В кулуарах — жаркие дискуссии
-
07 ноября 2018
- /
-
Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 11 (141), 7 ноября 2018 года
4 октября 2018 года в рамках международного горнопромышленного форума MINEX 2018
состоялась VII Конференция пользователей MICROMINE 2018.
В конференции приняли участие 200 пользователей Micromine из разных уголков России. 16 спикеров представили 14 докладов на самые актуальные темы, многие из которых вызвали оживлённую дискуссию, продолжавшуюся даже во время кофе-брейков и обеденных перерывов. Например, после доклада на тему «Съёмка подземных выработок с использованием лазерной сканирующей системы HERON Lite, обработка съёмки в ГГИС Micromine» заинтересовавшиеся участники тестировали систему в коридорах отеля и обсуждали со спикерами разные возможности применения на конкретных предприятиях.
Кстати, этот доклад, подготовленный Александром РЕТЮНСКИХ, техническим директором ООО «НоваНэт» и Евгенией ШУЛЬГОЙ, руководителем отдела развития ГГИС Micromine, по итогам голосования участников конференции, которое проводится по окончании выступлений, занял первое место.
Второе место слушатели отдали докладу «Моделирование золоторудных штокверков по данным ориентированного керна», представленному Дмитрием СИВКОВЫМ и Викторией ЧИКАТУЕВОЙ, геологами ООО «Институт геотехнологий», а третье — работе «Опыт автоматизированного бурения вееров, запроектированных в ГГИС Micromine на буровых станках Epiroc», которая стала «партнёрским выступлением» представителей двух компаний — Сергея ВЕЛИЧАНСКОГО, менеджера по цифровым продуктам Epiroc, и Евгении Шульги, руководителя отдела развития ГГИС Micromine.
Специальный приз за доклад на тему «Моделирование строения месторождений в Сибирском федеральном университете» Андрею Борисовичу БОРОДУШКИНУ, ведущему специалисту геологического отдела АО «Полюс Красноярск», вручил Борис Владиславович КУРЦЕВ, генеральный директор ООО «Майкромайн Рус».
Большой интерес у слушателей вызвал доклад Георгия Сергеевича ЯНВАРЕВА, доцента кафедры «Прикладная геология» ЮРГПУ (НПИ), по методике обучения студентов горно-геологических специальностей информационным системам.
Хочется отметить и успешное выступление Ольги Васильевны АЛЬМЕНДИНГЕР, регионального менеджера по консалтингу MICROMINE Consulting Services, с докладом «Методы заверки ресурсной модели. Возможности и ограничения». Вот небольшие тезисы из её выступления: «Ресурсная модель является одним из результатов работ по оценке минеральных ресурсов. Кодекс JORC определяет оценку минеральных ресурсов не как точный подсчёт, а как оценку, зависящую от интерпретации ограниченного объёма информации о местонахождении, форме и непрерывности и имеющихся результатов опробования. Таким образом, ресурсная модель по определению обладает относительной неопределённостью оценки. С другой стороны, она является фундаментом, на котором возводится проект промышленного освоения месторождения, и качество модели является залогом корректности всех дальнейших проектных решений. В связи с этим возникает желание оценить пределы текущей неопределённости и связанную с ней степень риска. Именно по этой причине все отчёты по оценке ресурсов, подготовленной в соответствии с требованиями международной отчётности, должны содержать раздел „Заверка ресурсной модели“».
На конференции также выступили представители ведущих горнодобывающих компаний — «Полюс», «АЛРОСА», «Полиметалл» и «ФосАгро». Кстати, Сергей Александрович ЧЕРКАСОВ, директор по ИТ Кировского филиала «Апатит» («ФосАгро»), выступил с интереснейшей темой о системе диспетчеризации Pitram в подземных рудниках.
Всем докладчикам вручили символические призы — значки «Спикер первого разряда», а победителям — памятные призы «Самый ценный доклад» и полезные подарки.
Стоит отметить, что на прошедшей в этом году конференции было опробовано ещё одно цифровое нововведение — онлайн трансляция. Эксперимент прошёл удачно. Организаторы онлайн трансляции уверены, что в ближайшее время вещание будет расширено, а к следующему году — улучшено его качество. Кстати, полные выступления спикеров, включая обсуждения и дискуссии, все желающие могут посмотреть на youtube-канале «Первый Геологический» или на сайте micromine.ru.
Представитель в ДФО: Мингалов Максим, ведущий специалист по внедрению информационных систем
тел.: +7 421 279 37 46, +7 (495) 665 46 55
e-mail: mmingalov@micromine.com, mmrussia@micromine.com
Сайт: www.micromine.ru
Поделиться:
Читайте также
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
На форуме россыпников в Хабаровске будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы отечественной золотодобычи. Это, разумеется, крайне необходимо, ведь узких мест в отрасли более чем достаточно. При этом, по мнению одного из самых известных специалистов в области недропользования российского Севера — генерального директора группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» (Якутия) Матвея Евсеева, ситуация выглядит неоднозначно. Более того, есть нюансы, которые являются системообразующими не только для горнопромыш...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
На протяжении многих лет Россия стабильно занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота. Одну из лидирующих позиций среди золотодобывающих регионов Дальнего Востока несколько последних десятилетий традиционно удерживает Амурская область. В прошлом году амурские предприятия добыли 11,4 тонны рудного и 7,5 тонны россыпного золота. А уже в первом квартале 2025 года — 2,8 тонны драгметалла, почти на 200 килограммов больше, чем за тот же период 2024-го. Свой вклад в «золотую копилку» реги...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
Для любого промышленного предприятия одними из важнейших задач, наряду с налаживанием производства, являются размещение сотрудников и организация инфраструктуры. Особенно это актуально для компаний, ведущих свою деятельность в труднодоступных, на многие километры удалённых от «Большой земли» районах. Самым оптимальным вариантом решения этой проблемы является использование мобильных, быстровозводимых зданий. На Дальнем Востоке строительством таких зданий занимается компания «Модуль РСНП».
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
Добыча россыпного золота — сложная задача, требующая высокой проходимости и манёвренности техники. Традиционно для этих целей используются сочленённые карьерные самосвалы («сочленённики») или обычные дорожные самосвалы с колёсной формулой 6х6. Однако сегодня на рынке появилась более эффективная и экономичная альтернатива им — полноприводный карьерный самосвал LGMG CMT66А.
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
Наличие крепкой материально-технической базы, основу которой составляет парк техники, является непременным условием деятельности промышленных предприятий. Поставляемые сегодня на отечественный рынок бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, а также запчасти и навесное оборудование от таких ведущих китайских производителей, как SEM и LONKING, не уступают моделям из Японии, Европы и США. Поставкой техники данных марок дальневосточным предприятиям занимается ООО «Протех».