Новости компаний

Реклама

«Полюс» планирует подогревать растворы на Куранахе

  • 02 сентября 2025

Процесс кучного выщелачивания может быть переведен на круглогодичный режим.

2 сентября 2025 года, NEDRADV. АО «Полюс Алдан» (входит в группу «Полюс») намерено установить на обогатительном комплексе кучного выщелачивания «Южный куст» Куранахской группы месторождений в Якутии блочно-модульную котельную для отопления предприятия и подогрева растворов, следует из материалов компании.

Подогрев растворов позволит перевести процесс кучного выщелачивания на круглогодичный режим, благодаря чему предприятие сможет нарастить объем производства золота.

Установленная мощность будущей котельной — 20,5 МВт. В ней будет четыре котла ROSSEN по 4500 кВт каждый (три — рабочих, один — резервный) и один тепловой мощностью 2500 кВт. Основным топливом котельной будет являться природный газ (максимальный расход — 1920 куб. м/час). Поставщик оборудования — ООО «Завод блочно-модульных котельных ЭнергоЛидер». Согласно закупочной документации на строительно-монтажные работы, «Полюс Алдан» рассчитывает ввести котельную в первом квартале 2026 года. Первоначально она будет работать на дизельном топливе. На природном газе должна быть запущена к четвертому кварталу 2027 года. Предположительно, источником природного газа будет трубопровод «Сила Сибири», который проходит недалеко от Куранаха.

Проект «Строительство газодизельной блочно-модульной котельной на площадке кучного выщелачивания «Южный куст», включая материалы ОВОС, в прошлом году прошел общественные обсуждения в Алданском районе; в августе этого года Росприроднадзор выдал положительное заключение на проект.

По данным «Полюса», в первой половине 2025 года капитальные затраты на Куранах составили $138 млн, что вдвое больше, чем годом ранее.

Первоначально мощность комплекса кучного выщелачивания Куранаха составляла 1,5 млн тонн руды в год. В этом году «Полюс Алдан» намерен расширить действующую площадку КВ до 5 млн тонн в год. В рамках проекта расширения в мае 2025 года в штабеля уложена первая руда, проводится пусконаладка дробильно-агломерационного комплекса, выполняется отладка работы всей технологической цепочки; продолжаются строительно-монтажные работы в гидрометаллургическом отделении, идут индивидуальные пусконаладочные работы оборудования.

Параллельно с этим предприятие строит комплекс КВ на Южной группе месторождений Куранаха мощностью 12,5 млн руды в год. Запуск будет производиться в две очереди: первая, на 6,5 млн тонн в год, — в 2027 году, вторая — до конца 2028 года. По данным на конец июня:

  • законтрактовано все основное технологическое оборудование, часть поставлена на площадку (грохоты, питатели, часть оборудования ГМО и конвейерного оборудования); 
  • выполняются земляные и бетонные работы на площадке ГМО и строительно-монтажные работы здания гидрометаллургии; 
  • ведется подготовка к строительству объектов инфраструктуры, в первую очередь тепло-, газо- и электроинфраструктуры – проведены изыскания, разработана проектная документация, выбраны поставщики и подрядчики.

В январе-июне «Полюс» добыл на Куранахской группе месторождений 8768 тыс. тонн руды (+47%). «Рост добычи был обеспечен увеличением количества горной техники на площадке. Согласно проекту расширения действующей площадки кучного выщелачивания и плану горных работ «Полюс» активизировал добычу руды», — пояснено в пресс-релизе компании. При этом предприятие стало добывать более бедную руду: среднее содержание по итогам января-июня составило 0,93 г/т против 1,11 г/т в первом полугодии 2024 года.

На переработку пошло 4834 тыс. тонн (+4%) руды, в том числе 765 тыс. тонн (+7%) методом кучного выщелачивания. «В результате начала пусконаладочных работ по проекту расширения действующей площадки кучного выщелачивания объем переработанной руды в первом полугодии 2025 года увеличился на 7% относительно аналогичного периода прошлого года, а коэффициент извлечения увеличился на 4,7 п.п. в годовом сравнении до 77%. Среднее содержание в переработке снизилось с 0,87 г/т до 0,83 г/т», — добавляют в компании.

С учетом переработанных на ЗИФ (на 7,5 млн тонн в год) 4,069 млн тонн руды (+3%) по итогам 2024 года «Полюс» произвел на Куранахе 146,1 тыс. унций (4,54 тонны) золота (+4%). В частности, методом кучного выщелачивания было произведено 14,6 тыс. унций (456 кг) лигатурного золота (+23%).

Компания продолжает продолжается многолетнюю программу доразведки Куранахского рудного поля (КРП) и поисково-оценочных работ на флангах месторождения. За первое полугодие 2025 на месторождениях Южной группы пробурено 170 км, включая 63 км в рамках опережающей эксплуатационной разведки, 66 км в рамках доразведки Куранахского поля и 41 км на поисково-оценочных исследованиях флангов.

Теги: Полюс
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Забалансовые запасы участка — 10,9 тонны рудного золота.

Предприятие расположено на территории Николаевского района Хабаровского края.

Нарушения касаются оформления документов, а также отступления от проектной документации.

Процесс кучного выщелачивания может быть переведен на круглогодичный режим.

Назначенный на 9 сентября аукцион признан несостоявшимся.

«АпатитАгро» рассчитывает добывать на месторождении 14 млн тонн апатитовых руд в год.

В настоящее время ведутся поисковые работы на флангах месторождения.

Акционеры требуют предоставить доступ к документам по сделкам с Petropavlovsk, а Росимущество представляет крупнейшего акционера, получив контроль на активами «Южуралзолото».

Ежегодное производство золота должно превысить 620 кг.

При этом суммарная отгрузка твердого топлива на железную дорогу сократилась на 3,6%.

Компании в ходе визита российской делегации в КНР подписали соглашения по нескольким газопроводам.

Стоимость драгметаллов увеличилась до исторических максимумов.

Соглашение о создании кластера подпишут на ВЭФ.

В сентябре вступили в силу приказы Минприроды и Роснедр.

При этом, EBITDA в I полугодии увеличилась на 19%, до 403 млн рублей.

На проекте в Забайкальском крае к началу июля так и не началась добыча.

С соучастником он украл 47 кг золота с якутского предприятия.

Геолого-генетическая модель представляет собой «паспорт» месторождения, раскрывающий его происхождение, строение и перспективы.

Заявки на господдержку к настоящему моменту подали 129 организаций.

Капзатраты на реализацию проекта оцениваются в $650-800 млн.