осуществления своей деятельности Спецсвязь России использует только собственный автомобильный транспорт, в том числе бронеавтомобили, а при необходимости доставка осуществляется всеми видами транспорта — железнодорожным, воздушным и водным. ФГУП ГЦСС принципиально не привлекает для перевозок контрагентов, что также гарантирует: всё будет доставлено конфиденциально, безопасно и в строго установленные сроки. Причём сроки эти достаточно сжатые — например, межрегиональные перевозки осуществляются в течение 24 часов.

В-четвёртых, в своей деятельности Спецсвязь России использует самые прогрессивные информационные технологии, позволяющие производить мониторинг перевозок на всем пути — от пункта отправления до пункта назначения. Причём заказчик также может отслеживать все перемещения груза в режиме реального времени.  

В-пятых, ФГУП ГЦСС оказывает услуги по таможенному оформлению экспортных и импортных товаров.

В-шестых, все перевозимые грузы полностью застрахованы — общий лимит страховой ответственности составляет семь миллиардов (!) рублей.

В-седьмых, Спецсвязь России обладает не только всеми перечисленными преимуществами, но и безупречной репутацией. И это — бесспорный факт.

«Высоко ценим качество…»

Репутация ФГУП ГЦСС подтверждается самым главным — мнением клиентов. К примеру, в июле прошлого года наша газета опубликовала показательный комментарий. Вот что сказал тогда начальник отдела сбыта ООО «Руссдрагмет» Евгений ИВАЩЕНКО:

— АО «Многовершинное» и ООО «Белая Гора» сотрудничают с Управлением специальной связи по Хабаровскому краю уже более 13 лет. В интересах наших компаний Спецсвязь оказывает услуги по доставке ценных отправлений, содержащих драгоценные металлы. За время нашего сотрудничества Спецсвязь зарекомендовала себя как надёжный и ответственный партнер. Наше взаимодействие всегда носит конструктивный, деловой, взаимовыгодный характер. Мы высоко ценим качество оказания услуг, соблюдение согласованных контрактами сроков перевозки грузов, а также готовность выполнять заявки по доставке отправлений, несмотря на тяжелые климатические условия Дальнего Востока и огромные расстояния, на которые сотрудникам Спецсвязи приходится перевозить грузы.

Сотрудничество ФГУП ГЦСС и «Руссдрагмета» не просто продолжается, но ещё и расширяется. Именно компания «Руссдрагмет» стала первым клиентом, воспользовавшимся новой услугой по доставке слитков от аффинажного завода до банка-покупателя. И можно не сомневаться: такой формат сотрудничества будет востребован на отраслевом рынке по всей стране, ведь в региональную сеть Спецсвязи России входят 71 управление и 180 отделений. Что же касается ДФО, то и эта территория практически полностью охвачена филиальной сетью ФГУП ГЦСС: Республика Саха (Якутия), Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ и т.д. Во всех регионах страны Спецсвязь России работает одинаково — безопасно, профессионально и конфиденциально.

Через годы, через расстояния

Разумеется, все отраслевые преимущества ФГУП ГЦСС — это ещё и результат огромного опыта, который накапливался десятилетиями. Неслучайно сотрудники Спецсвязи России официально именуются фельдъегерями. Фельдъ­егерский корпус был создан в России ещё в 1796 году. И даже после установления советской власти, которая «разрушила до основания» многое, эта структура сохранилась. Вначале фельдъегерский корпус структурно входил в РККА, а затем — в ОГПУ. Уже к концу тридцатых годов фельдсвязью были охвачены даже самые отдалённые села и кишлаки СССР, а в 1939-м из корпуса была выделена Служба специальной связи, вошедшая в Наркомат связи. В годы Великой Отечественной войны именно сотрудники Спецсвязи доставляли корреспонденцию в Ставку Верховного главнокомандующего, штабы фронтов и отдельных армий, а в послевоенный период без Спецсвязи не функционировал ни один масштабный государственный проект. К примеру, когда в Якутии началась промышленная алмазодобыча, перевозка драгоценных камней была доверена именно спецсвязистам. И таких примеров великое множество. Более того, с переходом экономики в рыночную плоскость Спецсвязь не только не утратила завоёванные позиции, но и нарастила свой потенциал с учётом новых технологий, логистических моделей и управленческих конструкций.

Сегодня ФГУП ГЦСС — одно из передовых предприятий России, которое, подчеркнём еще раз, работает безопасно, профессионально и конфиденциально.


Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов