Ученые разработали геолого-генетическую модель для «сложной» руды Светлого месторождения
- 01 сентября 2025
Геолого-генетическая модель представляет собой «паспорт» месторождения, раскрывающий его происхождение, строение и перспективы.
1 сентября 2025 года, NEDRADV. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали геолого-генетическую модель месторождения Светлое в Хабаровском крае. Освоение ведет компания «Полиметалл». Реализация проекта позволила раскрыть структуру месторождения и найти новые перспективные участки, сообщает Служба новостей.
Проект по разработке геолого-генетической модели месторождения Светлое стартовал порядка пяти лет назад. Ученые изучили генетическую природу объекта, выяснив, что месторождение Светлое принципиально отличается от типичных для Дальнего Востока щелочных эпитермальных месторождений.
«Установлено, что Светлое формировалось в кислотно-сульфатных и умеренно-кислотных сульфатных условиях. Это принципиальное отличие потребовало применения исследовательского комплекса: ГИС-технологий для структурного анализа, разноуровневых геохимических исследований, детального минералого-петрографического изучения на макро-, микро- и наноуровне, идентификации форм нахождения золота (теллуриды, селениды, самородные формы). Такой комплексный подход позволил не только установить генезис месторождения, но и разработать научно обоснованные критерии для планирования геологоразведочных работ, что существенно повысило эффективность последующей эксплуатации объекта», — рассказывает руководитель проекта, доцент отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Тамара Якич.
По словам исследователей, геолого-генетическая модель — это «паспорт» месторождения, раскрывающий его происхождение, строение и перспективы. Она отвечает на ряд ключевых вопросов – как и в каких условиях формировалось месторождение, где сосредоточены рудные тела, в какой форме присутствует золото и так далее. Были выявлены особенности месторождения – глубинная перспективность, закартированы специфичные минералогические особенности краевых и центральных зон месторождения, дан прогноз и ранжирование перспективности поисковых участков на прилегающих территориях.
Уточняется, что разработанная модель стала ключевым инструментом для всех этапов работы на — от поисков новых объектов до добычи.
Справка
Месторождение Светлое в Хабаровском крае было открыто в 1973 году. В декабре 2010 года «Полиметалл» приобрел лицензию на проведение разведки и добычу золота на месторождении. В марте 2025 года на Светлом произвели 30-ю тонну золота.