Обзор прессы РФ

Томпонский район на пороге больших перемен

  • 30 августа 2007
  • /
  • ИА SakhaNews, 30 августа 2007 года

Томпонский район – один из самых перспективных в Якутии. На его территории сосредоточены большие запасы золота, серебра, угля и других полезных ископаемых. Сегодня он стоит на пороге больших преобразований, которые, прежде всего, связаны с «Проектом комплексного развития горнопромышленного Томпонского района». Что ожидает население в результате реализации этого масштабного проекта – в интервью с заместителем главы администрации района Георгием Герасимовым.

- Конечно, мы возлагаем большие надежды на проект. Благодаря нашему земляку – президенту республики Вячеславу Штырову – его реализация будет идти с привлечением частных и государственных инвестиций. Как я знаю, предусмотрена очень большая сумма – примерно 40 млрд рублей. Основные объекты проекта - строительство ЛЭП с мощностью 220 КВт – Хандыга-Теплый Ключ-Развилка-Нежданинский рудник, развитие Нежданинского и Верхне-Менкечинского ГОКов. Плюс ко всему будет построена объездная дорога через все эти месторождения.

- Как Вы думаете, насколько проект реален?

- Как мне известно, сейчас ЗАО «Полюс» делает последние штрихи. Надеюсь, что инвесторы найдутся, месторождения очень перспективные - с большим объемом запасов. В начале сентября ждем здесь президента – он прибудет на открытие долгожданного мостового перехода через речку Менкюлэ на автодороге Колыма-Тополиное. Этот объект полностью сдан в эксплуатацию.

- Вместе с «Полюс Золото» на территории Томпонского района устроилась и компания «Бурятзолото». Что ее здесь привлекает?

- Основное производство «Бурятзолото» будет вести на территории Верхоянского района. У нас, в Хандыге, компания арендовала недвижимость под перевалочную базу. Кроме этого, «Бурятзолото» намерено привлечь и наши людские ресурсы. Мне кажется, что это довольно надежный партнер, чувствуется, что они пришли надолго и основательно.

- Георгий Евгеньевич, будущее района в большей степени связано с развитием промышленного производства, а как же другие отрасли, например, сельское хозяйство?

- Что касается сельского хозяйства, неплохие перспективы у оленеводства, в этом году наблюдается увеличение поголовья – до 16 тысяч голов. Большие планы связываем с овощеводством, в связи с этим в прошлом году мы завершили строительство агрошколы в селе Мегино-Алдан. Возможно также развитие туризма на территории района. Год назад сюда приезжали с российского Института курортологии, которые подтвердили, что в районе Нежданинки можно построить лечебно-профилактический центр.

- По итогам полугодия в районе отмечается снижение уровня добычи угля. С чем это связано?

- Ничего серьезного, добыча угля всегда будет стабильной. Но все-таки мы хотим улучшить рынок сбыта – с завершением строительства федеральной автодороги «Колыма» наш уголь пойдет на Колыму.

- Как идут дела на строительном фронте?

- Как я уже говорил, в этом году мы построили в селе Мегино-Алдан агрошколу, кроме этого в поселке Хандыга воздвигнута православная церковь. В ноябре одиннадцать молодых семей справят новоселье – в рамках национального проекта «Доступное жилье». В 2008 году мы будем отмечать столетие Героя Советского Союза Федора Охлопкова, в связи с этим юбилеем хотим заняться Баягантайским наслегом. В частности, в селе Крест-Халджай планируется ввод школы на 275 мест. Также со следующего года начнется строительство жилого комплекса «АЛРОСА» - четырехэтажного каменного дома для молодых специалистов гранильного завода и культурно-спортивного комплекса компании. Далее – в инвестиционный бюджет следующего года включено строительство горно-геологического техникума в Хандыге.

Справка

Герасимов Георгий Евгеньевич работает с марта 2007 года первым заместителем главы администрации «Томпонский улус». По образованию геолог. В 1987–1993 гг. – геолог в АЮГРЭ, в 1993–1996 гг. – возглавлял комитет по земельной реформе, в 1996–2000 гг. – управделами администрации, в 2000–2001 гг. – представитель Янского округа, в 2001–2002 гг. – представитель ОАО «ЮВГК», в 2003 г. – управделами администрации улуса.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На форуме россыпников в Хабаровске будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы отечественной золотодобычи. Это, разумеется, крайне необходимо, ведь узких мест в отрасли более чем достаточно. При этом, по мнению одного из самых известных специалистов в области недропользования российского Севера — генерального директора группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» (Якутия) Матвея Евсеева, ситуация выглядит неоднозначно. Более того, есть нюансы, которые являются системообразующими не только для горнопромыш...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На протяжении многих лет Россия стабильно занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота. Одну из лидирующих позиций среди золотодобывающих регионов Дальнего Востока несколько последних десятилетий традиционно удерживает Амурская область. В прошлом году амурские предприятия добыли 11,4 тонны рудного и 7,5 тонны россыпного золота. А уже в первом квартале 2025 года — 2,8 тонны драгметалла, почти на 200 килограммов больше, чем за тот же период 2024-го. Свой вклад в «золотую копилку» реги...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Для любого промышленного предприятия одними из важнейших задач, наряду с налаживанием производства, являются размещение сотрудников и организация инфраструктуры. Особенно это актуально для компаний, ведущих свою деятельность в труднодоступных, на многие километры удалённых от «Большой земли» районах. Самым оптимальным вариантом решения этой проблемы является использование мобильных, быстровозводимых зданий. На Дальнем Востоке строительством таких зданий занимается компания «Модуль РСНП».

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Добыча россыпного золота — сложная задача, требующая высокой проходимости и манёвренности техники. Традиционно для этих целей используются сочленённые карьерные самосвалы («сочленённики») или обычные дорожные самосвалы с колёсной формулой 6х6. Однако сегодня на рынке появилась более эффективная и экономичная альтернатива им — полноприводный карьерный самосвал LGMG CMT66А.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Наличие крепкой материально-технической базы, основу которой составляет парк техники, является непременным условием деятельности промышленных предприятий. Поставляемые сегодня на отечественный рынок бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, а также запчасти и навесное оборудование от таких ведущих китайских производителей, как SEM и LONKING, не уступают моделям из Японии, Европы и США. Поставкой техники данных марок дальневосточным предприятиям занимается ООО «Протех».

Новости аукционов