Реклама

Обзор прессы РФ

Томпонский район на пороге больших перемен

  • 30 августа 2007
  • /
  • ИА SakhaNews, 30 августа 2007 года

Томпонский район – один из самых перспективных в Якутии. На его территории сосредоточены большие запасы золота, серебра, угля и других полезных ископаемых. Сегодня он стоит на пороге больших преобразований, которые, прежде всего, связаны с «Проектом комплексного развития горнопромышленного Томпонского района». Что ожидает население в результате реализации этого масштабного проекта – в интервью с заместителем главы администрации района Георгием Герасимовым.

- Конечно, мы возлагаем большие надежды на проект. Благодаря нашему земляку – президенту республики Вячеславу Штырову – его реализация будет идти с привлечением частных и государственных инвестиций. Как я знаю, предусмотрена очень большая сумма – примерно 40 млрд рублей. Основные объекты проекта - строительство ЛЭП с мощностью 220 КВт – Хандыга-Теплый Ключ-Развилка-Нежданинский рудник, развитие Нежданинского и Верхне-Менкечинского ГОКов. Плюс ко всему будет построена объездная дорога через все эти месторождения.

- Как Вы думаете, насколько проект реален?

- Как мне известно, сейчас ЗАО «Полюс» делает последние штрихи. Надеюсь, что инвесторы найдутся, месторождения очень перспективные - с большим объемом запасов. В начале сентября ждем здесь президента – он прибудет на открытие долгожданного мостового перехода через речку Менкюлэ на автодороге Колыма-Тополиное. Этот объект полностью сдан в эксплуатацию.

- Вместе с «Полюс Золото» на территории Томпонского района устроилась и компания «Бурятзолото». Что ее здесь привлекает?

- Основное производство «Бурятзолото» будет вести на территории Верхоянского района. У нас, в Хандыге, компания арендовала недвижимость под перевалочную базу. Кроме этого, «Бурятзолото» намерено привлечь и наши людские ресурсы. Мне кажется, что это довольно надежный партнер, чувствуется, что они пришли надолго и основательно.

- Георгий Евгеньевич, будущее района в большей степени связано с развитием промышленного производства, а как же другие отрасли, например, сельское хозяйство?

- Что касается сельского хозяйства, неплохие перспективы у оленеводства, в этом году наблюдается увеличение поголовья – до 16 тысяч голов. Большие планы связываем с овощеводством, в связи с этим в прошлом году мы завершили строительство агрошколы в селе Мегино-Алдан. Возможно также развитие туризма на территории района. Год назад сюда приезжали с российского Института курортологии, которые подтвердили, что в районе Нежданинки можно построить лечебно-профилактический центр.

- По итогам полугодия в районе отмечается снижение уровня добычи угля. С чем это связано?

- Ничего серьезного, добыча угля всегда будет стабильной. Но все-таки мы хотим улучшить рынок сбыта – с завершением строительства федеральной автодороги «Колыма» наш уголь пойдет на Колыму.

- Как идут дела на строительном фронте?

- Как я уже говорил, в этом году мы построили в селе Мегино-Алдан агрошколу, кроме этого в поселке Хандыга воздвигнута православная церковь. В ноябре одиннадцать молодых семей справят новоселье – в рамках национального проекта «Доступное жилье». В 2008 году мы будем отмечать столетие Героя Советского Союза Федора Охлопкова, в связи с этим юбилеем хотим заняться Баягантайским наслегом. В частности, в селе Крест-Халджай планируется ввод школы на 275 мест. Также со следующего года начнется строительство жилого комплекса «АЛРОСА» - четырехэтажного каменного дома для молодых специалистов гранильного завода и культурно-спортивного комплекса компании. Далее – в инвестиционный бюджет следующего года включено строительство горно-геологического техникума в Хандыге.

Справка

Герасимов Георгий Евгеньевич работает с марта 2007 года первым заместителем главы администрации «Томпонский улус». По образованию геолог. В 1987–1993 гг. – геолог в АЮГРЭ, в 1993–1996 гг. – возглавлял комитет по земельной реформе, в 1996–2000 гг. – управделами администрации, в 2000–2001 гг. – представитель Янского округа, в 2001–2002 гг. – представитель ОАО «ЮВГК», в 2003 г. – управделами администрации улуса.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов