Уголь Востока России

Угольная мозаика Дальнего Востока

  • 05 декабря 2018
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 12 (142), 4 декабря 2018 года

Угольная промышленность Дальнего Востока является третьей по размерам экономического оборота отраслью природопользования восточной части России. Кроме того, стоит отметить: на долю региона приходится 40 процентов учтённых запасов угля на территории страны. Чтобы представить себе полную отраслевую картину в субъектах Дальнего Востока на конец 2018 года и выявить динамику основных процессов, редакция газеты «Наш регион — Дальний Восток» решила подвести итоги собственного мониторинга по регионам.

Якутия: кладовая «чёрного золота»

Республика Саха (Якутия) является лидером по залежам топлива в ДФО. По сведениям республиканского Минпрома, на начало 2018 года в недрах могли быть сосредоточены сотни миллиардов тонн полезного ископаемого — около 40 процентов запасов угля России. На сегодняшний день здесь известно около 900 угольных месторождений. А балансовые запасы республики составляют более 14 миллиардов тонн. Качество якутских углей объективно оценивается как высокое.

По итогам 2016 года добыча угля составила 17 миллионов тонн (рост — около 11 процентов к 2015 году). Увеличение произошло за счёт ввода новых мощностей по инвестиционным проектам ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», а также с освоением Эльгинского угольного комплекса.

За 2017 год объём добычи угля в республике составил 16 822 тысячи тонн, установленное задание выполнено на 98,4 процента.

В ноябре 2018-го геологи и министерство промышленности Якутии подвели итоги добычи угля на территории региона за девять месяцев. Объём угледобычи за отчётный период составил 13,078 миллиона тонн, из которых каменного угля — 12,891 миллиона тонн, бурого — 187 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом, рост добычи составил 5,2 процента.

Основной прирост добычи твёрдого топлива обеспечили два предприятия — «Колмар» и «Эльгауголь», дочерняя структура «Мечела».

Камчатский край: Палана-мама

До середины второго десятилетия ХХI века на Камчатке уголь не добывался. Только после присоединения Корякского округа, полуостров включился в состав угленосных регионов. Официально Минпром территории ставил в известность о том, что эксплуатируется только одно месторождение — Паланское. Оно обеспечивает исключительно посёлок Палана.

По состоянию на 1 января 2018 года в Камчатском крае учитывались семь месторождений угля, из них четыре каменного и три бурого. В распределённом фонде недр значились два месторождения — Паланское с бурым углём, разрабатываемое ООО «Палана-Уголь» (запасы — 1 864,4 тысячи тонн), и Крутогоровское месторождение каменного угля, где залежи составляют 258,6 миллиона тонн.

«За девять месяцев 2018 года ООО «Палана-Уголь» добыло 16 тысяч тонн бурого угля, что составляет 87,4 процента от уровня добычи за девять месяцев 2017 года. На сегодняшний день годовая потребность Камчатского края в твёрдом топливе — не более 250 тысяч тонн. Из них 20 тысяч тонн составляет местный уголь. Завоз топлива извне в 2018 году достиг 90 процентов»,— рассказала заместитель начальника отдела недропользования и горной промышленности министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Елена КАСЬЯНЮК.

Сахалинская область: остров везения

Угольная промышленность Сахалинской области существенно отличается от аналогичных отраслей материковых субъектов и находится по отношению к ним в более выгодном положении из-за наличия нескольких крупных портов, что позволяет вывозить топливо. Для справки — на конец 2015 года на территории области государственным балансом было учтено запасов бурого и каменного угля 2 422,97 миллиона тонн, прогнозных ресурсов — 11 283 миллиона тонн. В этих объёмах немного преобладают бурые угли — 52,7 процента.

В 2016 году министерство ЖКХ Сахалинской области заявило об увеличении добычи твёрдого топлива и переориентации на экспорт. Было добыто 6 миллионов 968 тысяч тонн угля, отгружено 4 миллиона 891 тысяча тонн. Из них на экспорт отправлено 4 миллиона 650 тысяч тонн.

«В 2017 году угледобывающие компании продолжили наращивать объёмы добычи и экспорта угля. Ими в общей сложности было „взято“ 7 миллионов 652 тысячи тонн твёрдого топлива, то есть на 683 тонны больше, чем в году предыдущем. Отгрузка угля за пределы региона составила 7 миллионов 762 тысячи тонн. В том числе на экспорт ушло 7 миллионов 529 тысяч тонн. Несовпадение в цифрах объясняется остатками угля с предыдущего года. По данным на октябрь 2018-го, у нас уже добыто 7 845 622 тонны угля»,— говорит министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий ЗАЙЦЕВ.

Чукотский АО: потепление в тундре

Угольные запасы Чукотского автономного округа очень слабо разведаны. Тем не менее, только один изученный Беринговский угленосный бассейн обладает потенциалом в 1 миллиард тонн каменного угля.

По информации департамента промышленности округа, балансовые запасы угля здесь составляют 691,4 миллиона тонн, 65 процентов из которых — каменный уголь. Долгое время на Чукотке функционировало лишь одно предприятие — «Шахта Угольная». В 2015 году добыча на шахте составила около 200 тысяч тонн, а в 2016-м — около 270 тысяч тонн угля.

После того как в июне 2016 года руководство Чукотского АО и австралийская компания Tigers Realm Coal подписали двухстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере освоения месторождений, был зафиксирован рост добычи топлива. В 2017 году показатели увеличились до 445,3 тысячи тонн.

«Подводя предварительные итоги угледобычи в Чукотском автономном округе за 2018 год, можно сказать, что налицо стабильный рост объёмов. На территории региона добыто около 130,49 тысячи тонн бурого угля. «Берингпромуголь» (дочерняя компания Tigers Realm Coal) добыл 470,97 тысячи тонн каменного угля. Беринговское месторождение в рамках ТОР наращивает экспортные отправки твёрдого топлива. При этом 30 процентов добытого сырья используется местными предприятиями»,— прокомментировал первый заместитель начальника департамента промышленности и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа Андрей МИНГАЗОВ.

Амурская область: рост здесь уместен

Угледобыча — одна из ведущих отраслей экономики Амурской области. В первую очередь об этом говорят цифры, которые приводит региональное управление ТЭК. Так, в Амурской области известно 90 месторождений каменного и бурого угля, причём последние преобладают. Суммарные прогнозные ресурсы топлива достигают 63 миллиардов тонн. Но из-за сложных горно-геологических условий залегания угленосных толщ пригодными для добычи считаются лишь 14 миллиардов тонн угля.

В регионе действует одно крупное добывающее предприятие — «Амурский уголь». По итогам января — сентября 2018 года им добыто 2,5 миллиона тонн энергетического угля. Это на 5 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.

«Горняки работают на двух буроугольных разрезах. „Ерковецкий“ отрабатывает запасы одноимённого месторождения, а «Северо-восточный» осваивает Райчихинские пласты. На конец года область вышла на 3,4 миллиона тонн угля. Рост обеспечивается, в первую очередь, расширением технического парка угледобывающих предприятий. Уже подошли новые бульдозеры, ожидаем прибытия гидравлического экскаватора. Большая часть добытого топлива разных марок, а именно 2 миллиона тонн, остаётся непосредственно в области, для нужд предприятий большой и малой энергетики. Также «Амурский уголь» осуществляет завоз сырья в муниципальные котельные»,— рассказал начальник управления ТЭК Амурской области Сергей ГОЛОЛОБОВ.

ЕАО: холод не тётка

Уголь в Еврейской автономии области есть, но его немного. Известно Бирское месторождение каменного угля, которое не обладает большими запасами. Кроме того, выделяется Бирофельдская угленосная площадь с Ушумунским месторождением бурого угля, признанным негодным к использованию.

При этом на территории ЕАО уголь не добывается. Область на 100 процентов зависит от ввозимого топлива. В ноябре 2017 года тотальная нехватка угля накануне наступления морозов заставила зампреда правительства России Дмитрия КОЗАКА взять ситуацию под парламентский контроль. В 2018-м картина, в определенной степени, повторилась.

«26 ноября мы ввели в районах области режим чрезвычайной ситуации. Проблема связана не только с недостатком средств на приобретение твёрдого топлива. В Забайкалье складировано много угля, за который уже заплачено. Но нет подвижных составов, чтобы доставить его в ЕАО. Режим ЧС позволит перераспределить деньги из других статей бюджета и, наконец, решить проблему»,— поделился с нами по телефону губернатор ЕАО Александр ЛЕВИНТАЛЬ.

Хабаровский край — успешный и обеспеченный

Хабаровский край характеризуется стабильным уровнем угледобычи. Это не удивительно, ведь по сведениям, предоставленным краевым комитетом по развитию ТЭК в 2018 году, промышленные запасы каменного угля превышают 1 миллиард тонн, прогнозные ресурсы коксующихся углей — 4 миллиарда тонн. Прогнозные ресурсы запасов месторождений бурого угля, расположенных в Среднеамурском бассейне, — 7 миллиардов тонн.

Сравнительно несложная доступность угля ведёт к полному самообеспечению региона сырьём. В 2017 году горняки добыли 6,5 миллиона тонн твёрдого топлива. На экспорт в нынешнем году, как и в прошлом, идёт около 4 миллионов тонн.

«Бурый уголь в Хабаровском крае добывается только в Охотском районе и поступает исключительно на местные нужды. „Ургалуголь“ разрабатывает только каменноугольные месторождения. Несмотря на газификацию, край испытывает потребность в угле. Этого требует и энергетическая безопасность — ТЭЦ должны иметь запас двух видов топлива. К тому же не все котлоагрегаты переведены на газ. Поэтому мы завозим марки бурого угля из разных мест. Всего краю требуется 700 тысяч тонн угля на большую энергетику и 200 тысяч тонн на малую. Мы покрываем эти потребности полностью»,— информирует заведующий сектором топливной инфраструктуры комитета по развитию ТЭК правительства Хабаровского края Евгений ПЕТРЕНКО.

Забайкальский край: бурый запас

Правительство недавно влившегося в ДФО региона поспешило проинформировать о состоянии местной угледобычи. Промышленная угленосность Забайкальского края представлена площадью 44,3 тысячи квадратных километров — 10 процентов территории региона. Здесь выявлено 46 месторождений и 57 углепроявлений.

Основную часть — 63,4 процента разведанных запасов составляют бурые угли.

«Несмотря на то, что залежи угля в Забайкалье составляют всего 1,2 процента общероссийских запасов, по добыче твёрдого топлива наш край занимает третье место среди угледобывающих регионов страны. Это объяснимо. Из суммарных краевых балансовых запасов угля в распределённом фонде находятся 1 774,483 миллиона тонн, то есть 48,7 процента. Уровень добычи угля в крае в 2017 году составил 20 424 тысячи тонн. В 2018-м окончательные итоги ещё не подводились. Но предварительно можно говорить о росте уровня добычи на 53 процента по сравнению с прошлым годом. Переработано на краевых обогатительных фабриках за первое полгода 6 555 тысяч тонн, а в 2017-м — 863 тысячи тонн. Мы экспортируем сырьё в Японию, Южную Корею, Китай, Индию, Малайзию и Тайвань»,— отвечает на запрос редакции министр природных ресурсов Забайкальского края Анатолий РОМАНОВ.

Приморский край: уголь не сдаётся

Угленосные отложения в Приморском крае охватывают десятую часть территории региона. Здесь насчитывается около 100 угольных месторождений. Прогнозные ресурсы Приморья составляют 5,9 миллиарда тонн.

Специалисты отдела нефтегазовой промышленности правительства края приводят такую статистику. Объём добытого на территории Приморья за 2015 год угля составил 9 428 тысяч тонн. В 2016 году угля добыли на 9 процентов меньше. Принёс сюрприз 2017 год: добыча каменного угля в Приморье снизилась в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом. Случилось это из-за перевода ТЭЦ на газ.

«По итогам 2018 года констатируем, что положение с угледобычей в Приморском крае частично выровнялось. Мы добыли около 9 миллионов тонн, из них до 8,5 миллиона тонн бурых углей (причём наблюдается их переизбыток). Все угли идут на нужды края, даже не хватает его ассортимента. Мы могли бы наращивать добычу — был бы спрос. Что касается каменного угля, то существует его дефицит. Но так было всегда. Кстати, инвесторы неохотно вкладывают средства в приморскую угледобычу. Здесь для них существуют риски»,— признаётся начальник отдела нефтегазовой промышленности правительства Приморского края Михаил ГАЙКАЛОВ.

Бурятия: достояние республики

В ответе на запрос редакции Минпром республики письменно предоставил интересные данные. Республика Бурятия на фоне других субъектов ДФО характеризуется хотя и небольшим, но постоянным ростом угледобычи.

Добычу каменного угля в регионе ведёт АО «Разрез Тугнуйский». Бурым углем занимаются «Восточно-Сибирская горная компания», «Угольный разрез», «Бурятская горнорудная компания» и другие предприятия.

«В 2018 году мы вплотную приблизились к запланированной цифре — 4–5 миллионов тонн. Каменного угля добыто 2,5 миллиона тонн, остальное — бурый уголь. На экспорт, в основном в Японию, идёт 100 процентов каменного сырья. Это топливо высших мировых стандартов качества. На нужды республики остаётся 90 процентов бурых углей. Основные потребители — Гусиноозерская ГЭС и муниципальные котельные. По регионам ДФО расходится 10 процентов топлива. Иногда и мы завозим уголь в очень малых объёмах»,– рассказал начальник отдела недропользования Министерства природных ресурсов правительства Республики Бурятия Зорикто ДАШИНИМАЕВ.

Магаданская область: это наша добыча

Как информирует Минприроды Магаданской области, запасы угольных месторождений составляют более 2 миллиардов тонн бурого и каменного угля. Прогнозные же ресурсы  оцениваются в количестве 39  812 миллионов тонн топлива.

Добычу угля в Магаданской области ведут три предприятия: ООО «Колымская угольная компания», ООО «Ассоциация делового сотрудничества» (оба отрабатывают Верхне-Аркагалинское месторождение в Сусуманском районе) и ООО «Северо-Восточная угольная компания» (Булурское месторождение в Омсукчанском районе).

Тенденцию развития угледобычи Магаданской области показательней всего демонстрирует статистика по годам. Если в 2015 году объём добычи угля на территории области составил 365 тысяч тонн, то в 2016-м предприятиями добыто 397 тысяч тонн угля. Отгрузка составила 365,1 тысячи тонн.

В 2017 году горняки Магаданской области взяли 330,9 тысячи тонн. Падение было вызвано тем, что ООО «Северо-Восточная угольная компания» добычу не осуществляла.

«У нас имеются залежи бурого угля, но мы не добываем его из-за низкого качества, а „берём“ только каменный уголь. На начало ноября 2018 года добыто 328,3 тысячи тонн. К новому году выйдем на 340 тысяч тонн. В 2017-м каменного угля за такой же период „взяли“ 217 тысяч тонн. Налицо рост добычи. Очень небольшую часть угля отправляем в северные улусы Якутии. Остальное топливо остаётся на территории республики и идёт на магаданские ТЭЦ и в котельные. Ещё около 300 тысяч тонн ввозим из Кузбасса для районов области»,— говорит врио отдела горнопромышленного комплекса министерства природных ресурсов Магаданской области Игорь ПРИТОЛЮК.

Макс МОЛОТОВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов