Бизнес-встречи

Клуб МАЙНЕКС ДВ: встреча профессионалов

  • 21 мая 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 2 (189), 2024 год

Горный Клуб МАЙНЕКС давно зарекомендовал себя как уникальная площадка для презентаций и обсуждения ключевых тенденций, проектов и технологий в горно-геологической отрасли. Очередная однодневная встреча участников Клуба — представителей горнодобывающей отрасли, бизнеса и научного сообщества — прошла 28 марта в Магадане. Программа встречи, одного из мероприятий цикла «МАЙНЕКС Дальний Восток», включала тематические беседы в формате круглых столов, экскурсии, мастер-классы, дискуссионные сессии и семинары.

На встречу в столицу Колымы приехали руководители и сотрудники предприятий геологоразведочной и горнодобывающей отрасли, представители научно-исследовательских, проектно-консультационных, сервисных компаний, компаний — поставщиков оборудования и материалов, а также финансовых структур, органов власти и управления. 

Большое число участников мероприятия, более 200 человек, стало для его организаторов весьма неожиданным. Хотя это вполне закономерный итог серьёзной подготовительной работы. Организаторы тщательно продумали тему семинара, сделав акцент на наиболее актуальные для дальневосточников темы. Конечно, участников Клуба в первую очередь привлекла возможность обсудить важные проблемы горнодобывающей отрасли. 

Не менее важную роль сыграла рекламная кампания, активное участие в которой приняли журналисты газеты «Наш регион — Дальний Восток» и портала NEDRADV. В этом году наша редакция выступила генеральным информационным партнёром мероприятия и включилась в организационную работу задолго до его проведения. Коллектив издания провёл серьёзную информационную поддержку Клуба МАЙНЕКС ДВ — на портале, в соцсетях, в личном общении с представителями компаний горнодобывающей отрасли. Кроме того, на страницах газеты мы регулярно освещаем самые злободневные вопросы золотодобычи и привлекаем к их обсуждению всех заинтересованных дальневосточников, поэтому рады были встретить в Горном клубе МАЙНЕКС давних деловых партнёров издания. 

Наши корреспонденты внимательно следили за ходом встречи и побывали на всех площадках семинара. 

Председатель организационного комитета «МАЙНЕКС ДВ» Михаил ЛЕСКОВ рассказал журналистам о подготовке встречи: 

— Интерес к мероприятию колоссальный. Что касается программы, то мы организовали две сессии, на которых постарались рассмотреть проблемы отрасли с разных сторон: недропользователей, властей и сервисных компаний. На первой сессии обсудили вопрос повышения эффективности геологоразведочных работ на рудных объектах северо-востока, а вторую сессию посвятили эффективности и результативности освоения россыпных техногенных источников. 

Деловую часть встречи организаторы разделили на две части. В первой половине дня мы побывали на нескольких мероприятиях и выступлениях в формате круглых столов и мастер-классов, затрагивающих разнообразные темы: от геологии до аффинажа, от технологии до экологии, от производства драгметалла до его финансирования. 

В зале первой дискуссии собрались лучшие эксперты региона: директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова, директор департамента инвестиционной деятельности ПАО «Сбербанк» Артём Колобаев, администратор телеграм-канала @ГЕОЮНИОР Михаил Зацепин, академик РАН, главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Николай Горячев, генеральный директор ООО «Восточная Буровая Компания» Андрей Попов. Они обсуждали вопросы повышения интенсивности и эффективности геологоразведочных работ на рудных объектах.

Во второй дискуссии, посвящённой вопросам повышения эффективности освоения россыпей и техногенных источников, приняли участие главный геолог АО «Сусуманзолото» Дмитрий Ботвинкин, генеральный директор ООО «Омчак» Александр Чугунов, депутат региональной думы Игорь Розинов, советник генерального директора по вопросам недропользования ООО «Геоцветмет» Владимир Митькин, начальник отдела продаж инструментов товарно-сырьевых рынков департамента глобальных рынков ПАО Сбербанк Павел Спицын. 

Дискуссия получилась острой и довольно продуктивной. По мнению её участников, основная проблема «техногенки» связана с законодательством РФ. 

— Если мы говорим о методике отработки техногенных месторождений, то методика только одна — разведка эксплуатационными полигонами, — объяснил главный геолог АО «Сусуманзолото» Дмитрий БОТВИНКИН. — Но мы сталкиваемся со следующей проблемой — экстраполировать данные с этих полигонов тоже не представляется возможным из-за сложного строения месторождений. В техногенных образованиях всегда будут присутствовать целиковые площади, так называемые острова или полуострова. Соответственно, освоить можно только так — брать полигон и отрабатывать ресурсы. Но здесь мы упираемся в законодательство. Статья 29 Закона «О недрах» говорит о том, что добычу полезных ископаемых можно вести исключительно из запасов, прошедших экспертизу. 

Участники дискуссии предложили внести в Закон «О недрах» изменения, предусматривающие льготное налогообложение предприятий при отработке отходов горного производства. 

Но, помимо важных предложений и инициатив, прозвучала и весьма обнадёживающая информация: в 2023 году Магаданская область заняла первое место по добыче россыпного золота в России — золотодобывающие предприятия региона извлекли из россыпей 16 316 килограммов драгоценного металла. 

При неизменно полных залах проходили семинары, бизнес-сессии и мастер-классы. Так, на сессии, которую провела компания «Хорошая-Экология» — генеральный партнёр и соорганизатор МАЙНЕКСА, внимание слушателей привлекла важная, но малообсуждаемая сфера горной отрасли.

О нюансах подготовки природоохранной документации, отчётности было рассказано на примере успешных проектов (за 10 лет работы компании их накопилось больше полутысячи). 

— МАЙНЕКС — это своего рода шанс собраться в неформальной обстановке, обсудить стоящие перед отраслью вопросы, а также возможности минерально-сырьевой базы как региона, так и Дальнего Востока, — считает Сергей ДАВЫДОВ, генеральный директор компании «Хорошая-Экология». — Если говорить про нашу компанию, то сегодня мы представили свой семинар, ряд докладов, мастер-класс — как хотите — на тему документарного сопровождения на ранних этапах освоения месторождения. 

Не меньший интерес у участников мероприятия вызвало обсуждение актуальнейшей для Дальневосточного региона проблемы кадров, организованное Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Северо-Восточным государственным университетом и компанией «Хорошая-Экология». Специалисты кадровых служб добывающих компаний рассказали об их работе с использованием цифровых инструментов прогнозирования потребности предприятия, представили доклады о совместных образовательных проектах между добывающими компаниями и региональными образовательными организациями. Компания «Хорошая-Экология» презентовала проект «Зелёные кадры в горной отрасли», по которой для дальневосточных добывающих предприятий будут готовить новое поколение квалифицированных специалистов-экологов в сфере недропользования. 

Внимание большинства участников встречи привлекла выставка компаний, работающих в горной отрасли и поставляющих товары и услуги для геологоразведочных и горнодобывающих производств. По словам Руслана СЕРОГО, директора ООО «ТИПКИР», специализирующегося на производстве оборудования и создании технологий для россыпной золотодобычи, выставки в рамках Клуба МАЙНЕКС необходимы для того, чтобы более чётко понимать потребности рынка, знакомиться с потенциальными заказчиками и иметь возможность подробнее рассказывать им о своих разработках. 

— ООО «ТИПКИР» хорошо известно на Дальнем Востоке и регулярно участвует во встречах Клуба, — говорит Руслан Сергеевич. — Считаю такие встречи очень важными. Наша главная задача здесь — поближе познакомиться с магаданскими недропользователями, представить им разработки компании. Это и промывочные приборы типа ПБШ, и полиуретановые сита для скруббер-бутар, и прочая наша продукция, которая активно применяется на месторождениях в Хабаровском крае, Забайкалье и Магаданской области. Нашу компанию отличает подход к реализации сложных технических решений. Это касается проектирования, разработки технологических схем, подбора оборудования и сопровождения. 

Важность работы поставщиков услуг для горнодобывающей отрасли отметили и организаторы мероприятия, включив в программу семинара выступления, посвящённые полезным для недропользователей технологиям. Одним из ключевых, в рамках «Открытого микрофона», стал доклад генерального директора АО «Нитро Сибирь» Евгения ЖУЧЕНКО. Компания является крупнейшим в России производителем промышленных взрывчатых веществ и взрывных работ. Более 30 лет «Нитро Сибирь» развивает инновационные технологии производства и применения наливных и патронированных эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) марки «Сибирит» для добычи полезных ископаемых в России и за её пределами. В своём выступлении глава компании поделился наработками компании в сфере развития буровзрывных работ с использованием современных технологий в регионах Крайнего Севера. 

Уже 10 лет поставляет в Магаданскую область жизненно необходимую золоторудным предприятиям технику ООО «Сервис карьерных машин». В условиях экономических санкций техника ОАО «БелАЗ» решает важнейшую на сегодня задачу импортозамещения. 

— Производство техники БелАЗ в настоящее время максимально локализовано. Все основные агрегаты и автокомпоненты, использующиеся при сборке техники, производятся на территории Республики Беларусь и РФ, — подтвердил Андрей ШИПИЛОВ, коммерческий директор ООО «Сервис карьерных машин». — Мы защищены максимально, являемся самым импортозамещённым производством карьерной техники в мире. Исторически и традиционно на россыпных месторождениях Магаданской области всегда работали карьерные самосвалы семейства 75, 45 75, 55 с гидромеханической трансмиссией, грузоподъёмностью 30, 55 тонн. 

Но деловыми встречами организаторы мероприятия не ограничились. Для участников мероприятия была подготовлена интересная культурная программа — экскурсии в «Золотую комнату», геологический музей СВКНИИ ДВО РАН, краеведческий музей города. Для группы участников организовали поездку на недавно запущенный в эксплуатацию золотодобывающий рудник Тэутэджак, расположенный в Тенькинском городском округе. На следующий день после проведения МАЙНЕКСа, 29 марта, всем желающим была предоставлена уникальная возможность совершить однодневный тур на 250-литровую драгу АО «Сусуманзолото». 

Встреча участников Горного Клуба МАЙНЕКС в Магадане завершилась. Со сцены Центра культуры прозвучало немало положительных откликов о мероприятии. Многие участники встречи отметили высокий уровень её организации, огромную работу, проведённую Горнопромышленным форумом, интересные темы для дискуссий, а активное участие в мероприятии недропользователей и экспертов отрасли в очередной раз доказало важность подобных встреч именно здесь, на Дальнем Востоке, на территории, где горная отрасль является одной из основных в экономике региона. 

Такие встречи на магаданской земле, вероятно, продолжатся. По крайней мере, заинтересованность в них есть и у организаторов мероприятий, и у муниципальных властей. 

— Каждый раз, когда МАЙНЕКС проходил в нашем регионе, всегда заключались контракты, отстраивались какие-то новые производственные связи, взаимоотношения, — отметил Александр Александрович БАСАНСКИЙ, первый заместитель председателя Магаданской областной думы, руководитель ассоциации недропользователей региона. — Это здорово. Мы рады приветствовать МАЙНЕКС. Огромная благодарность всем представителям производственных предприятий, банков, всем партнёрам, которые приехали сюда. Приезжайте в Магадан, мы будем с вами сотрудничать на благо развития нашей территории. 

Правда, дату следующей встречи Александр Басанский предложил сдвинуть на июнь. И на то есть вполне объективная причина. Дело в том, что в марте, во время встречи МАЙНЕКСа в Магадане, многие руководители золотодобывающих компаний находились на своих участках россыпных месторождений, где шла активная подготовка к началу промсезона. Поэтому в столь ответственный момент они не смогли оставить работу и принять участие в очень важном для них мероприятии. Если организаторы «МАЙНЕКС ДВ» примут это предложение, число участников встреч только увеличится. 

Ведь встречи Горного Клуба МАЙНЕКС — это и знакомство с передовым опытом в горной отрасли, и обмен идеями, и налаживание бизнес-связей.

Авторы Мария ВАСИЛЕНКО и Нина КРАСИКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На форуме россыпников в Хабаровске будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы отечественной золотодобычи. Это, разумеется, крайне необходимо, ведь узких мест в отрасли более чем достаточно. При этом, по мнению одного из самых известных специалистов в области недропользования российского Севера — генерального директора группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» (Якутия) Матвея Евсеева, ситуация выглядит неоднозначно. Более того, есть нюансы, которые являются системообразующими не только для горнопромыш...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На протяжении многих лет Россия стабильно занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота. Одну из лидирующих позиций среди золотодобывающих регионов Дальнего Востока несколько последних десятилетий традиционно удерживает Амурская область. В прошлом году амурские предприятия добыли 11,4 тонны рудного и 7,5 тонны россыпного золота. А уже в первом квартале 2025 года — 2,8 тонны драгметалла, почти на 200 килограммов больше, чем за тот же период 2024-го. Свой вклад в «золотую копилку» реги...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Для любого промышленного предприятия одними из важнейших задач, наряду с налаживанием производства, являются размещение сотрудников и организация инфраструктуры. Особенно это актуально для компаний, ведущих свою деятельность в труднодоступных, на многие километры удалённых от «Большой земли» районах. Самым оптимальным вариантом решения этой проблемы является использование мобильных, быстровозводимых зданий. На Дальнем Востоке строительством таких зданий занимается компания «Модуль РСНП».

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Добыча россыпного золота — сложная задача, требующая высокой проходимости и манёвренности техники. Традиционно для этих целей используются сочленённые карьерные самосвалы («сочленённики») или обычные дорожные самосвалы с колёсной формулой 6х6. Однако сегодня на рынке появилась более эффективная и экономичная альтернатива им — полноприводный карьерный самосвал LGMG CMT66А.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Наличие крепкой материально-технической базы, основу которой составляет парк техники, является непременным условием деятельности промышленных предприятий. Поставляемые сегодня на отечественный рынок бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, а также запчасти и навесное оборудование от таких ведущих китайских производителей, как SEM и LONKING, не уступают моделям из Японии, Европы и США. Поставкой техники данных марок дальневосточным предприятиям занимается ООО «Протех».

Новости аукционов