Реклама

Горный сервис

«После себя мы оставляем плодородные земли»

  • 11 марта 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 2–3 (173), февраль-март 2022

Наверное, для всех недропользователей земельный вопрос актуален по определению. Да и процесс выделения участков для их промышленной отработки однозначно непрост. Однако в компании ООО «Приморскуголь» (входит в АО «СУЭК» Андрея МЕЛЬНИЧЕНКО) не просто эффективно решают соответствующие задачи, а делают это с максимальной пользой для территорий. С максимальной, подчеркнём. О том, как это происходит на практике, — в интервью с заместителем генерального директора — техническим директором ООО «Приморскуголь» Андреем КУКАРЕНКО.

Краеугольная концепция

технический директор ООО «Приморскуголь» Андрей КУКАРЕНКО— Андрей Иванович, есть ли у вашей компании проблемы, связанные с выделением земель для горнопромышленной деятельности?

— Я бы сказал так: и да, и нет. Но начну с позитивного момента. Ещё в 2020 году власти Приморского края разработали и внедрили модель, по которой нам выделяются земельные участки сельскохозяйственного назначения. Принцип простой и эффективный: мы отрабатываем территории, после чего производим рекультивацию таким образом, чтобы они в дальнейшем были пригодны для использования в сельскохозяйственных целях, причём в качестве посевных площадей, и в таком виде возвращаем их собственникам.

— А разве раньше было не так?

— Не так. Раньше мы, что называется, занимались планировкой под самозарастание. То есть просто ликвидировали те последствия, которые возникли в ходе промышленной отработки, и в таком виде возвращали земельные участки собственникам. Сейчас подход к рекультивации изменился кардинально. Для начала мы совместно с региональным минсельхозом согласовываем все детали: какими культурами будем засевать площади, какие удобрения или иные минеральные вещества станем использовать и как всё это целесообразно делать для формирования плодородного слоя. После этого производим весь комплекс профильных работ.

— Получается, само понятие «рекультивация» вы сейчас трактуете намного шире, чем раньше?

— Совершенно верно! Кардинально изменился сам подход к рекультивации, и благодаря такому подходу правительства Приморского края регион получает полноценные земли сельскохозяйственного назначения. Это, можно сказать, краеугольная концепция ООО «Приморскуголь».

И сенокосы, и выпасы

— Для ведения какой сельскохозяйственной деятельности пригодны такие земли?

— Речь идёт, главным образом, о сенокосах и выпасах. Хочу, чтобы меня правильно поняли: мы засеваем площади не «абы как», а в строгом соответствии с научными рекомендациями. Соответственно, упор делаем на многолетние травы, овес и иные культуры — мы используем большую линейку травяных смесей. И, повторюсь, уделяем большое внимание внесению минеральных удобрений.

— Эти земли и в дальнейшем можно использовать в качестве посевных?

— Разумеется! Я же неслучайно говорю о многолетних травах. Так что агропромышленный сектор территории имеет все возможности увеличивать объёмы посевных площадей, что крайне выгодно для Приморского края.

— А есть отработанные земли, которые использовать в сельском хозяйстве нецелесообразно?

— Есть, конечно, хоть их и не так много. Но эти вопросы мы решаем совместно со специалистами министерства сельского хозяйства края. В частности, есть возможность создания вокруг остаточных водоемов рекреационных зон. Все эти вопросы согласовываем отдельно, в том числе и с муниципалитетами.

— На какой площади был восстановлен плодородный слой, скажем, в 2021 году?

— На площади в 45 гектаров. Именно такая общая территория была переведена в категорию земель сельскохозяйственного назначения. На 2022 год запланированы работы по биологической рекультивации с целью залужения на площади 27,0 га и посадка саженцев лиственных пород на площади 3,0 га.

Научный подход

— Вы сказали, что соответствующие работы у вас ведутся на строго научной основе. А если расшифровать?

— Компания ООО «Приморскуголь», как нетрудно догадаться, не занимается сельскохозяйственной деятельностью — это не наш профиль. Но мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы все работы были выполнены профессионально и эффективно. Поэтому, получив задание от заказчика, мы привлекаем к сотрудничеству аграрные научные центры, которые и готовят для нас соответствующие рекомендации. Это как раз то, о чём я говорил ранее: какие смеси многолетних трав необходимо использовать и какие удобрения вносить для подготовки плодородного слоя на конкретных участках. Конечно, с учётом местных природно-климатических условий. Второй момент: производить все эти работы должны также профессионалы. Поэтому и здесь мы сотрудничаем со специализированными организациями, имеющими большой отраслевой опыт.

— Получается, научная подготовка к работам и сами работы по восстановлению плодородного слоя земель — это задача специализированных организаций?

— Нет, это наша задача, и мы несём полную ответственность за её решение. Просто сами работы выполняются профессионалами из подрядных организаций. Под нашим контролем, конечно же.

— С какого времени вы работаете в новом формате рекультивации?

— Начали в 2020 году, а уже через год эта работа приобрела ещё более динамичный характер. Так, затраты на выполнение работ по биологической рекультивации с целью залужения в 2021 году составили 690 820 рублей. Ну и сейчас мы, конечно же, наращиваем обороты и планируем делать это и в дальнейшем.

Проблемные факторы

— А проблемы в «земельном вопросе» у вас есть?

— Скажем так: это не наши, а общие отраслевые проблемы, и касаются они всех участников рынка недропользования.

— Каким образом?

— Если коротко, то дело обстоит так: в нормативно-правовой базе России есть два важных федеральных закона, которыми мы руководствуемся: ФЗ «О недрах» и ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». При этом в правовой плоскости именно оборот сельхозземель находится в приоритете. Если земли находятся в обороте, то передать их недропользователю (даже с учётом дальнейшей рекультивации) для региональных властей крайне проблематично. Хотя раньше в приоритете был ФЗ «О недрах», и земельные вопросы «привязывались» к лицензии.

— В связи с чем возникло такое несоответствие?

— Думаю, всё дело в том, что два федеральных закона не имеют связующего механизма. Остаётся надеяться, что противоречие будет устранено. В любом случае мы продолжаем работать над восстановлением плодородия земель. От этого экономика Приморья только выиграет. Это для нас является однозначным приоритетом, ведь мы работаем на приморской земле, и её интересы для нас первичны.

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов