«После себя мы оставляем плодородные земли»
- 11 марта 2022
- /
- «Наш регион — Дальний Восток», № 2–3 (173), февраль-март 2022
Наверное, для всех недропользователей земельный вопрос актуален по определению. Да и процесс выделения участков для их промышленной отработки однозначно непрост. Однако в компании ООО «Приморскуголь» (входит в АО «СУЭК» Андрея МЕЛЬНИЧЕНКО) не просто эффективно решают соответствующие задачи, а делают это с максимальной пользой для территорий. С максимальной, подчеркнём. О том, как это происходит на практике, — в интервью с заместителем генерального директора — техническим директором ООО «Приморскуголь» Андреем КУКАРЕНКО.
Краеугольная концепция
— Андрей Иванович, есть ли у вашей компании проблемы, связанные с выделением земель для горнопромышленной деятельности?
— Я бы сказал так: и да, и нет. Но начну с позитивного момента. Ещё в 2020 году власти Приморского края разработали и внедрили модель, по которой нам выделяются земельные участки сельскохозяйственного назначения. Принцип простой и эффективный: мы отрабатываем территории, после чего производим рекультивацию таким образом, чтобы они в дальнейшем были пригодны для использования в сельскохозяйственных целях, причём в качестве посевных площадей, и в таком виде возвращаем их собственникам.
— А разве раньше было не так?
— Не так. Раньше мы, что называется, занимались планировкой под самозарастание. То есть просто ликвидировали те последствия, которые возникли в ходе промышленной отработки, и в таком виде возвращали земельные участки собственникам. Сейчас подход к рекультивации изменился кардинально. Для начала мы совместно с региональным минсельхозом согласовываем все детали: какими культурами будем засевать площади, какие удобрения или иные минеральные вещества станем использовать и как всё это целесообразно делать для формирования плодородного слоя. После этого производим весь комплекс профильных работ.
— Получается, само понятие «рекультивация» вы сейчас трактуете намного шире, чем раньше?
— Совершенно верно! Кардинально изменился сам подход к рекультивации, и благодаря такому подходу правительства Приморского края регион получает полноценные земли сельскохозяйственного назначения. Это, можно сказать, краеугольная концепция ООО «Приморскуголь».
И сенокосы, и выпасы
— Для ведения какой сельскохозяйственной деятельности пригодны такие земли?
— Речь идёт, главным образом, о сенокосах и выпасах. Хочу, чтобы меня правильно поняли: мы засеваем площади не «абы как», а в строгом соответствии с научными рекомендациями. Соответственно, упор делаем на многолетние травы, овес и иные культуры — мы используем большую линейку травяных смесей. И, повторюсь, уделяем большое внимание внесению минеральных удобрений.
— Эти земли и в дальнейшем можно использовать в качестве посевных?
— Разумеется! Я же неслучайно говорю о многолетних травах. Так что агропромышленный сектор территории имеет все возможности увеличивать объёмы посевных площадей, что крайне выгодно для Приморского края.
— А есть отработанные земли, которые использовать в сельском хозяйстве нецелесообразно?
— Есть, конечно, хоть их и не так много. Но эти вопросы мы решаем совместно со специалистами министерства сельского хозяйства края. В частности, есть возможность создания вокруг остаточных водоемов рекреационных зон. Все эти вопросы согласовываем отдельно, в том числе и с муниципалитетами.
— На какой площади был восстановлен плодородный слой, скажем, в 2021 году?
— На площади в 45 гектаров. Именно такая общая территория была переведена в категорию земель сельскохозяйственного назначения. На 2022 год запланированы работы по биологической рекультивации с целью залужения на площади 27,0 га и посадка саженцев лиственных пород на площади 3,0 га.
Научный подход
— Вы сказали, что соответствующие работы у вас ведутся на строго научной основе. А если расшифровать?
— Компания ООО «Приморскуголь», как нетрудно догадаться, не занимается сельскохозяйственной деятельностью — это не наш профиль. Но мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы все работы были выполнены профессионально и эффективно. Поэтому, получив задание от заказчика, мы привлекаем к сотрудничеству аграрные научные центры, которые и готовят для нас соответствующие рекомендации. Это как раз то, о чём я говорил ранее: какие смеси многолетних трав необходимо использовать и какие удобрения вносить для подготовки плодородного слоя на конкретных участках. Конечно, с учётом местных природно-климатических условий. Второй момент: производить все эти работы должны также профессионалы. Поэтому и здесь мы сотрудничаем со специализированными организациями, имеющими большой отраслевой опыт.
— Получается, научная подготовка к работам и сами работы по восстановлению плодородного слоя земель — это задача специализированных организаций?
— Нет, это наша задача, и мы несём полную ответственность за её решение. Просто сами работы выполняются профессионалами из подрядных организаций. Под нашим контролем, конечно же.
— С какого времени вы работаете в новом формате рекультивации?
— Начали в 2020 году, а уже через год эта работа приобрела ещё более динамичный характер. Так, затраты на выполнение работ по биологической рекультивации с целью залужения в 2021 году составили 690 820 рублей. Ну и сейчас мы, конечно же, наращиваем обороты и планируем делать это и в дальнейшем.
Проблемные факторы
— А проблемы в «земельном вопросе» у вас есть?
— Скажем так: это не наши, а общие отраслевые проблемы, и касаются они всех участников рынка недропользования.
— Каким образом?
— Если коротко, то дело обстоит так: в нормативно-правовой базе России есть два важных федеральных закона, которыми мы руководствуемся: ФЗ «О недрах» и ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». При этом в правовой плоскости именно оборот сельхозземель находится в приоритете. Если земли находятся в обороте, то передать их недропользователю (даже с учётом дальнейшей рекультивации) для региональных властей крайне проблематично. Хотя раньше в приоритете был ФЗ «О недрах», и земельные вопросы «привязывались» к лицензии.
— В связи с чем возникло такое несоответствие?
— Думаю, всё дело в том, что два федеральных закона не имеют связующего механизма. Остаётся надеяться, что противоречие будет устранено. В любом случае мы продолжаем работать над восстановлением плодородия земель. От этого экономика Приморья только выиграет. Это для нас является однозначным приоритетом, ведь мы работаем на приморской земле, и её интересы для нас первичны.
Александр Матвеев