«Полюс» в I полугодии произвел 4,3 тонны золота из руды Сухого Лога
- 01 сентября 2025
Капзатраты на реализацию проекта оцениваются в $650-800 млн.
1 сентября 2025 года, NEDRADV. «Полюс» в I полугодии произвел 138,9 тыс. унций (4,3 тонны) золота из руды Сухого Лога в Иркутской области, следует из материалов предприятия.
Компания переработала 2,035 млн тонн руды на Вернинской ЗИФ, которая со второго полугодия 2024 года работает только на сырье с Сухого Лога. В январе-июне прошлого года переработка составила 2,041 млн тонн, производство золота — 125,5 тыс. унций (3,9 тонны). «Изменение структуры перерабатываемой руды привело к росту среднего содержания в переработке до 2,36 г/т (+16% к первому полугодию 2024 года), а также к улучшению коэффициента извлечения на 3,9 п.п. год к году до 93,1%», — отмечает «Полюс».
На месторождении Сухой Лог компания в отчетном периоде в 2,1 раза, до 8,747 млн тонн, увеличила добычу руды (коэффициент вскрыши 0,4). Среднее содержание золота в добытой руде составило 1,25 г/т против 0,78 г/т годом ранее, что было связано с увеличением доли более богатых руд в структуре добычи.
«Полюс» по состоянию на конец июня 2025 года законтрактовано основное технологическое оборудование для ЗИФ Сухого Лога, включая:
- оборудование передела дробления (гирационные дробилки, магистральные конвейеры, пластинчатые питатели);
- оборудование передела измельчения (мельницы полусамоизмельчения, шаровые мельницы, дробилки додрабливания галечного продукта);
- оборудование передела гравитации и переработки гравиоконцентратов (гравитационные концентраторы, защитные грохоты, установки интенсивного цианирования);
- пневматическую перечистную флотацию;
- оборудование классификации;
- основные мостовые краны высокой грузоподъемности.
До конца этого года «Полюс» планирует завершить строительство внешней энергетической инфраструктуры — ПС Витим 220 и ВЛ 220. Сейчас компания также строит первоочередные объекты внутренней инфраструктуры, необходимым для старта основной стройки: инфраструктуру карьера (склад ГСМ, база сил экстренного реагирования), гидротехнические сооружения (нагорные каналы), внутриплощадочные автодороги и сети электроснабжения.
В первом полугодии 2025 года «Полюс» завершил программу опережающей эксплуатационной разведки на участках первоочередной отработки месторождения Сухой Лог объемом 32 км (в первом полугодии 2024 — 61 км).
Как сообщалось, опытно-промышленная разработка (ОПР) Сухого Лога стартовала в сентябре 2024 года для отработки технологии добычи на опытном карьере и уточнения технологических параметров переработки руд в промышленном масштабе на мощностях с максимально схожим технологическим процессом. На период проведения ОПР Вернинская ЗИФ переориентирована на руды Сухого Лога, а Вернинский карьер законсервирован до завершения ОПР.
«Полюс» оценивает CAPEX на реализацию проекта «Сухой Лог» от $650 млн до $800 млн, в зависимости от контрактной стратегии. В этом году, по словам генерального директора «Полюса» Алексея Востокова, компания ожидает активной фазы строительства на Сухом Логе, которая по мощности будет одной из крупнейших в мире: переработка составит 34 млн тонн руды в год (2,3-2,8 млн унций золота в год, запуск первой очереди — в 2028 году). Доказанные и вероятные запасы месторождения по JORC — 43,5 млн унций, оцененные и выявленные ресурсы — 81 млн унций золота.